Игры для дифференциации шипящих и свистящих звуков
Игры для дифференциации шипящих и свистящих звуков
Новикова Ольга Александровна
Свистит – шипит
Цель. Дифференциация звуков с—ш.
Описание игры. Педагог кладет перед собой картинки и говорит: «Я вам буду показывать картинки и называть их. Вы произносите тот звук, которому соответствует предмет, изображенный на картинке». Например, педагог показывает детям свисток. Дети должны произнести с-с-с. Насос: с-с-с... Гусь: ш-ш-ш... и т.д.
Можно обратить внимание детей на то, что при произнесении звука с язык внизу, а при произнесении щ – вверху.
Прогулка на велосипедах
Цель. Дифференциация звуков с—ш.
Описание игры. Педагог говорит; «Сейчас мы поедем кататься на велосипедах. Проверим, хорошо ли надуты шины. Слабо надуты, подкачаем их насосом: с-с-с... (Дети, имитируя насос, произносят: с-с-с...) Хорошо накачали шины, только слышим: воздух шипит. Оказалось, что в шине маленькая дырочка, вот воздух и выходит. Как выходит воздух из шины? (Дети ш ...
Het grote boer over de STAD
Met Flapjes, pop-ups en bewegende Elementen.
А. ПарамоновБросок Касатки
2004 год.
Постановка звука Х от правильного мягкого Хь
Материал взят из книги М. Поляковой "Самоучитель по логопедии. Универсальное пособие"
Чтобы отвлечь внимание ребенка, скажите, что вы с ним учитесь «смеяться».
1. Вслед за вами ребенок должен «хихикать», тщательно и утрированно произнося слоги [хи — хи — хи]. Произносить нужно тихо и отрывисто, иначе упор пойдет на гласный звук и характерное звучание согласного частично утратится. Ребенок должен чувствовать, как воздушная струя «верещит» у него в горле. Можно подставить ко рту ладонь, чтобы чувствовать на ней выдох.
2. Дальше, произнося эти слоги, нужно открыть рот шире, примерно на ширину пальца. В этом положении ребенок должен «хихикать» вслед за вами следующим образом: [хи — ха — хи — ха] (поскольку рот приоткрыт, вместо [хи] будет выходить почти [хы]). Если в слоге [ха] будет слышаться полноценный твердый звук [х], переходите к слогам с гласными [э, о, у, ы]. Все выполняется по подражанию.
3. Если звук [х] будет сохранять некоторую мягкость (слог [ха] будет з ...
Логопедические игровые тренинги как средство речевого ...
Логопедические игровые тренинги как средство речевого развития дошкольников
Методическая разработка по логопедии (старшая, подготовительная группа)
Серегина Ольга Валерьевна
Основная цель речевого развития в дошкольном возрасте согласно ФГОС ДО - формирование устной речи и навыков речевого общения с окружающими на основе овладения литературным языком.
Задачи речевого развития (представлены на слайде)
овладение речью как средством общения и культуры, обогащение активного словаря, развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи, развитие речевого творчества, знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы, развитие звуковой и интонационной культуры, фонематического слуха, формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
Самым эффективным средством реализации данных задач при обучении детей с на ...