
Развитие связной речи. Фронтальные логопедические занятия по лексико-семантической теме "Зима"
84x108/16 28 страниц. 2006 год.
ГНОМ и Д
В издании представлен картинный материал к фронтальным логопедическим занятиям по лексико-семантической теме "Зима" в подготовительной к школе группе для детей с ОНР.

Логопедические прописи плюс специальная пальчиковая гимнастика для облегчения процесса письма
60x88/8 96 страниц. 2018 год.
Литера
Первое знакомство с письмом и чтением начинается с печатных букв. Сначала детей знакомят с буквами, которые обозначают звуки, не вызывающие затруднений при произношении. Дошкольнику предлагается раскрасить букву, прописать её в воздухе по словесной инструкции взрослого, а самое главное - научиться правильно писать букву в клеточке, не выходя за её пределы. В книге также представлена пальчиковая гимнастика для развития межполушарного взаимодействия, которая стимулирует мыслительную деятельность, способствует улучшению запоминания, повышает внимание, облегчает процесс письма.
Особенности развития двигательных функций у детей с ОНР
Валяева Е.Г.
Особенности развития двигательных функций у детей с ОНР
Движения детей с общим недоразвитием речи отличается неловкостью, плохой координированностью, чрезмерной замедленностью или, напротив, импульсивностью. Это служит одной из причин, затрудняющих овладение простейшими, жизненно необходимыми умениями и навыками самообслуживания. Ребенок, вышедший из младенчества, долго не умеет пользоваться чашкой и ложкой. Он разливает их содержимое, не успев донести до рта, и пачкая стол и свою одежду.
В младшем школьном возрасте многие дети, с которыми специально не проводилась длительная, целенаправленная работа, не могут самостоятельно одеться и раздеться, правильно сложить свои вещи. Особую сложность представляет для них застегивание и расстегивание пуговиц, а также зашнуровывание ботинок. Эти умения обычно специально отрабатываются в учебных учреждениях с использованием тренажеров (спецпособий).
Неловкость движений младших школьников обнаруживается в ходьбе, бег ...
Селивановский А.В литературных боях
612 страниц. 1963 год.
С содержанием вы можете ознакомиться на дополнительном изображении.
Синквейн в работе по развитию речи дошкольников.
Акименко В.М.
СИНКВЕЙН В РАБОТЕ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ
Одним из эффективных методов развития ребенка, который позволяет быстро получить результат, является работа над созданием нерифмованного стихотворения, синквейна. Синквейн с французского языка переводится как «пять строк», пятистрочная строфа стихотворения.
Анализ научной литературы по проблемам речевой патологии, ее этиологии и социальной адаптации речевых детей свидетельствует о том, что лишь 14% из них практически здоровы, а 35% страдают хроническими заболеваниями. Современные дети демонстрируют поздний темп созревания. В 1990-е годы появился термин «децелерация», сущность его заключается в замедленном темпе роста и развития детей. Первые слова у детей появляются после 1 года (раньше к 11-12 мес), фразовая речь — к 2,5 годам (раньше к 1,5 годам); поздно формируются звуки, запаздывает звукопроизношение. В 5-6 лет у ...