Лето – пора фруктов, ягод и овощей. Вот когда вдоволь можно наесться арбузов, дынь, клубники, абрикосов, персиков, груш, винограда…
Миф 1: сезонные овощи, фрукты и ягоды лучше покупать в период их сбора.
– Действительно, лучше всего покупать http://vitamina-shop.ru/ сезонные овощи и фрукты – в них содержится больше полезных элементов. В парниковых фруктах и овощах могут накапливать вредные вещества, потому что их обрабатывают специальными препаратами для ускорения роста растений, ускорения созревания и увеличения урожайности.
Весной и летом, например, сезон для черешни, клубники, персиков, нектаринов, перца, кукурузы, огурцов, арбузов, дынь, винограда. Осенью – для яблок, тыквы, кабачков, слив, винограда, клюквы. Зимой – для апельсинов, мандаринов, аргентинских яблок, киви.
С тропическими культурами, конечно, сложно. Их выращивают везде, где позволяют условия. И завозят в разное время, потому что они постоянно созревают. Но гарантии того, что для их выращивания не использовались пестициды, нитраты, практически нет. Поэтому лучше такие фрукты и овощи есть в странах – естественных местах их обитания, Таиланде, например.
Миф 2: все фрукты и овощи содержат нитраты
– Существует предельно допустимая концентрация содержания в продуктах нитратов, для разных культур она своя. Если выращиваете свеклу, то на какой почве вы бы это ни делали, чем бы ни удобряли, содержание азота в свекле будет всегда высокое. Это ее особенность.
Выращивание без вообще каких-либо удобрений тоже неэффективно в наших условиях. Почва ведь истощается, и приходится вносить туда органические и минеральные удобрения. Нитраты так или иначе попадут в овощи и фрукты, другой вопрос – в каком количестве. Поэтому удобрять следует, но очень ограниченно, следуя инструкциям.
– А где бы вы купили яблоки, например, – в магазине или у бабушки, которая вырастила их в своем саду?
– Если у бабушки яблоки по хорошей цене – то у нее. Она, скорее всего, использовала не так много удобрений, как в промышленной посадке. Ведь удобрения нынче дорогие.
– А как определить, что фрукт или овощ содержит большое количество нитратов?
– Всегда обращайте внимание, если фрукт гигантских размеров, слишком красивый, не такой, каким он должен быть, – не берите его. Это признак того, что в нем может содержаться большая доза нитратов или других вредных соединений. И в этом смысле лучше доверять отечественным производителям, потому что не на многих сельхозпредприятиях в России уже применяются интенсивные технологии выращивания – они ведь достаточно дорогие.
Миф 3: бананы, которые дозревают в России, отличаются по вкусу от тех, что созрели в стране их обитания
– Мы как-то проводили дегустацию ананасов, которые купили в магазине, и ананаса, который вырос у нас в оранжерее. Первые просто не могли сравниться по вкусу со вторым. У нашего ананаса цвет, вкус и аромат были гораздо ярче, потому что он дозрел в типичных для него условиях и получил все необходимое.
В Россию очень часто привозят недозрелые бананы. Они могут лежать месяц, два, три. А перед помещением на прилавок их обрабатывают этиленом, чтобы http://vitamina-shop.ru/ катализировать процесс созревания. Но вкуснее от этого бананы не становятся. Поэтому есть огромная разница между фруктами, которые выросли в природе, «настоящими», и теми, которые дозрели на складах или прилавках.
Другие материалы
О приватной жизни князя Потемкина. Потемкинский праздник
Популярная библиотечка "Коробейник". Серия "Для дома, для семьи"
84x108/32 32 страниц. 1991 год.
Панорама
Предлагаемые читателю отрывки из рукописи были напечатаны в журнале "Москвитянин" (1852 г., том 3). Рукопись принадлежала М.П.Погодину - издателю и редактору этого журнала. Автор рукописи неизвестен, но подробное описание жизни Потемкина в Яссах и праздника, который он устроил Екатерине II в Таврическом дворце 9 мая 1791 г., позволяет предположить, что автор имел возможность близко наблюдать частную жизнь Потемкина. Издание рассчитано на массового читателя.

Взаимодействие в работе воспитателя и учителя-логопеда. Картотека заданий для детей 5-7 лет с общим недоразвитием речи
Популярная логопедия
70x100/16 256 страниц. 2009 год.
КАРО
Пособие нацелено на то, чтобы привлечь воспитателей и родителей к активному участию в коррекционной логопедической работе по преодолению речевого дефекта у ребенка. Благодаря совместным усилиям логопеда, воспитателя и родителей, у детей улучшается речь, постепенно исчезают проявления общего недоразвития речи. Авторы-составители распределили по лексическим темам и включили в пособие: описания пальчиковых игр и упражнений на координацию речи с движением; задания, направленные на развитие общих речевых навыков на основе текстов небольшого размера (диалогов, чистоговорок, скороговорок); большое количество игр для развития слухового, зрительного внимания, фонематических представлений, для обогащения словаря и совершенствования грамматического строя речи; а также стихотворения, загадки и тексты для пересказа. Упражнения, задания и тексты, предложенные в пособии, ориентированы на работу с детьми 5-7 лет. Книга адресована воспитателям речевых групп и учителям-логопедам. Кроме того, предложенные задания могут использовать воспитатели массовых детских садов и родители, заинтересованные в улучшении речевого развития своего ребенка.
План-конспект занятия по развитию речи подготовительная ...
Конспект НОД в подготовительной группе на тему: «Путешествие по русским народным сказкам»
Дроздова Людмила Олеговна
Возраст: 6-7 лет.
Тип занятия: Комбинированное.
Цель: Закрепление знаний детей о русских народных сказках.
Задачи:
Образовательные: Учить узнавать сказку по иллюстрациям, загадкам, эпизодам; закрепить навыки детей пересказа сказок.
Развивающие: Развивать речевую и познавательную активность детей, умение сравнивать, обобщать, делать выводы и умозаключения; развивать мышление, воображение, зрительную память, наблюдательность.
Воспитательные: Воспитывать интерес к русским народным сказкам.
Оборудование:
Сундучок, клубок ниток, иллюстрации к сказкам, папка – имитация обложки книги, 7 разноцветных страниц, конверты для моделирования, конверты с загадками, письма.
Методы и приемы:
Словесные: сюрпризный момент; беседа; ответы на вопросы; обращение к опыту детей; загадыва ...