Состоялся официальный визит ректора БГУ в Сорбонну
Cостоялся официальный визит ректора Байкальского госуниверситета профессора Александра Суходолова в старейший и престижный университет Европы – университет Сорбонны (Франция, Париж), соглашение о сотрудничестве с которым было подписано ранее.
В ходе визита прошли переговоры с президентом университета Париж-Сорбонна профессором Бартелеми Жобером, вице-президентом по международной деятельности госпожой Арасели Гийом-Алонсо, заместителем вице-президента по международной деятельности господином Жаном-Касьеном Билье.
На встречах с руководством и профессорами Сорбонны обсуждались направления развития взаимодействия двух старейших университетов, новости образования, а также участие БГУ в международных проектах Сорбонны.
Намечены конкретные направления совместной работы в области образования и научных исследований, среди них:
реализация проекта в сфере международной журналистики и массовых коммуникаций (факультет журналистики БГУ и Высшая школа наук CELSA);
сотрудничество с факультетом прикладных иностранных языков;
открытие трех программ двойного дипломирования; организация в БГУ педагогической практики для французских студентов;
научные программы и исследования в области защиты окружающей среды и экосистем сибирских лесов, озера Байкал в сотрудничестве с факультетом географии, факультетом философии университета Сорбонны и университетом Пьер и Мари Кюри-Париж.
Из Иркутского реабилитационного техникума выпустились почти 90 человек
Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов вручил дипломы 84 выпускникам Иркутского реабилитационного техникума, сообщает пресс-служба регправительства.
Министр отметил, что техникум – уникальное учебное образовательное учреждение в системе социального развития учащихся-инвалидов. Учёба открывает для них личные и профессиональные перспективы, здесь ребята учатся общаться и адаптироваться в повседневной жизни, отмечается в пресс-релизе «Серого дома».
За годы существования учреждение выпустило более 3,5 тысяч специалистов.
Выпускники получили дипломы по профессиям «Мастер по обработке цифровой информации», «Облицовщик-плиточник», «Швея», «Резчик по дереву и бересте», «Обувщик по ремонту обуви». Четыре выпускника получили дипломы с отличием.
Другие материалы
Игры на развитие лексико-грамматического строя речи
Игры на развитие лексико-грамматического строя речи дошкольников
Консультация для педагогов
Кисилева Наталья Вячеславовна
Хорошая речь — важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее его отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.
Общение ребёнка с окружающими формируется постепенно: оно включает понимание речи и активное пользование его с учётом правильного грамматического и фонетического оформления. На разных возрастных этапах требования к речи детей предъявляются разные.
Так в младшем возрасте дети должны уметь повторять за педагогом короткий рассказ (составленный по игрушке, картине, серии картин, употреблять предложения с однородными членами, согласовывать слова в роде, числе, падеже;
в ...

Абилитация детей с церебральными параличами. Массаж и самомассаж
Театр исцеляющих и развивающих движений
60x90/16 64 страниц. 2014 год.
ГНОМ
В пособии приведены приемы оздоровительного массажа, самомассажа кистей рук и логопедического самомассажа. Массаж рассматривается автором не только как лечебно-оздоровительная процедура, но и как тактильная гимнастика, способствующая коррекции сенсорной депривации у детей с проблемами в развитии. Массажные упражнения предполагается сопровождать чтением коротких стихотворений и потешек. Такой подход обеспечивает одновременное развитие интеллектуальной, двигательной, сенсорной, речевой, творческой, эмоциональной сфер ребенка, а кроме того способствует интеграции разнопрофильных и разноведомственных специалистов и родителей в процессе абилитационной, реабилитационной, коррекционной и развивающей работы. Предлагаемые в пособии массажные приемы можно также использовать как упражнения пальчиковой гимнастики. Пособие адресовано массажистам, студентам дефектологических специальностей, дефектологам-практикам, педагогам дошкольных учреждений и начального звена школы, логопедам, психологам, инструкторам лечебной физкультуры, специалистам адаптивной физкультуры и родителям.