Форум

/  Список форумов  :  /  Обмен опытом  :  Постановка "Л"

Постановка "Л"

Промокашка Re: Постановка "Л"

Пока еще застенчивый

здравствуйте, коллеги. два года назад была такая девочка (детский сад не посящала, но через ПМПК была зачислена на занятия). с ней бились 1,5 года, со звуком Л. проблема была в том, что занятия были нерегулярными (то в саду карантин, то ребенок болел). к концу первого года обучения звук Л произносили в слогах открытого и закрытого типа из 5 раз -4 правильно [ла-ла-ла-ла-на], появлялся носовой оттенок. после летнего перерыва работа началась сначала, и вот, после новогодних праздников, ребенок с радостью проговорила "сложный " для нее звук правильно, красиво. звук автоматизировали.
» 28.7.13 09:00 Профайл

Булька Re: Постановка "Л"

Пока еще застенчивый

Цитата:

Ирэн пишет:
У меня то же такая проблема, причем мягкий Ль пошел, а твердый уже 5 занятие поём а...а..а..а.. (как бы дуем на язык) и при этом кусаем язык как при упр. "блинчик". Медленно но получается.Надо чтобы воздух шел в рот, а получается в нос.

У нас тоже движется, но медленно) За 9 лет работы первый раз так долго с "Л" вожусь. Хотя по факту только месяц прошёл) Сделаем!
» 8.7.13 13:28 Профайл

Ирэн Re: Постановка "Л"

Пока еще застенчивый

У меня то же такая проблема, причем мягкий Ль пошел, а твердый уже 5 занятие поём а...а..а..а.. (как бы дуем на язык) и при этом кусаем язык как при упр. "блинчик". Медленно но получается.Надо чтобы воздух шел в рот, а получается в нос.
» 8.7.13 12:01 Профайл

Булька Re: Постановка "Л"

Пока еще застенчивый

Спасибо, но так тоже пробовали, не получается(
» 28.6.13 17:47 Профайл

ОльгаС Re: Постановка "Л"

Пока еще застенчивый

Булька, при произнесении звука Н воздух проходит через нос, а Л - через рот. Попробуйте ставить зв. Л с зажатым носом (ребенок пальчиками зажимает сам). Конечно, предварительно дифференцируем ротовое и носовое дыхание и включаем упр-я на развитие фонематического слуха (диф. Л - Н). Я думаю, получится!
» 28.6.13 07:25 Профайл

Булька Постановка "Л"

Пока еще застенчивый

Девочки, помогите плиз) У ребёнка 6 лет в речи отсутствует "Л".
Что только не делали, но вот лезет вместо "Л" - "Н". Артикуляцию знает, все упражнения выполняет верно.....но всё равно "Н" и хоть убейся.
Никто не сталкивался с такой проблемой?
» 23.6.13 22:23 Профайл
Распечатать топик 

Поиск

Ключевые слова:    
[ Расширенный поиск ]

Права