Форум : Постановка звуков : Тема сообщения: Молодой и неопытный

© 2004 - 2023 logoburg.com СМИ клуб логопедов Логобург
URL этой темы


 Juliett :

11.12.09 09:06
 Здравствуйте! Думаю среди членов клуба есть и те, кто только начинает работать логопедом (как и я), и наверняка столкнулись со множеством вопросов. Поделитесь решениями.
Например:как организовали работу с родителями?

 Дарья :

11.12.09 13:47
 Juliett, Здравствуйте! Я тоже начала только работать логопедом, с сентября этого года. Я учитель-логопед на логопункте в ДОУ. В начале года я посещала все родительские собрания. На них рассказывала о речевом развитии детей в норме; о своей работе на логопункте; докладывала итоги обследования. Далее, уже с родителями детей, зачисленных на логопункт, встречаюсь индивидуально в отведенное на консультации время. Ну и папки-передвижки, уголок логопеда и подобное.....

 Juliett :

12.12.09 15:19
 Здравствуйте, Дарья. Папки-передвижки и уголок логопеда я тоже оформила. Скажите, а сколько у вас детей и с какими заключениями.

 Juliett :

12.12.09 15:23
 Я тоже начала работать логопедом на логопункте в ДОУ, поэтому мне хотелось бы узнать как вы организовали занятия. Сколько времени у вас занимает индивидуальное занятие?

 Дарья :

12.12.09 23:23
 Juliett, Здравствуйте! у меня зачислено 27 детей. Из них 7 с ФФНР, остальные с ФНР. Занятия длятся 20 минут (сюда входит и время, затраченное на то, чтобы отвести и привести ребенка). Я в основном провожу индивидуальную работу, так как условия не позволяют, места нет в кабинете. Групповая работа редко проводится, и если проводится - 30 мин и 3 ребенка.

 Juliett :

13.12.09 19:46
 Я спрашиваю вот почему: у меня 12 детей - 10 ФФНР, 1 ФНР и 1 ОНР.В день у меня получается 7-8 занятий (за 3 часа)+1 в неделю фронтальное + 2 занятия в неделю подгрупповых.Теоретически в неделю должно получаться по 3 индивидуальных занятий с каждым.....но не всегда получается. Как у вас сетка занятий?

 Дарья :

14.12.09 11:57
 Juliett, а почему у вас 12 детей?? вы на пол ставки работаете??? И почему вы берете из расчета 3-х часов в день??? Я работаю 4 часа в день. вся работа только с детьми. в неделю 3 подгрупповых занятия (по циклограмме), в дни когда нет подгрупповых - с 12 детьми на индив. занятиях занимаюсь. и по должностной инструкции, по различным писаьма..... логопед на логопункте доу занимается ТОЛЬКО с ФФНР и ФНР.

 Juliett :

14.12.09 17:27
 Работаю на ставку - 4 часа в день. Вычла 1 час на оформление документации (к тому же с общих занятий мне детей брать не разрешили). На логопункте и ОНР2, и ОНР3, и дети с заиканием, и ФФН, ФФНР (специализированных групп для детей не хватает, зачисляют на логопункт, чтобы им хоть какая-то логопедическая помощь оказывалась)

 Дарья :

14.12.09 18:33
 Juliett,
Распределение рабочего времени

Первые три недели отводятся для полного комплектования групп и подгрупп детей, которые будут заниматься с логопедом в текущем учебном году.
Учитель-логопед работает 5 дней в неделю (общее количество часов работы в неделю — 20). Все 4 часа своего рабочего времени учитель-логопед работает непосредственно с детьми. График работы может быть составлен в зависимости от занятости детей, как в первую, так и во вторую половину дня. Учитель-логопед имеет право брать для коррекционной работы обучающихся (воспитанников) с любых занятий, проводимых педагогами в группе.
Нагрузка учителя-логопеда на 1,0 ставку предусматривает одновременную работу по коррек-ции речи от 12-ти до 16-ти детей, от 20 до 25 детей в течение года. Принимаются дети с простой и сложной дислалией, в сложных случаях логопед обязан рекомендовать родителям посещение специальной речевой группы. R случае отказа от перевода ребенка со сложной речевой патоло-гией учитель-логопед не несет ответственности за устранение дефекта. Зачисляются в группы дети на основании следующих документов:
 характеристики-направления поликлинического логопеда;
 заключения врачей отоларинголога, психоневролога и стоматолога. Дети с диагнозом ФНР берутся в работу сроком до 6 месяцев, дети с диагнозом ФФНР — на 1 год.
По мере исправления недостатков речи логопед выводит детей из списка и заменяет их други-ми.
На логопедические занятия отбираются дети с речевыми нарушениями старшего дошкольного возраста.
Ребенок должен получать индивидуальную коррекционную помощь не менее 3-х раз в неделю. Продолжительность индивидуальных занятий зависит от речевого диагноза, возраста ребенка, индивидуальных особенностей развития ребенка, его психофизического статуса. Время, отве-денное на индивидуальное занятие с ребенком, увеличивается, если учитель-логопед сам забира-ет ребенка из группы и отводит его в группу после окончания занятия.
Учитель-логопед планирует подгрупповые занятия, если есть дети одного возраста со сходны-ми речевыми диагнозами (не менее 6 детей). Продолжительность подгруппового занятия не должна превышать время, предусмотренное физиологическими особенностями возраста (про-граммой обучения и воспитания в детском саду, инструктивно-методическим письмом «О ги-гиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организо-ванных формах обучения»).
Планирование логопедической работы учитель-логопед осуществляет в соответствии с образо-вательными программами, отвечающими требованиям государственного образовательного стан-дарта, и несет ответственность за их реализацию не в полном объеме.
Наряду с коррекционными мероприятиями проводит профилактическую работу в дошкольном образовательном учреждении по предупреждению нарушений речи у детей. Учитель-логопед проводит работу с воспитателями дошкольного образовательного учреждения по проблеме ре-чевого развития детей дошкольного возраста (консультации, семинары, семинары-практикумы и другие формы, и виды работ), родителями (законными представителями), посещающих его занятия.
это выписка из документа об организации работы логопеда на логопункте.

 Дарья :

14.12.09 18:34
 Juliett,
а вы в каком городе работаете?

 Juliett :

14.12.09 18:58
 Новомосковск. Всё так, всё правильно..... но что делать, если у детей часовые репетиции к утреннику? ничего....

 Juliett :

14.12.09 19:00
 честно говоря наибольшую трудность у меня вызывает постановка звуков. Как у вас? Не очень люблю пользоваться зондами, стараюсь ставить от других звуков. На этом сайте нашла много полезного.

 Дарья :

14.12.09 19:05
 Juliett,
я ставлю звуки по-разному, иногда стоит только сказать : подуй на кончик языка - и появляется вибрация, а иногда длительно заводим моторчик с помощью зонда. Но все-таки чаще всего я использую зонды.

 Juliett :

14.12.09 19:27
 Сложнее всего для меня-постановка звуков Р и Ш. Р ставлю по-разному, в том числе и с зондом, соской, пальчиком. А что скажете насчёт Ш?

 Дарья :

14.12.09 19:34
 Juliett,
у меня в основном все зачисленные страдают отсутсвтием Р. ш - только у одного ребенка было. с ним поставили по подражанию.

 Juliett :

14.12.09 19:42
 Здорово!У вас,наверное, детки постарше.
У меня 4 - 4,5, 4,7.
Тоже пытаюсь по подражанию, но им трудно долго сосредотачиваться, поэтому процесс растягивается..

 Дарья :

14.12.09 19:46
 Juliett,
у меня 2 подготоительные группы.

 Juliett :

14.12.09 20:25
 спасибо за выписку.

 Iulia1595 :

8.3.10 15:33
 пожалуйста, кто знает напишите систему работы по постановке звука С.

 Маруся :

9.3.10 13:26
 Цитата:

Juliett пишет:
Здорово!У вас,наверное, детки постарше.
У меня 4 - 4,5, 4,7.
Тоже пытаюсь по подражанию, но им трудно долго сосредотачиваться, поэтому процесс растягивается..

До 5 лет НЕЛЬЗЯ заниматься постановкой звуков. Извините за резкость, но данная ситуация из серии "не навреди". В нас это вдалбливали с первого курса.

 Окса :

9.3.10 17:43
 Маруся,
Цитата:

До 5 лет НЕЛЬЗЯ заниматься постановкой звуков.

А почему так категорично. Нам такое не вдалбливали, но я лично своему ребенку в 3 года успешно поставила звук Р (начал появляться горловой, "навалилась" на сына с зондом и за месяц поставила - рычит), и звук Л в том же возрасте поставила. Сейчас в 5 лет у него чистая речь. Какой же тут вред?
А в саду подрабатывала на полставки в средней, что могла ставила всегда (звуки Й, К,Г,Х, ...свистящие,ль) и не навредила. Вычитав на сайте способ постановки звука Р от упр. "пылесос", только показала девочке в средней группе, причем даже не на занятии, а во время одевания на улицу, она зарычала в тот же день. Я всегда смотрю на возможности речевого аппарата ребенка, его потенциал и, если у ребенка получается, никогда не буду ждать 5 лет. Я не согласна со словом НЕЛЬЗЯ. Нельзя всех под одну гребенку.

 Juliett :

9.3.10 18:40
 Уважаемая Маруся, ДА, желательно с 5 лет заниматься постановкой звуков!
Я пришла на работу в октябре этого года. Мне дали группу - среднюю! Все 12 человек! Это не моя прихоть, так что извините.......

 Juliett :

9.3.10 18:43
 Много чего нельзя....... А то что на наш логопункт зачисляются дети с ОНР - это можно? а ОНР + заикание??

 Маруся :

9.3.10 20:43
 Девочки, артикуляционный аппарат формируется только к 5 годам. Это физиологический процесс, рассчитать который для каждого конкретного ребенка не сможет даже специалист-ас. Откуда вы можете знать, что у дитятки кончик языка не подрастет на доли миллиметра длиннее по отношению к твердому небу? И хана поставленному звуку Р. И таких ситуаций - вагон и маленькая тележка.
А что касается ОНРиков на логопунктах... Это наша общая беда. Не всегда есть возможность и желание родителей отправить их в логопедическую группу. Но в любом случае до 5 лет им не ставят звуки, а занимаются словарем, грамматикой, логоритмикой.

 Juliett :

9.3.10 22:57
 Маруся, понимаю ваше возмущение
Маруся,
Цитата:

В нас это вдалбливали с первого курса.

но приходится иметь дело с тем, что есть........

 НатусяП :

9.3.10 23:11
 Смотря, что ставить до 5 лет . Вот межзубный сигматизм к 5 годам уже так закрепиться, что практически невозможно переучить! Так что же ждать 5 лет, что бы начинать постановку правильного звука?
То же и с боковыми свистящими, иногда проблема настолько очевидна, что не трудно предугадать, какие звуки ребенок так и не научиться произносить самостоятельно к 5-6 годам!

 Juliett :

9.3.10 23:15
 Раз Вы опытный логопед посоветуйте пожалуйста. Загвоздка у меня в автоматизации звуков. Автоматизировали в слогах, словах, предложениях. Дети читают стихи с "проблемным" звуком, а в самостоятельной речи звуки пропадают, дети их НЕ ПРОИЗНОСЯТ.

 НатусяП :

9.3.10 23:36
 Какие именно звуки плохо автоматизируются и какой возраст детей! Автоматизация любого звука у каждого индивидуальна и зависит от многих факторов, самый распространенный- это стертая дизартрия, где подход должен быть комплексным и длительным! Действительно существует и такое, когда рано поставленный звук автоматизируется в речи только после 6 лет, когда так скажем "дозреет" речевой аппарат.Но вот точно можно сказать, что ребенок будет произносить его, только при условии, что фонематический слух в норме!

 НатусяП :

9.3.10 23:46
 Иногда кроме педагогических методов нужна консультация невролога и лечение, на фоне которого автоматизация проходит гораздо быстрее.
Из практики- очень помогает при автоматизации не просто отраженная речь, а пересказы , ответы на вопросы, и чистоговорки с логоритмическими упражнениями, когда ребенок сосредоточен на выполнении определённого движения в сочетании с произнесением закрепляемого звука.

 Маруся :

10.3.10 13:05
 Во-первых, правильно ли поставлен звук? Часто, например, звук Р ставят от Тр, а потом не могут избавиться от этого Т. Естественно, в речи произносить везде Тр неудобно и противоестественно, вот и нету автоматизации.
Во-вторых, как уже писала коллега, проверьте на наличие стертой формы дизартрии. Если она есть, то необходим комплекс мер, где логопедические будут составлять 50%, остальное - по назначению врача (невропатолога, психоневролога - кто у вас этим занимается).
В-третьих, если вышеназванных проблем нет, а есть только лень детей и родителей, - надо их заинтересовать. Я договариваюсь с родителями так: ребенок должен в день произнести 30 раз чистоговорку (или 2 чистоговорки по 15, или 3 по 10 раз). Но так, чтобы родители слышали и контролировали правильность произношения. Мотивируем дите: каждый день в тарелочку насыпается 30 конфеток (драже, чипсов, кукурузных палочек, короче вкусной счетной мелочи, вот тут и используйте индивидуальный подход - кто что любит), рассказал чистоговорку правильно и четко - взял с тарелочки вкусняшку. Цирковой метод натаскивания. :-)
Еще советую заниматься этим во время рекламы. Смотрят же телевизор вместе с детьми, началась реклама - оттарабанили 5, а то и 10 раз чистоговорку, все равно делать нечего.
И не забывайте хотя бы раз в неделю менять лексический материал.

 Juliett :

11.3.10 14:53
 на данный момент таковых 3 ребенка. Все они в средней группе, и им недавно исполнилось по 5 лет. Неавтоматизируются звуки Л, Ш, Ж, Р. Точнее в предложениях и чистоговорках они есть, а в самостоятельной речи "выпадают". Дизартрии у них нет. подозреваю всё таки что дома не дорабатывают. буду беседовать.

 Juliett :

11.3.10 15:23
 У этих троих звуки чистые. А вот другому мальчику я действительно поставила звук Р от Д. И теперь от д избавиться не могу.
Этот мальчик у меня был с укороченной подъязычной связкой. Мы её долго тянули, я и надежду потеряла, что вообще получится что-нибудь...
Маруся, получается это звук неправильный? То есть нужно ставить заново?

 Маруся :

11.3.10 22:35
 Не хочу Вас расстраивать, но скорее всего да. Именно поэтому я:
1. не ставлю Р от Т или Д, лучше проторный или от Ш (это вообще класс)
2. не люблю растягивать подъязычную связку, помогает процентах в 5 случаев, и то только если тянуть очччень сильно, что ДОЛЖНО сопровождаться нехилыми болевыми ощущениями. Большинство рассказов о том, как логопед круто растянул уздечку, на самом деле имеют под собой чуть подзадержавшийся в развитии артикуляционный аппарат. Если уздечка действительно ОЧЕНЬ короткая и не можете поставить звук Р (иногда удается найти нестандартное положение для вибрации языка), тогда только резать. Но это не раньше 5 с половиной лет (делаем оттяжку на замедленное развитие арт.аппарата). Операция совсем не страшная, мои дети часто отмечают, что после нее язык во рту гуляет легче, т.е. увеличивается амплитуда его движений. Главное - договориться с родителями.
Удачи Вам!!!

 Juliett :

12.3.10 11:28
 Думаю я тоже склонюсь к этой мысли, что тянуть артикуляционными упражнениями подъязычную связку не очень эффективно.
Однако перерыв гору источников выяснила, что данные расходятся. Считается что связка у детей довольно легко тянется. За советы огромное СПАСИБО!

 Olga__rus :

13.3.10 11:40
 Коллеги! Дорогие!
Я тут еще плохо ориентируюсь, поэтому (если пишу не туда) простите.
У меня два первых класса, у некоторых детей половины звуков нет, просто с ума схожу, ничего не получается, поставлю звук, автоматизирую в слогах, словах (даже со стечением согласных), потом ребенок уходит на больничный, И ВСЕ (начинаем снова) - звук только изолированно. И такая история повторяется и повторяется! Уже не знаю, что делать...
На родителей расчитывать не приходится, семьи многодетные или неблагополучные, или вообще родителей нет. Поэтому все на мне... Так тяжело, радости нет, пашешь как лошадь, а всем нужен результат...
Подскажите, что делать-то? Как быть?

 Oltolk :

26.3.10 16:43
 Коллеги, подскажите что делать? Ребенку поставила звук Р. Но звук проторный, с каким- то призвуком, К произношению присоединяется голос и треск какой - то . И так уже 1,5 месяца. Он его произносить везде( в словах, предложениях ,стихах) подозреваю, что присоединяется горловой. Но как от этого избавится...

 Инга :

26.3.10 17:45
 Практически всегда ставлю Р от ДР. Проблема оторвать от Р звук Д при этом встречается, но редко. Если наблюдается такое- начинайте автоматизировать вместе с Д. Даже в самых тяжелых случаях он отрывается через 1-2 месяца, когда закрепится хороший звук Р. Абсолютно верно. что лежа быстрее ставится. При этом можно шариковым зондом снизу как бы поддерживать язык у альвеол.

 Инга :

26.3.10 17:48
 Еще когда звук Р с призвуком горлового, заставляйте ребенка шире открывать рот- так практически невозможно говорить горлом.

 Oltolk :

26.3.10 20:53
 Спасибо за совет.Но в том- то и дело рот открыт шире некуда.

Другие материалы


Рабочая тетрадь по коррекции дизорфографии у младших школьников. Учебно-методическое пособие. Часть 1

Рабочая тетрадь по коррекции дизорфографии у младших школьников. Учебно-методическое пособие. Часть 1


Школьный логопед
60x90/8 112 страниц. 2017 год.
Редкая птица
Вниманию специалистов предлагается комплект пособий, предназначенных для работы с учащимися, у которых в ходе обследования выявлена дизорфография. В комплект входят методические рекомендации, рабочая тетрадь для выполнения различных заданий и тетрадь для проверочных работ. Данные пособия представляют собой систематизированный материал и составлены с учётом методических требований. Пособие "Рабочая тетрадь по коррекции дизорфографии у младших школьников" является составной частью учебно-методического комплекта и адресовано логопедам школьных логопедических пунктов, учителям-логопедам коррекционных школ, учителям начальных классов и родителям для организации работы по оказанию помощи детям в домашних условиях. Комплект может быть рекомендован студентам, обучающимся по направлениям подготовки 44.03.03 "Специальное (дефектологическое) образование" (уровень бакалавриата) и 44.04.03 "Специальное (дефектологическое) образование" (уровень магистратуры).

Настенно-потолочный светильник GLOBO Lord 5436 3

Настенно-потолочный светильник GLOBO Lord 5436 3

Globo

Последние дни Льва Николаевича ТолстогоНеизвестный автор

Последние дни Льва Николаевича Толстого


148x210 306 страниц.
Эта книга — репринт оригинального издания (издательство "С.-Петербург, книгоиздательство Воскресение"), созданный на основе электронной копии высокого разрешения, которую очистили и обработали вручную, сохранив структуру и орфографию оригинального издания. Редкие, забытые и малоизвестные книги, изданные с петровских времен до наших дней, вновь доступны в виде печатных книг.С портретом, биографическим очерком, описанием последних дней Л.Н. Толстого и статьями следующих авторов: Лев Толстой, Д. Анучкин, Ф.Д. Батюшков и др.

Насос велосипедный BBB "WindRush S", цвет: красный, 250 мм

Насос велосипедный BBB "WindRush S", цвет: красный, 250 мм

BBB
Легкий корпус из алюминия 6063 T6. Металлический плунжер обеспечивает быстрое накачивание большого объема воздуха. Насадка DualHead с фиксатором под большой палец. Т-образная рукоятка. Колпачок предохраняет ниппели от загрязнения. Подходит для ниппелей Presta, Schrader и Dunlop. Давление до 7bar/100psi. Длина: 250 мм. Вес: 121гр. Цвет: чёрный, синий, красный и зелёный.



Карта сайта
nach oben