Дифференциация звуков Ц-Ч
Карточки по дифференциации звуков Ч-Ц в слогах, словах, предложениях, тексте.
№ 1 Дифференциация звуков «Ч» -«Ц»
1). Повторить слоги:
А). ча-ца чо-цо Б). ца-ча-ца-ча ца-ча-ца
ца-ча цо-чо цо-чо-цо-чо ац-ач-ац
ач-ац еч-ец цу-чу-цу-чу ча-ца-ца
уч-уч яч-яц цы-чи-цы-чи ца-ча-ча
ич-иц оц-оч це-че-це-че ча-ца-ча
2). Повторить слова 3-4 раза:
Летчица, ученица, горчица, волчица, птичница, отличница, молочница.
3). Повторить слова 3-4 раза:
Чечевица, цыпочки, учительница, чернильница, цыпленок, лечебница.
4). Повторить пары слов 3-4 раза:
дача-яйца плечо-лицо бахча-овца
чеки-цепи челюсть-целый добы ...
Словесные игры для детей средней группы
Словесные игры для детей средней группы
Журавлёва Евгения Евгеньевна
Дети среднего дошкольного возраста более активны в стремлении познавать окружающий мир. Это возраст «почемучек», когда у малышей интенсивно развивается мышление и речь, увеличивается запас слов, речь становится более связной и последовательной. Дети начинают выделять существенные признаки предметов, группировать предметы по материалу, качеству и назначению. Могут, например, объединить в одну группу различные овощи, цветы, деревья, одежду, посуду, игрушки и т. п. Они начинают понимать простейшие причинные связи, если встречаются с явлениями, знакомыми им из прошлого опыта, а в 4 года уже знают, что бывает, а чего не бывает, если рассказывать им о знакомых предметах и явлениях.
Воспитатель развивает любознательность детей, отвечая на их вопросы; побуждает к попытке самостоятельно находить ответ, наблюдая явления и производя действия с различными предметами. Он учит малышей сравнивать пр ...
Речевое развитие детей. Проблемы и пути их решения
Речевое развитие детей. Проблемы и пути их решения
Черкеева Галина Степановна
Речевое развитие детей 5-6 лет
Развитие речи старшего дошкольника, умение связно, последовательно, логично излагать свои мысли, развитие фонематического слуха — важнейшие моменты в подготовке детей к школе.
Звукопроизношение.
К пяти годам заканчивается формирование правильного звукопроизношения. В норме все дети должны научиться четко произносить все звуки в составе слов и предложений. Так происходит далеко не всегда. У части детей наблюдаются различные недостатки звукопроизношения, связанные или с нарушениями в строении и подвижности артикуляционного аппарата, или с недоразвитием фонематического слуха. Внимание родителям! Срочно обращайтесь к специалистам-логопедам, чтобы они установили причину неправильного звукопроизношения и составили программу исправления нарушенных звуков.
Интонация, высота, сила голоса. Большинство детей может произвольно менять силу и высот ...