Другие материалы
Развитие значений слов
Е.А. Кузьмина
РАЗВИТИЕ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВ
Если мы обратимся к древнерусскому языку, на котором говорили наши предки во времена Киевской и Московской Руси, то окажется, что многие привычные для нас слова выступают в памятниках древнерусской письменности в совершенно неожиданных сочетаниях.
Например, в одном из памятников XI века можно найти такое странное выражение: «простынею и послушанием украшена...»; а в другом древнерусском памятнике XVI века (эпоха Ивана Грозного) читаем о человеке, который просил и «получил простыню... за многочисленные свои грехи».
Попробуем разобраться.
Современное слово простыня образовано от прилагательного простой. Простыня – это простое (не сшитое и не стеганное) покрывало на постель.
В первом примере из древнерусского текста слово простыня также этимологически связано с прилагательным простъ. Простыня здесь ...
Из опыта работы учителя-логопеда МДОУ
Карлова И.Г.
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА МДОУ
Использование здоровьесберегающих технологий на логопедических занятиях с элементами логоритмики.
Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют все новые, более высокие требования к человеку и его здоровью.
Актуальность темы здорового образа жизни подтверждают статистические показатели:
физиологически зрелыми рождаются не более 14% детей.
25-35% детей, пришедших в 1 класс школы, имеют физические недостатки или хронические заболевания.
90-92% выпускников средних школ находятся в «третьем состоянии», т. е. они еще не знают, что больны.
Только 8-10% выпускников школ можно считать действительно здоровыми.
5% взрослого населения страны хронически больны, а 95% —«находятся в «третьем состоянии».
Кризисные явления в обществе способствовали изменению мотивации образовательной деятельности у дет ...
Постановка звука Р
Постановка звука. Ребенка просят поднять широкий язык за верхние зубы и длительно произносить звук похожий на зж (слышится что-то cреднее между этими звуками: з с призвуком ж или наоборот) или многократно проговаривать звук д (но язык не у зубов, а на альвеолах, поэтому звук д не четкий).Следите за тем, чтобы язык был широким и сильно напряжен. В это время прямым (чисто вымытым, с коротко остриженным ногтем, чтобы не поцарапать язык) указательным пальцем самого ребенка или своим пальцем, обернутым в носовой платок, подложенным под кончик языка, производите частые колебательные движения из стороны в сторону, отчего слышится рокочущий звук. (Можно использовать пустышку, плотно набитую ватой или сделать пластмассовый шпатель из зубной щетки, удалив щетину, получится удобная пластмассовая палочка, углы должны быть обязательно закругленными.) Когда рука у ребенка привыкнет, и язык не будет соскальзывать с пальца (шпателя), малыш сможет самостоятельно вызывать колебания языка. Если я ...