Современная дидактика придает все большее значение педагогической диагностике. Используемые мною методики помогают выявить некоторые закономерности, тенденции и проблемы по развитию звуковой культуры речи, что позволяет уже в детском саду выявить детей, которые в том или ином плане отстают от сверстников, и в дальнейшем им уделять особое внимание в процессе работы. Обследование звуковой культуры речи детей раннего дошкольного
Другие материалы
Что такое фонематическое восприятие и фонематический ...
Что такое фонематическое восприятие и фонематический анализ?
Ефремова Татьяна Валерьевна
Основная задача логопедической работы на дошкольном логопункте – это коррекция недостатков фонетической стороны речи и предупреждение нарушений чтения и письма.
Включение в занятия упражнений и заданий на развитие фонематического анализа, синтеза и представлений способствует не только успешной работе по коррекции фонетической стороны речи, но и является необходимым условием для успешного овладения детьми письменной речи. Одной из основных операций, входящей в состав процесса письма, является звуковой анализ слова, которое подлежит написанию. За звуковым анализом следует выделение фонемы и перевод ее в зрительную графическую схему, и если предварительный анализ был проведен четко и правильно, то перешифровка фонем в графемы не вызывает особых трудностей, соответственно, ребенок успешно овладевает навыком письма.
Часто в логопедической литературе фонематический ...

Сборник тренировочных упражнений по развитию языкового анализа и синтеза на уровне слова, предложения, текста. Сборник статей
210x280 50 страниц. 2013 год.
Предложенный комплекс тренировочных упражнений по развитию языкового анализа и синтеза на уровне слова,предложения,текста предназначен для проведения логопедических занятий с младшими школьниками.
Театр начинается с вешалки, а педсовет или семинар с объявления
Ширяева В. А.
ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ, А ПЕДСОВЕТ ИЛИ СЕМИНАР С ОБЪЯВЛЕНИЯ
Все началось с очередного совещания при директоре. Возмущенный заместитель говорил о том, что надо приучать всех педагогов образовательного учреждения читать объявления в пресс-центре образовательного учреждения. Было предложено ничего устно никому не говорить ("устала бегать по зданию"), не поручать и не передавать приглашения, просто молча повесить объявление о планерке, а потом "посчитать по головам присутствующих и наказать отсутствующих!"
Так как все это было эмоциональной реакцией уставшего администратора на негативное явление (плохая посещаемость из-за недостатка информации), то захотелось разобраться с его причиной.
Этап первый - наблюдение.
Самый активный период времени - условное объединение первой и вт ...