До конца XIX века без водопровода как-то справлялись: вся Пермь и Мотовилиха пронизаны сетью мелких речек и ручейков, которые впадают в красавицу Каму, и в этих условиях централизованное водоснабжение не так уж было и нужно, тем более что исправно работал бизнес водовозов.
Пермское земство начало строить городской водопровод здесь от ключей реки Данилихи к этим, как бы мы сейчас сказали, социальным объектам летом 1886 года. Протяжённость этого деревянного водопровода составляла примерно полтора километра.
Это был не первый водопровод в городе — 12 лет назад Кашинские бани уже были оборудованы системой подачи воды с помощью паровой машины. Но именно 1886 год считается началом планомерной работы по устройству водоснабжения в Перми.
Централизованный же городской водопровод в Перми ведёт отсчёт с 1906 года. Первоначальное оборудование этого водопровода состояло из водокачки на речке Светлой, запасного каменного резервуара на 100 тыс. вёдер в возвышенной части города на углу ул. 2-й Загородной (ныне улица Белинского) и Сибирского тракта и уличной сети 24,1 версты (25,8 км) с пожарными гидрантами и 15 водоразборными будками.
Впоследствии работы по расширению сети то велись активно, то на десятилетия замирали. Пермь то была передовиком среди уральских городов по качеству питьевой воды и протяжённости водопровода, а то сталкивалась с жесточайшим дефицитом воды и ветхостью водопроводных сетей. Город стремительно рос, и водопровод не всегда поспевал за ним: бабы с коромыслами — важная деталь городского пейзажа вплоть до 1970-х годов.
Настоящим серьёзным событием в деле снабжения Перми водопроводной водой стало строительство Большекамского водозабора. Он был «вчерне» пущен в строй в 1934 году — полностью система очистки воды заработала только в 1938 году. С этого времени начинается отсчёт внедрения технологии водоподготовки, а к самому водопроводу уже применимо слово «система». Это уже не просто трубы, по которым течёт вода из рек и ручьёв, а высокотехнологичное производство, сложное и многоуровневое.
Чусовской водозабор, пущенный в 1970 году, тоже стал важной вехой в развитии водопроводного хозяйства. В газетах того времени его даже называли подарком жителям города. Корреспондент «Вечерней Перми» писал: «Ведь ещё вчера мы имели на каждого жителя по 150 литров воды вместо 220 по норме. Чтобы сполна утолить жажду почти миллионного города, наши земляки-строители завершили сегодня героическую тысячедневную вахту. С победой вас, друзья!»
Ко всему прочему, Чусовской водозабор дал пермякам и совсем другое качество питьевой воды.
Первый пермский водопровод из ручьёв Данилихи давал чуть более 100 куб. м воды в сутки. Теперь мощность всех сооружений пермского водоканала почти в 5 тыс. раз больше! Рост — впечатляющий, как и тот рывок в своём развитии, который пережили за это время Пермь и пермяки. То, что 130 лет назад было мечтой, давно уже стало действительностью, прозой жизни. Оценить по-настоящему этот прогресс могут, например, люди, которые живут в Первогороде на Разгуляе и до сих пор носят воду на коромыслах.
Пермская система водоснабжения росла и развивалась вместе с городом. Только за последний десяток лет компанией «Новогор-Прикамье» проведена реконструкция всех головных сооружений водоканала. Обновлены здания и оборудование пермских водозаборов — Чусовского и Большекамского.
Завершается реконструкция городских биологических очистных сооружений, которая позволила решить проблему нескольких десятилетий, когда сточные воды без очистки попадали в Каму. С 2009 года все 100% городских стоков подвергаются биологической очистке и только после неё возвращаются в реку.
Теперь на повестке дня обновление сетевого хозяйства: чтобы повысить качество питьевой воды, нужно заменить трубы, которые были проложены ещё в советское время. С 2004 года заменено более 300 км ветхих трубопроводов, но эта работа не должна прекращаться.
Другие материалы
Постановка звука [й] с механической помощью
Материал взят из книги М. А. Поляковой "Самоучитель по логопедии.Универсальное руководство."-Пусть ребёнок опустит кончик языка к нижним резцам, улыбнётся и приоткроет рот (так, чтобы в него мог войти шпатель). -В таком положении он должен тянуть звук [и]. Вы нажимаете шпателем на кончик языка ребёнка и не спеша продвигаете его в глубь рта, пока не услышите звук [й]. В этой позиции задержите язык. Всё это время ребёнок должен, не прекращая, тянуть звук [и]. -Назовите получившейся звук (например, звук "визжащей пилы"). -Заранее предупредите ребёнка, что в результате вашей манипуляции звук будет меняться, скажите ему, чтобы он не препятствовал этому. -Поставив шпателем язык в нужное положение и получив звук [й] ("звук пилы"), уберите шпатель. Пусть ребёнок самостоятельно продолжает произносить получившейся звук. -Затем пусть ребёнок без вашего участия ставит язык в нужное место и произносит звук [й] ("звук пилы"). -Когда ребёнок начнёт безошибочно произносить звук [й], попрос ...

Жизненные ситуации (набор из 12 карточек)
Беседы с ребенком
70x100/12 12 страниц. 2017 год.
Карапуз,Сфера
Карточки рекомендуются родителям для бесед, обсуждений и занятий с детьми. Могут использоваться в индивидуальной и групповой работе логопедами, психологами, воспитателями детских садов. Комплект будет полезен в работе с семьями.Комплект карточек "Жизненные ситуации 4+" поможет:• воспитывать эмоциональную зрелость, учить понимать эмоции и чувства - свои и других людей;• развивать коммуникативные (в т.ч. речевые) умения, делать выводы и умозаключения;• развивать диалогическую речь детей, совершенствовать умение отвечать на вопросы;• развивать социальные навыки детей.
Новогодние украшения рабочего стола 2021
Новогодние украшения рабочего стола 2021
Не за горами новой 2021 год. И уже по традиции, я выкладываю подборку новогодних украшений для вашего рабочего стола.
В данной подборке присутствуют:
• Новогодние обои
• Гирлянда
• Разнообразные, на любой вкус, новогодние ёлочки
• Шарики
• И конечно падающий снег
[lib]user_1//111fon2021.png[/lib]
Новогодние обои
Довольно много красочных картинок, которые несомненно помогут вам настроиться на новогодние настроение.
Гирлянда
Новогодняя гирлянда, которая будет весело мигать на вашем рабочем столе.
[lib]user_1//111gir2021.png[/lib]
Елочки
Их много и практически, при желании вы сможете высадить целый новогодний лес.
[lib]user_1//111el2021.png[/lib]
Шарики
Их не так много, как ёлочек, но выбор есть. И у них есть функция показывать сколько дней осталось до нового года или рожде ...