Логопедия : Будущее диагноза "синдром Аспергера"

Отправил: Л.Н. Дата публикации: 4.3.11 15:32

"Руководство по диагностике и статистике психических расстройств" (DSM) разрабатывается и публикуется Американской Психиатрической Ассоциацией (APA). DSM содержит подробное описание всех психических расстройств, официально признанных психиатрией, используется психиатрами, фармакологами, работниками социальных служб, судов, школ. Цель DSM - обеспечить высокую надёжность психиатрической диагностики и более качественное лечение больных. В настоящее время действующая редакция DSM-IV включает диагноз "299.80 синдром Аспергера".
Следующая редакция DSM-V должна быть опубликована в мае 2013 года. Изменения, предложенные в 2010 году для DSM-V, вызвали споры как в психиатрии, так и среди людей, у которых диагностирован синдром Аспергера.

Планируется создание диагноза "Расстройства аутического спектра" путем включения в него следующих аутических диагнозов:
- аутическое расстройство (autistic disorder, autism);
- синдром Аспергера (Asperger’s disorder);
- детский дезинтегративный психоз, он же синдром Геллера (childhood disintegrative disorder);
- первазивное расстройство развития неуточненное, оно же атипичный аутизм (pervasive developmental disorder not otherwise specified).

Разработчики объясняют планируемые изменения:
"Дифференциация расстройств аутического спектра с типичным развитием и других "не специфических" расстройств надежна и достоверна до тех пор, пока различия между расстройствами обнаруживают свою несовместимость в разное время и в различных местах и часто ассоциируются с трудностями, уровнем владения языком или интеллекта, а не с особенностями расстройства.
Так как аутизм определяет общую схему поведения, то лучше всего представить его в виде одной диагностической категории, которая адаптирована к клинической картине человека путем включения клинических особенностей (трудности, вербальные способности и др.) и связанных с ними объектов (например, известные генетические заболевания, эпилепсия, умственное развитие и др.). Единый спектр расстройств лучше отражает уровень знаний о патологиях и клиническую картину; ранее критерии были эквивалентны попытке "сделать котлету из суставов".

Три основных критерия сведены к двум:
1. Недостаток социального взаимодействия и общения.
2. Зацикленность интересов и повторяющееся поведение.

- Недостаток общения и социального взаимодействия неотделимы друг от друга, точнее будет рассматривать их как единый набор симптомов с контекстной и экзогенной особенностями.
- Задержка речевого развития не является уникальными и всеобщим признаком РАС, точнее будет рассматривать её как фактор, влияющий на клинические симптомы РАС, а не определяющий диагноз РАС.
- Оба требующихся критерия полностью соответствуют особенностям диагностики.
- При сохранении специфики с помощью всего двух областей обеспечиваются примеры для подобластей диапазона возрастных групп и уровней владения языком, повышается чувствительность по степени тяжести от легких до более тяжелых.
- Решение основывается на обзоре литературы, консультациях экспертов, обсуждениях рабочих групп, подтверждается результатами вторичного анализа данных из CPEA и STAART, Мичиганским университетом, базой данных Simons Simplex Collection.

Некоторые социальные критерии были объединены и упорядочены, чтобы уточнить диагностические требования.
- В DSM-IV существует несколько критериев оценки одних и тех же симптомов и, следовательно, они имеют больший вес при принятии диагноза.
- Объединение социальных и коммуникационных областей требует нового подхода к критериям.
чтобы определить наиболее чувствительные и специфические группы симптомов и критериев для разных возрастов и уровней владения языком, проведен вторичный анализ данных симптомов, сопутствующих социальному взаимодействию.

Требование проявлений обоих симптомов (повторяющего поведением и зацикленность интересов) повышает специфику критерия без существенного снижения в чувствительности. Потребность в нескольких источниках информации, включая квалифицированные клинические наблюдения и отчеты от родителей/воспитателей/преподавателей подчеркнула необходимость более детального соотношения критериев.
Посредством клинического наблюдения и докладов по уходу зафиксированы интересы, процедуры или ритуалы, повторяющееся поведение. Всё это значительно увеличивает стабильность диагнозов спектра аутизма с течением времени и различия между аутизмом и другими нарушениями.
Реорганизация подобластей увеличивает ясность и продолжает обеспечивать соответствующую чувствительность, улучшая специфику посредством предоставления примеров от различных возрастных групп и уровней владения языком.
Необычное сенсорное поведение явно включено в пределы подобласти стереотипного моторного и речевого поведения, расширяя спецификации различного поведения, которые могут быть закодированы в пределах этой области с примерами, особенно актуальными для детей младшего возраста.

Мнение Френсиса Аллена - человека, который впервые ввел слово "Аспергер" в DSM, тем самым обозначив его как официальное психическое расстройство, обвиняющего себя в том, что сам называет "Эпидемия Аспергера".
В предыдущих редакциях DSM содержалась статья об аутизме. Но аутизм определялся тяжелыми симптомами. Френсис говорит, что врачи чувствовали, что диагноз аутизм не охватывает более мягкие расстройства, с которыми они фактически сталкиваются.
"Педиатры и детские психиатры наблюдали детей, которые могли говорить, но при этом имели социальные сложности (серьезные социальные сложности) - неуклюжесть, ограниченность узкими сферами интересов и деятельности, и они хотели диагностировать это".
Было проведено исследование для выяснения распространенности синдрома Аспергера, его результаты оказались очевидными: случаи были ничтожно редки. Тогда Френсис включил его в DSM, и количество детей с диагнозом расстройства резко возросло.
Френсис вспоминает, как читал статьи об этой новой эпидемии Аспергера, что охватила нацию: "В тот момент я был шокирован. Это полное непонимание. Это вызывает тревогу. В самом деле, тревогу".
Френсис не утверждает, что синдрома Аспергера не существует, и оный не является реальной проблемой для некоторых людей. Но он считает, что диагнозом в настоящее время радикально злоупотребляют таким образом, что он и его коллеги даже и не могли предположить.
"Если диагноз может привести к гипердиагностике и избыточному лечению, то так и произойдет. Таким образом, вы должны быть очень, очень осторожны в принятии изменений, которые могут открыть дверь для потока диагнозов по прихоти".
Френсис обеспокоен тем, что новая редакция DSM предлагает слишком много диагнозов, которые написаны с широкими вариантами толкования, это означает, что в конечном итоге огромное количество людей будет классифицировано как психически больные.

Планируемые изменения вызывают недовольство людей, у которых диагностирован синдром Аспергера.
Говорит Майкл Джон Карли, исполнительный директор "Global and Regional Asperger Syndrome Partnership in New York" и автор книги "Аспергер изнутри": "Лично мне, вероятно, будет очень трудно называть себя аутистом".
Многие люди с синдромом Аспергера гордятся тем, что, диагностики приписывают синдром Аспергера некоторым крупным историческим фигурам, в том числе Альберту Эйнштейну и Томасу Эдисону. Согласно новой системе, эти люди будут представлять только одну крайность спектра. На другом полюсе находятся "те, кому, возможно, придется носить подгузники для взрослых, и, может быть, поддерживающие голову устройства. Нам очень трудно принять это", говорит Карли.

Действующая в настоящее время Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10) классифицирует синдром Аспергера как одно из расстройств психологического развития, относящегося к более широкому классу "Психические расстройства и расстройства поведения". Отразятся ли изменения в DSM на следующем пересмотре МКБ - вопрос времени. В России органы и учреждения здравоохранения осуществили переход на МКБ-X в 1997 году.

 


Другие материалы


Автоматизация звука Щ

Карточки для автоматизации звука Щ в слогах, словах, предложения, текстах.
№ 1 Звук «Щ» 1). Повторить слоги 3-4 раза: Щ_____________________А Щ_____________________У Щ_____________________Ё Щ_____________________И Щ_____________________Е 2). Повторить чистоговорки 3-4 раза: Ща-ща-ща – я поймал леща. Ащ-ащ-ащ – я надену плащ. Щё-щё-щё – проиграй еще. Ощ-ощ-ощ – на болоте хвощ. Щу-щу-щу – я тебя ищу. Ещ-ещ-ещ – подплывает лещ. Щи-щи-щи – ты меня ищи. Ущ-ущ-ущ – вот зеленый плющ. Ще-ще-ще – дырка на плаще. 3). Повторить слова 8-9 раз: щи щит щёки щётка щёлкать щавель щель щепка 4). Повторить слова 8-9 раз: щука щупать пищать угощать помещать помещу пищит защита 5). Повторить слова 8-9 раз: ищейка ущелье угощенье гуща пища площадь вещи 6). Повторить слова 8-9 раз: ящик овощи клещи гонщик хищник изящный обещать 7). Повторить слова 8-9 раз: лещ вещь ...

Пальчиковые игры как средство развития речи дошкольников

Пальчиковые игры как средство развития речи дошкольников


Слепенкова Екатерина Сергеевна

«Рука – это инструмент всех инструментов», сказал еще Аристотель. «Рука – это своего рода внешний мозг», писал Кант. Жан-Жак Руссо в своём романе о воспитании «Эмиль» так написал о потребностях маленького ребенка: «… он хочет все потрогать, все взять в руки. Не мешайте ему, это для него совершенно необходимое дело. Так он учится различать тепло и холод, твердость и мягкость, тяжесть, размер и форму предметов. О 4 свойствах окружающих его вещей ребенок узнает, сравнивая то, что видит, с ощущениями, которые получает от своих рук…»
Почему же так важны для детей игры, тренирующие мелкую моторику движения пальцев и кистей рук? Почему именно «пальчиковая» гимнастика стимулирует речь, воспитывает быстроту реакции и эмоциональную выразительность? Какую роль играют «пальчиковые» игры в развитии речи и мелкой моторики детей дошкольного возраста?
Дело в том, что кисть руки имее ...

Логопед, №3, апрель 2018

Логопед, №3, апрель 2018


60x90/16 128 страниц. 2018 год.
Сфера
Вашему вниманию предлагается очередной номер журнала "Логопед". В этом номере: Тема номера - Команда специалистов. Пиктограммы в коммуникации детей с РДА. Занятие по формированию звукопроизношения. Развитие речи школьников с ОДА. Чистоговорки как средство формирования четкой дикции. День доброты для дошкольников



Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.03 секунд -