Форум

/  Список форумов  :  /  Постановка звуков  :  Межзубное произношение
Страница 3 из 5: « 1 2 [3] 4 5 »

Межзубное произношение

Незабудка Re: Межзубное произношение

Полноправный пользователь

Рейтинг: 76
Albina, а какие способы постановки посоветуете Вы для постановки звука "Л" у ребенка-аутиста с ЗПР? Механический способ не проходит, пробовала. Зонда не боится, но язык держит очень напряженным и как бы выталкивает зонд изо рта.

--
"Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться". (Л.Н. Толстой) :-o
» 21.11.07 20:35 Профайл

Albina Re: Межзубное произношение

Пока еще застенчивый

С такими детками не используют способы постановки звуков от межзубного положения языка.
» 21.11.07 18:07 Профайл

Маруся Re: Межзубное произношение

Пока еще застенчивый

По собственному опыту знаю, как трудно переучивать аутистов. Наличие у вашего ребенка органики позволяет предположить там и ММД или дизартрию стертой формы (называйте как хотите, на мой взгляд это не существенно). Следовательно, правильного положения языка на Л можете не добиться. Мой Вам совет: ставьте звук на слух - чтобы слышалось правильно. Удачи!
» 21.11.07 17:10 Профайл

Незабудка Re: Межзубное произношение

Полноправный пользователь

Рейтинг: 76
Прочитала сообщение от Irina. Тоже есть вопрос: ребенок ЗПР церебрально-органического генеза, аутист. В этом году уже пойдет в школу. Достаточно хорошо получается "л" между зубами. Но никак не получается перевести язык вверх к основаниям верхних резцов. Как только переводим язык за зубы вверх, получается то деффектное произношение, с которым боролись: у него язык ложится так, как и был до начала коррекции. Можно ли начать автоматизацию звука в таком межзубном положении? Боюсь, что приучу держать язык в межзубном положении, а потом и вовсе не справимся с правильной артикуляцией, учитывая еще его особенности в умственном развитии.

--
"Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться". (Л.Н. Толстой) :-o
» 21.11.07 14:45 Профайл

Irina Re: Межзубное произношение

Пока еще застенчивый

А можно в рамках темы обсудить еще такой вопрос:
я сейчас веду работу по автоматизации звука С (было межзубное произношение). При этом параллельно начала постановку Л. Но постановка Л пока что проходит способом закусывания языка между зубами. И что получается: "одно лечим, другое калечим". С одной стороны, избавляемся от межзубного произнесения, с другой - межзубное положение языка закрепляем (пусть временно). Нужно ли повременить с постановкой Л? Или искать другой путь постановки?
» 20.11.07 23:46 Профайл

Pyatnitsa Re: Межзубное произношение

Модератор

Рейтинг: 34
Прием зажатого между передними резцами карандаша знаком, но здесь есть один нюанс: Хватцев, который рекомендовал использовать его, подчеркивал, что зажимать нужно тонкую деревянную палочку. А есть ли разница? Существенная! Карандаш толстый, а вот палочка используется тонкая. Смысл этого упражнения - сблизить верхние и нижние резцы, сформировать преграду для "выпадающего" языка. При сжимании зубами карандаша все равно остается большая щель (достаньте карандаш и посмотрите! Т.е. цель не достигнута. Не зря коллега пишет, что эффект будет, если выполнять прием ежедневно). А вот палочка максимально позволяет сблизить зубы и сформировать правильную артикуляционную позицию. Логопеды старой школы ("аксакалы") используют с этой же целью спички с отломанной головкой или затупленные зубочистки. Они зажимаются зубами в поперечном положении и препятствуют межзубному произношению звуков (причем, не только С)
» 20.11.07 20:51 Профайл

Умница Re: Межзубное произношение

Пока еще застенчивый

Рейтинг: 7
И что , в детский рот помещается пробка и еще остается воможность говорить?
» 20.11.07 18:23 Профайл

Нат Re: Межзубное произношение

Пока еще застенчивый

Маруся, пожалуйста, будьте осторожны! А если ребёнок сделает глубокий вдох? Я конечно понимаю, что он пробку не проглотит, но всё-же это опасно. Или может быть я не права? :-)
» 18.4.07 20:30 Профайл

Маруся Re: Межзубное произношение

Пока еще застенчивый

Берете пробку от бутылки шампанского или вина. Она обязательно должна быть пробковой, а не пластмассовой (чтобы не скользила в зубах) и с "набалдашником", а не просто прямая. Ребенок зажимает эту пробку в зубах "набалдашником" вперед и так проговаивает чистоговорки.
» 17.4.07 10:24 Профайл

Нат Re: Межзубное произношение

Пока еще застенчивый

Тоже впервые слышу про карандаш, спасибо.
Тема очень актуальна, у меня в группе 4 межзубника, все дизартрики. Обязательно направляю к невропатологу, делаю массаж языка + самомассаж - упр. "Покусаем язычок".
А упр. с пробкой от шампанского это как? ;-)
» 14.4.07 17:28 Профайл
Страница 3 из 5: « 1 2 [3] 4 5 »Распечатать топик 

Поиск

Ключевые слова:    
[ Расширенный поиск ]

Права