Ребенок учится говорить: Если ребенок не видит партнера.
В. В. Ветрова, Е. О. Смирнова
РЕБЕНОК УЧИТСЯ ГОВОРИТЬ: ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ВИДИТ ПАРТНЕРА.
Оказывается, маленькому ребенку, для того чтобы говорить, необходимо обязательно еще и видеть партнера. Очень рано мы пытаемся научить малыша разговору по телефону. Как бы ни привлекало его это занятие, но, увы, на первых порах ничего не получается. В три года дошкольник издает несколько малопонятных звуков или же активно пользуется подсказкой «Как у вас дела?», но чаще всего молчит и на все вопросы отвечает «хорошо».
На этом примере особенно нагляден факт ситуативности детской речи, в отрыве от конкретной ситуации взаимодействия она поначалу не существует. Однако можно ли все-таки научить дошкольника разговору по телефону? Мы провели такой опыт, разделили детей ширмой, распределили между ними привлекательные предметы и попросили договориться между собой о том, как их можно использовать для совмест ...
Профилактика моторной дисграфии
Сизова Виктория Сергеевна
студентка
Климкина Елена Александровна
аспирант, ассистент кафедры
Академия педагогики и психологии
ФГАОУ ВПО «Южный федеральный университет»
г. Ростов‐на‐Дону, Ростовская область
Профилактика моторной дисграфии
Аннотация: в данной статье приводятся упражнения и задания, которые
рекомендуется использовать в коррекционно-логопедической работе в качестве
профилактики моторной дисграфии. Акцентируется важность развития мелкой моторики пальцев рук в процессе обучения ребенка.
Ключевые слова: дисграфия, моторная дисграфия, профилактика, развитие мелкой моторики, упражнения.
В настоящее время в процессе обучения детей в детских садах и школах проблемой речевых нарушений, препятствующих нормальному развитию ребенка. К сожалению, количество детей, имеющих те или иные отклонения в речевом развитии с каждым годом становится всё больше, и здесь невозможно обойтись без помощи специалистов ...
Речевое развитие ребенка в 5-6 лет
Речевое развитие ребенка в 5-6 лет
Прокопьева Наталия Геннадьевна
ЛЕКСИКА
В речи ребенка этого возраста появляются собирательные существительные. (Существительные обозначающие совокупность лиц, предметов, явлений как единство, как одно неделимое целое. Они не могут употребляться во множественном числе.) Например: родня, детвора, листва, бельё и пр.)
Ребенок вводит в речь прилагательные, обозначающие состав, состояние предметов (деревянный, замёрзший...), а также отвлечённые, абстрактные понятия (добрый, душевный...).
Дети шестого года жизни владеют обобщающими понятиями. Например: «транспорт», указывая, что транспорт бывает воздушный (самолет, вертолет...), водный(катер, паром...),наземный (автобус, поезд...), подземный (метро).
Имеют представление
- о сезонных изменениях в природе;
- о выращивании овощей и фруктов;
- о лесных ягодах и грибах;
- о хищных и травоядных, домашних и диких животных;
- о насекомых и птицах, рыбах.
Ориентируются в пространстве ( ...