
Детская патопсихология. Хрестоматия
Университетское психологическое образование
60x90/16 352 страниц. 2010 год.
Когито-Центр
В хрестоматию по детской патопсихологии вошли работы ведущих отечественных психологов, а также дефектологов и психиатров по всем основным разделам детской патопсихологии, опубликованные в периодической печати и труднодоступных изданиях. Тексты систематизированы по тематике и снабжены вводными пояснениями, обобщающими современные научные представления об особенностях психического развития детей при умственной отсталости, задержке психического развития, эпилепсии, шизофрении, аутизме, неврозах, психопатиях, генетических заболеваниях, синдроме дефецита внимания с гиперактивностью. Хрестоматия является учебным пособием по курсам "Детская патопсихология", "Дефектология", "Специальная психология", "Психология аномального ребенка". Предназначена для студентов психологических, педагогических и медицинских специальностей, будет полезна работникам детских садов, школ и специальных детских учебных заведений.
Ребенок с ограниченными возможностями : Развитие речи
А. Р. Маллер
РЕБЕНОК С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ : РАЗВИТИЕ РЕЧИ
Речь
у детей с ограниченными возможностями формируется с большим
запозданием, многие из них начинают произносить отдельные слова в 5— 6
лет. Как правило, эти дети понимают речь других людей, но сами
затрудняются говорить, словарный запас их беден, наблюдается дефект в
произношении по причине недоразвития языка или голосовых связок,
неправильного расположения зубов и пр. Чаще всего уровень психического
недоразвития ребенка отражается на развитии его речи.
У некоторых
детей, казалось бы, богатый словарный запас, но речь их бессмысленна,
состоит из штампованных фраз, в этих случаях принято говорить о пустой,
эхолаличной речи.
Если ваш ребенок плохо говорит, то исправить и поставить звуки нужно у логопеда, но и вы можете предпринять самостоятельные усилия. Занятия лучше проводить перед большим з ...
Работа педагога по развитию связной речи у детей ...
Работа педагога по развитию связной речи у детей дошкольного возраста
Курганова Марина Юрьевна
Коммуникация - это основная функция связной речи. Она осуществляется в двух основных формах – диалог и монолог. Каждая из этих форм имеет свои особенности, которые определяют характер методики их формирования.
Цель речевого развития детей дошкольного возраста - формирование не только правильной, но и хорошей устной речи, с учётом их возрастных особенностей и возможностей.
Формирование связной речи является одной из важнейших задач работы с дошкольниками. Как показывает практика, самостоятельно без специального обучения дети не могут овладеть таким сложным видом речевой деятельности, как описательно-повествовательная речь, так как психологически она считается более сложной, чем разговорно-обиходная речь.
Существует ряд методик, методических разработок, научных трудов, статей по развитию речи дошкольников (А.М.Бородич, Л.Н.Ефименкова, В. П. Глухов, В.И.Сели ...