Форум

/  Список форумов  :  /  Обмен опытом  :  Эхолалия
Страница 2 из 3: « 1 [2] 3 »

Эхолалия

Ellee Re: Эхолалия

Модератор

Рейтинг: 42
Л.Н.,
спасибо за материал, особенно за английский. Этих статей я раньше не видела.
:-)

--
Побереги себя...
O__O
( ' o ' )
([;]|||||[;])
(")_(")
» 24.6.07 16:21 Профайл

Танюшка Re: Эхолалия

Пока еще застенчивый

Спасибо всем за ответы и ссылки!
Л.Н.,
Цитата:

В любом случае-эхолалия это хорошо (на мой взгляд),это один из этапов развития речи.

Означает ли это, что эхолалия является временным явлением? Моя проблема заключается в том, что ребенок повторяет за взрослым целые фразы, но НИЧЕГО не говорит самостоятельно. Как, на ваш взгляд, правильнее строить работу с ним? Может такое поведение обусловлено психологическими проблемами или нарушением интеллекта и находится в компетенции скорее психолога, нежели логопеда? Уважаемые коллеги, требуется ваш совет!
» 24.6.07 16:45 Профайл

Л.Н. Re: Эхолалия

Пока еще застенчивый

Возраст ребенка напишите,пожалуйста и сопутствующие (нелогопедические )диагнозы.Тогда можно будет решать проблема это или благо для этого КОНКРЕТНОГО ребенка.

--
Знаю все про сенсорную интеграцию
» 24.6.07 18:28 Профайл

Незабудка Re: Эхолалия

Полноправный пользователь

Рейтинг: 76
Цитата:

Танюшка пишет:
Девочки, может у кого-нибудь появилось хоть что-то по эхолалии? Пожалуйста, очень нужно: этиология, пути коррекции.Ничего не могу найти по этому вопросу.

Проявление эхолалии может наблюдаться при различных речевых нарушениях. В своей практике сталкивалась с эхолалией у аутичного ребенка. Могу сказать, что в младшем дошкольном возрасте эхолалия у этого ребенка проявлялась заметно чаще. В результате коррекционной работы намного улучшилось понимание речи ребенком и, как следствие, уменьшилось бессмысленное повторение слов и фраз. Для себя отметила, что эхолалия у ребенка была непосредственно связана с непониманием речи. Еще, мой совет: нельзя рассматривать эхолалию в отрыве от других нарушений развития ребенка. Иначе Вы рискуете запутаться и неправильно определиться в направлениях коррекционной работы. Мальчик, с которым работала я, тоже имел ЗПР. Но это нарушение выступало уже, как вторичное. Помощь психолога несомненно нужна, если ребенок аутичный. Поэтому, очень важно определиться с правильным диагнозом.

--
"Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться". (Л.Н. Толстой) :-o
» 16.7.07 11:28 Профайл

Pyatnitsa Re: Эхолалия

Модератор

Рейтинг: 34
Эхолалия - классический симптом при сенсорной или сенсомоторной алалии.
» 16.7.07 12:09 Профайл

Незабудка Re: Эхолалия

Полноправный пользователь

Рейтинг: 76
Цитата:

Pyatnitsa пишет:
Эхолалия - классический симптом при сенсорной или сенсомоторной алалии.

Хотелось бы узнать из Вашей практики: каких детей чаще можно встретить с проявлением эхолалии: сенсорных алаликов или аутичных. Я всегда затрудняюсь дифференцировать эти два нарушения.

--
"Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться". (Л.Н. Толстой) :-o
» 16.7.07 14:49 Профайл

Pyatnitsa Re: Эхолалия

Модератор

Рейтинг: 34
Незабудка,
Мне чаще встречались аутичные эхолалики, но это связано с тем, что по статистике их (аутистов) больше, чем сенсомоторных или сенсорных алаликов. Здесь, при сенсорном нарушении, нужно смотреть на комплекс речевых симптомов: будет еще гиперакузия, замыкательная аккупатия и логорея (у аутистов не бывает).
» 16.7.07 14:55 Профайл

Елена06 Re: Эхолалия

Пока еще застенчивый

Рейтинг: 6
Мне тоже чаще встречались эхолалии у аутистичных детей (по роду специфики раньше работала в отделении с аутичными детьми и с интеллектуальными нарушениями, а вот алаликов видела не так много)...
» 16.7.07 15:00 Профайл

Пока еще застенчивый

Логорея (logorrhoea; лого- + греч. rhoia течение, истечение; сии.: полифразия, речевое недержание) — неудержимость речи больного, сочетающаяся с ее быстротой и многословием.
У аутистов встречается и нередко,особенно при Аспергере.
А что такое "замыкательная аккупатия "? Есть синоним этому понятию на простом языке?

[ Редактировано Л.Н. в 16.7.07 15:27 ]

--
» 16.7.07 15:25 Профайл

Пока еще застенчивый

Незабудка,
Цитата:

Хотелось бы узнать из Вашей практики: каких детей чаще можно встретить с проявлением эхолалии: сенсорных алаликов или аутичных. Я всегда затрудняюсь дифференцировать эти два нарушения
Алалики хотят общаться(спонтанно используют мимику,жесты,вокализации к месту),но не могут,аутисты к общению не стремятся их нужно учить этому специально.
Это,конечно,короткое и примитивное объяснение.

--
» 16.7.07 15:32 Профайл
Страница 2 из 3: « 1 [2] 3 »Распечатать топик 

Поиск

Ключевые слова:    
[ Расширенный поиск ]

Права