Форум

/  Список форумов  :  /  Литература  :  Сколько звуков можно ставить одновременно?
Страница 1 из 3: [1] 2 3 »

Сколько звуков можно ставить одновременно?

T@nya Re: Сколько звуков можно ставить одновременно?

Пока еще застенчивый

Согласна, спешить не нужно. Гораздо комфортнее спокойно ставить звук, автоматизировать и переходить к другому. Но вот был в моей практике такой опыт: на занятия зачисляли по резудьтатам ПМПК и одно время в протоколе сразу указывались сроки коррекционной работы. Если нарушена 1 группа звуков (чаще это соноры), то давалось заключение на посещение занятий в течении 2 месяцев. Если соноры + шипящие, то могли получить сроки работы до 6 месяцев. Если не успела всё исправить, пишешь повторную заявку на ПМПК и доказываешь, что работала и не успела (необходимы весомые аргументы, почему). Вот после таких "заморочек" пришлось пересматривать свою работу.
Сейчас работаю в негосударственном ДОУ и, к счастью, больше не сталкиваюсь с таким абсурдом. Но если есть нарушения фонематического слуха, ни о каком форсировании событий не может быть и речи. Действительно, нужна качественная работа со звуком.
» 14.12.08 16:13 Профайл

LyusiDen Re: Сколько звуков можно ставить одновременно?

Пока еще застенчивый

Я тоже считаю, что не нужно спешить. Я работала сначала в школе, потом ушла в детский сад. Поэтому понимаю, что недочёты в работе сильно ударят по успеваемости ребёнка в будущем. Я работаю над одним звуком, а упражнения делаю для подготовки к следующему.

--
Признавшись в своей слабости, человек становится сильнее.
О. Бальзак
» 13.12.08 18:57 Профайл

Pyatnitsa Re: Сколько звуков можно ставить одновременно?

Модератор

Рейтинг: 34
ЯНА,
Цитата:

Pyatnitsa, интересно услышать Ваше личное мнение. Как вы считаете, сколько звуков можно ставить одновременно?
Предпочитаю отрабатывать по одному звуку и не спешить, т.к. спешка в конечном итоге отразится на процессе дифференциации поставленных звуков. Думаю, не следует идти на поводу у родителей или администрации и форсировать события.
» 12.12.08 21:11 Профайл

Модератор

Давайте обратимся к классикам логопедии. Например, Правдина рекомендует работать над одним звуком, и лишь в случае необходимости "параллелить" с другим звуком. Причем , ей видется, что это звуки абсолютно различные по своим акустическим при знакам.

[ Редактировано Pyatnitsa в 11.12.08 19:02 ]
» 11.12.08 22:01 Профайл

T@nya Re: Сколько звуков можно ставить одновременно?

Пока еще застенчивый

Если с фонематическим слухом все в порядке, то нужно ставить все, что можно. А если этот компонент нарушен, то работаю одновременно над звуками, различными по акустическим признакам ( шипящие и соноры, например). И, конечно, всё индивидуально, в зависимости от особенностей ребёнки, степени нарушения...
» 10.12.08 19:44 Профайл

ЯНА Re: Сколько звуков можно ставить одновременно?

Младший пользователь

Рейтинг: 41
Pyatnitsa,
Цитата:

В логопедии Правдиной совет работать одновременно над постановкой не более двух звуков, причем она говорит о звуках с различной артикуляцией (например С - К,С - Р

Pyatnitsa, интересно услышать Ваше личное мнение. Как вы считаете, сколько звуков можно ставить одновременно?
» 22.9.08 18:22 Профайл

Margaritka Re: Сколько звуков можно ставить одновременно?

Пока еще застенчивый

Да, наболело. В школе направление работы несколько меняется. Если мы станем заниматься звукопостановкой, то кто и когда будет работать над письменной речью?!!!
Поэтому звукопостановкой я занимаюсь лишь с группой риска т.е. с теми у кого не сформирован язковой анализ и нарушены фонематические процессы. И к сожалению на наши занятия некоторые тоже ходят под неусыпным контролем учителя, логопеда, вполдь до администрации.
В этом году у меня 24 ребёнка с нарушением звукопроизношения (в первых классах)- "отдыхаю"
» 22.9.08 12:53 Профайл

Margaritka Re: Сколько звуков можно ставить одновременно?

Пока еще застенчивый

Лега. Никогда не поверю, что из логопедической группы пришли дети с нарушенным произношением сразу трёх групп звуков.
Дети из обычных садов, но с логопедом.
» 22.9.08 12:33 Профайл

Матрешка Re: Сколько звуков можно ставить одновременно?

Пока еще застенчивый

Рейтинг: 3
Цитата:

Лега пишет:
Цитата:

Margaritka пишет:
. Моё мнение таково, что логопеды не хотят или не могут устранить самые сложные дефекты. Вот сейчас у меня сидят фрукты с тремя группами звуков, и естественно, я цепляюсь за более сохранную артикуляцию.

О бедных логопедах из Доу замолвите слово.Что же вы их так не любите? Вроде коллеги. Никогда не поверю, что из логопедической группы пришли дети с нарушенным произношением сразу трёх групп звуков. Скорее всего они с логопедом и не занимались. Согласна, иногда приходят дети, у которых звук не автоматизирован.Но, 3 группы звуков! Этого не может быть!!!

В детском саду родители недостаточно осознают важность логопедической работы и относятся наплевательски.Частые пропуски, опоздания и пр... У нас свободное посещение Д/с по определённым дням по заявлению. А когда приходит время идти в школу , мы охаем и вздыхаем! Так в школе ребёнок не будет пропускать уроки...

--
"Наука не столь сильна, чтобы творить чудеса там, где господствует беспорядок"

Йозеф Ржиман
» 21.9.08 22:13 Профайл

Модератор

В логопедии Правдиной совет работать одновременно над постановкой не более двух звуков, причем она говорит о звуках с различной артикуляцией (например С - К,С - Р
» 21.9.08 21:57 Профайл
Страница 1 из 3: [1] 2 3 »Распечатать топик 

Поиск

Ключевые слова:    
[ Расширенный поиск ]

Права