Логопедия : На Украине родилась девочка без рта

Отправил: Ellee Дата публикации: 10.9.07 21:09

Новорожденная Лиза не умеет есть и плакать
В городской больнице украинского Коростеня — событие. На порог клиники положили новорожденную кроху. Когда врачи глянули на младенца, то обомлели. У маленькой девочки совсем не было… рта.

“Врожденные недостатки развития лицевого черепа, гипоплазия нижней и верхней челюсти”. То есть недоразвитие обеих челюстей. Обе срослись… Такой диагноз поставили врачи. Мать, которую уже нашли, написала на имя главврача местного территориального медобъединения “отказное заявление”. Дескать, по причине материальных затруднений в течение ближайших 6 месяцев перепоручаю заботы о ребенке педиатрам, обязуюсь не вмешиваться в их работу.

На первом этапе детские челюстно-лицевые хирурги в Житомирском центре хирургии “убрали” сращение верхней и нижней челюстей. Малышку теперь можно кормить смесями с помощью зонда, а также через носик.

Заведующий детским отделением больницы Валентин Сингаевский категорически запретил заходить в палату, где лежит девочка. Несколько взрослых пациенток больницы говорят о ней: “За малышкой никто толком не ухаживает. Бывает, по 4—5 часов девочка извивается на койке, пытаясь обратить на себя внимание. Кричать-то или плакать она не может…”.

Как оказалось, для маленькой Лизочки в больнице нет даже памперсов. Что такое “бесплатная медицина” в Украине, знают все. “Детские” операции — весьма затратны; а в случае с Лизой их предстоит сделать немало, включая пластические…

Как рассказал “МК” заместитель главного врача Коростенского ТМО Невмержицкий, надо ждать, пока для Лизы освободится место в новоград-волынской лечебнице для детей с врожденными патологиями.

Случай Лизы - редчайший, хотя медики все же встречаются с подобными патологиями уже не в первый раз. Самым тяжелым врачи называют случай девочки по имени Тэмми, родившейся в Англии в 2002 году. Она в прямом смысле родилась без лица: из-за врожденного дефекта у девочки отсутствовало более 40% лицевых костей, не было верхней челюсти, скул, глазниц. Поэтому есть ей приходится прямо через желудок, а дышать через трахею. Только за первые два года несчастному ребенку пришлось пережить 14 операций, и это была еще даже не половина. Врачи, однако, делают все возможное, а родители Тэмми не сдаются. "Мы еще докажем всему миру, какая замечательная у нас дочка", - говорят они.

Источник

 


Другие материалы


Внеурочная деятельность в начальной школе

Боровкова Людмила Евгеньевна

ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

С введение ФГОС возникли новые требования к обучению детей. С этого учебного года введена обязательна внеурочная деятельность в начальной школе. Вашему вниманию я предлагаю прочесть рабочую программу- азбуки Добра.В программе указаны источники, которыми я пользуюсь и что использую в работе.
Программа

внеурочная деятельность
духовно-нравственное направление

Пояснительная записка

В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания российских школьников сказано: «Если гражданин лишён духовно-нравственных основ уже потому, что никто их в нем не воспитывал, то и законы исполняться не будут».
В воспитании россиянина – гражданина и патриота – особенно важная роль принадлежит общеобразовательной школе. Именно школа призвана воспитывать гражданина и п ...



Игровые приёмы для автоматизации звука [с]

Игровые приёмы для автоматизации звука [с] в словах, словосочетаниях, предложениях (для коррекции лексико - грамматического строя речи).
Цель. Игра. Лексический материал. Работа над грамматическим строем речи. 1. Ед.ч, мн.ч сущ. «Один – много» «Волшебная палочка» «Продолжай-ка» Лиса, свинья, сон, колесо, лес, пояс, стадо, стог, патиссон, аист… Он –сад, они-… 2. Согласование колич. числ. и сущ., числ + прил. + сущ. «1,2,5,9» «Посчитай» Кого больше? Кого меньше? Сова Сытая свинья. 3. Согласование местоимений мой, моя, моё, мои с сущ. «Эхо» «Небо, звезда, месяц» Домики «Он, она, оно, они» «Исправь ошибку» Свинья, патиссон, солнце. Он усатая, она усатая, они усатые. Он босые, она босая, они босое, оно босой. 4. Образование сущ., прил. с уменьшительно – ласкательным суффиксом. «Большой – маленький» «Назови ласково» «В гостях у гномов» Сын, сук, сундук. Вкусный, соленый, красный, острый, кислый. 5. Образование притяжательных пр ...

Ребенок с ограниченными возможностями : Дети с синдромом дауна

А. Р. Маллер

РЕБЕНОК С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ : ДЕТИ С СИНДРОМОМ ДАУНА

Среди детей с недостатками развития весьма большое место занимают те, у кого диагностирован синдром Дауна (в специальных учреждениях эти дети составляют 30% и более общего состава групп и классов). У этих детей своеобразный тип лица: узкие глаза с приподнятыми наружными углами, маленький, «пуговкой», нос, румянец на щеках. Рот полуоткрыт, язык толстый, со складками и глубокими бороздами, зубы эрозированные, редко расставленные, череп меньше обычного, лоб скошен, пальцы рук очень короткие. Особенности данных детей хорошо знакомы специалистам. Но они очень различны: одни из них вялы и апатичны, другие, наоборот, возбудимы и беспокойны. Несмотря на то что способности к познанию у таких детей значительно ниже, чем у здоровых, они отличаются умением подражать окружающим.

У детей с синдр ...



Карта сайта
nach oben