Пока еще застенчивый
|
|
Скорее сенсомоторная алалия, которая со временем перейти в у. о. может, если вовремя не начать занятия и лечение. Обучать нужно всему даже моторную ловкость развивать. Я со своим алаликом (из примера последний мой клиент в этом учебном году, попал ко мне в 4,5 года, ) начинала с малого, задания сначала были на уровень ребенка 2х лет и разрезную картинку не мог сложить из 2 половинок (нарушено восприятие целого).Такому ребенку (если сильно выражен сенсорный компонент) в первую очередь нужна работа дефектолога, нужно развивать базу для речи и речь начнет развиваться. Конечно в формате форума всего не расскажешь, очень долго описывать. Ну вот одно из направлений в работе - это развитие тактильного восприятия (чудесный мешочек, рисование на теле фигур знакомых ребенку , я рисую водным маркером и тогда он лучше запоминает и пополняет пассивный словарь). А главное отличие алалика от у о видно во время занятий. Вот мой алалик через 5 месяцев занятия начал говорить фразами и складывать картинку из 4х кубиков (что гораздо сложнее чем плоскую картинку) , очень помогли задания на развитие внимания, тоже начинали с уровня 2х лет и то они не понимались ребенком с первого раза, сейчас он может из 5 строчек найти и обвести в кружок нужный значок или букву. хотя на первых занятиях карандашом не то, чтобы мог кружок замкнуть, соединить 2 одинаковых предмета не мог (не попадал в цель карандашом). Вот такой скачок в развитии и говорит о том, что это алалия , а не у.о. Но на комиссии этому ребенку все равно отказали в речевой группе, т к до уровня 5летки с ОНР 2-3 уровня ещё далеко, сказали, что это ЗПР (и скорее у.о). Ну вообщем их тоже можно понять, лучше набрать детей полегче, тем более, что их тоже много. Ребенок посещает обычный детский сад, со мной занимается 2 раза в неделю + его водят на различные занятия в реабилитационный центр (моторика, логоритмика, рисование, тренажеры), курсами посещает ЛФК, массаж, сенсорную комнату и 1раз в неделю психолог. Всё это ребенок начал посещать 5 месяцев назад и всё в комплексе дало такой хороший результат. Кстати мед обследования так же не выявили причину задержки в развитии и алалию поставила ему я, другие специалисты лёгкую У.О. Но это уже другая тема для разговора. В моём опыте были такие дети , которым пророчили У.О уже в 5 лет на той же комиссии и которые через год занятий (комплексных) и мед сопровождения делали каласальный скачок в развитии, и некоторые достигали нижнюю границу нормы и в школе становились твёрдыми троечниками. |
|