Шипящие : Постановка звука [щ] от [с"]
Материал взят из книги М. А. Поляковой "Самоучитель по логопедии.Универсальное руководство."
Материал взят из книги М. А. Поляковой "Самоучитель по логопедии.Универсальное руководство."
Материал взят из книги М. А. Поляковой "Самоучитель по логопедии.Универсальное руководство."
Карточки для автоматизации звуков Ж-З в слогах, словах, предложениях, тексте.
Карточки для автоматизации звука Щ в слогах, словах, предложения, текстах.
Патрушева И.М.
Карточки для дифференциации звуков Ш-Ж в слогах, словах, предложениях и текстах.
Патрушева И.М.
Карточки по автоматизации звука Ш в слогах, словах, предложениях, чистоговорках и текстах. (Листы формата А5)
Поднять язык к передней части нёба ,можно с помощью плоской палочки,подложенной под язык или закушенной боковыми зубами.В последнем случае язык поднимается и ,как бы, кладётся на полочку,отдыхая там.подержать его так 3-4 секунды,отпустить .не разжимая зубов.повторить 3-5 раз.Далее,положив язык на полочку,закушенную боковыми зубами широко улыбнувшись, с сильным выдохом произнести:ШИ...ШИ...ШИ...
Рот открыт. Губы округлены и вытянуты вперед. Язык поднят в верх и принимает положение «чашечки». Просим ребенка плавно выдувать воздух.
Просим ребёнка медленно произносить звук [Т] Взрыв воздуха переводим в щель, при этом кончик языка ребёнок переводит в положение звука [Ш] т.е. поднимает за альвеолы.
Поднеся руку ко рту,ребёнок должен ощутить разницу в выдыхаемой воздушной струе.При постановке звука обращается внимание на различие в произношении звуков.Звук [Ш] - это щелевой звук, воздушная струя - сильная, тёплая, равномерная. При произнесении звука [Т] кончик языка у верхних резцов,звук смычно - взрывной, струя - толчко-образная, сильная.(По В.М.Акименко)
Попросить ребёнка открыть рот и присосать весь язык к нёбу так,чтобы натянулась уздечка. Кончик языка поднят к альвеолам . Логопед подкладывает под язык ребёнка свой палец в горизонтальном положении.Палец прижимает язык к альвеолам .Регулируя нажим, добиваемся чёткого звучания звука.Попросите ребёнка, набрав воздух, с силой его выдыхать,,произнося длительный[ Ш ].Язык напряжён и пружинит ,слышится длительный звук [Щ].
/Из книги В.М. Акименко/