Пока еще застенчивый
|
|
Книги, может, и достаточно для тех, у кого какой-то опыт массажа есть – у меня совсем не было.
Занятия проходили в группе, 9 человек. Много внимания и времени уделялось анатомии, физиологии – в общем, тому, что в начале книги, только еще более подробно. Но еще больше времени отводилось на практическую часть.
Массаж сначала зарисовывали (не весь сразу, конечно, по частям), потом Елена Александровна на ком-нибудь показывала, объясняла – остальные к своим зарисовкам делали пометки. Потом делали массаж друг другу, менялись, дополняли свои пометки. На ошибки Елена Александровна указывала, помогала, если что-то не получалось.
Сейчас массаж детям делаю – не по книге, а по тем своим зарисовкам с пометками. Рисунки хоть и корявые – но по ним работать легче. Помнишь, как это показывалось, свои ощущения - когда делал массаж сам и когда делали тебе, записаны все замечания и секретики.
В общем, я о курсах не жалею: без них я эту книжку чуть не наизусть выучила, а подступаться к детям со своими неумелыми руками все равно не решалась. Я была на четырехдневных курсах, конечно, всё-всё в них не впихнешь, хотелось бы бОльшего – но первоначальные навыки получила, появилась уверенность. Опыта, конечно, еще маловато – но уже не так страшно его набираться :- ) |
|