Рабочая программа по познавательно – речевому развитию детей раннего возраста

22.7.19 12:30 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 415
Логопедия
Почивалова Марина Юрьевна

Пояснительная записка

В дошкольном возрасте познавательное развитие – это сложный комплексный феномен, включающий развитие познавательных процессов (восприятия, мышления, памяти, внимания, воображения), которые представляют собой разные формы ориентации ребёнка в окружающем мире, в себе самом и регулируют его деятельность.

Программа стимулирует развитие любознательности. Фундаментом умственного развития ребёнка является сенсорное воспитание и ориентировка в окружающем мире.

Знакомство ребёнка с окружающим миром начинается с первых мгновений жизни. Дети всегда и везде в той или иной форме соприкасаются с предметами и явлениями природы: живой и неживой, естественной и созданной человеком. Всё привлекает ребёнка, удивляет его, даёт богатую пищу для детского развития. Взрослый становиться проводником в мир вещей, предметов, явлений и событий.
Цель программы: расширение знаний об окружающем мире; обогащение словарного запаса

Задачи формирования представлений об окружающем мире:
Организовать такую детскую деятельность, в процессе которой они сами делают «открытия», узнают что – то новое.
Изучить особенности представлений о предметах окружающего мира ребёнка.

Использовать чтение потешек, пословиц, показ сказок для формирования представлений о природной действительности.
Учить понимать слова обозначающие названия предметов, действия с ними и их качества.

Особое внимание уделено целенаправленной работе по обследованию предметов практически во всех видах деятельности (общении, игре, конструировании, рисовании и других), как совместных со взрослыми, так и самостоятельных. Особое значение педагоги придают организации окружающей среды.

Познавательные и речевые умения.

Различать и называть игрушки, предметы мебели, одежды, посуды, некоторые фрукты и овощи (яблоко, морковь). Знать имена членов своей семьи.

Узнавать и называть животных и их детёнышей, называть некоторые растения (цветок, травка, дерево), показывать части тела, выделять и называть отдельные признаки (цвет, размер), находить игрушки по указанному признаку («Найди игрушку»).

Практические умения и отношения.

Вызывать у детей эмоциональный отклик на различные объекты и явления природы при непосредственном общении с ними.
На примере взрослого проявлять сочувствие, сопереживание при неосторожном обращении с объектом природы, допущенным кем – либо.

Представления

Человек. Названия частей тела. Отдельные переживания: обида, радость, сочувствие. Внешние проявления чувств детей («чтение» переживаний) и отклик на них.

Предметы (объекты) неживой природы. Песок, снег, вода, солнце. Общие представления о ярких отличительных признаках и свойствах: песок сухой (мокрый, влажный), сыплется (лепится, формуется); вода тёплая (холодная), разливается, льётся, в воде предметы плавают, тонут, вода замерзает; снег белый, пушистый, холодный, рассыпается, лепится, тает, со снегом можно играть, лепить снеговика, снежки.

Явления живой природы. Растения, часто встречающиеся в ближайшем окружении (комнатные, сада, огорода, леса, парка). Общие представления: отличительные признаки – цвет, размер стеблей, листьев, цветков. (Например: дерево высокое; травка зеленная) Растения нужно поливать, им необходима вода.

Животные. Часто встречающиеся в ближайшем окружении, а также в детских книжках (домашние, дикие), птицы, аквариумные рыбки, насекомые (бабочки, жучки, мухи и др.). Иметь общие представление о строение и характерных признаках (размере, форме). Знать некоторые представления об образе жизни: как двигаются, что и как едят, какие звуки издают, где живут.

Тематическое планирование
Сентябрь

«Наша группа».
Программное содержание: Познакомить детей с групповой комнатой, учить детей ориентироваться в групповом пространстве; развивать чувство любви к группе; побуждать детей к общению с взрослыми и детьми группы.

«Игры и игрушки»
Программное содержание: Познакомить с игрушками в групповой комнате; учить убирать каждую игрушку на своё место.

«Труд помощника воспитателя»
Программное содержание: Познакомить с трудом воспитателя; воспитывать уважение к труду взрослых.
Октябрь.

«Осень»
Программное содержание: Познакомить детей с осенними явлениями в природе. Учить наблюдать за сезонными изменениями в живой и неживой природе; развивать эмоциональную отзывчивость.

«Фрукты овощи»
Программное содержание: Закреплять знания детей об овощах и фруктах; воспитывать благодарное чувство к природе.

«Учимся знакомиться»
Программное содержание: Учить детей расширять круг знакомств в детском саду. Формирование понятия « Я и мои друзья»; учить детей улыбаться; воспитывать доброжелательное отношение к детям и взрослым.
Ноябрь.

«Домашние животные»
Программное содержание: Познакомить детей с домашними животными; воспитывать бережное отношение к домашним животным.

«Села птичка на окошко»
Программное содержание: Учить детей слушать и понимать содержание стихотворения, развивать чувство ритма (учить своевременно, повторять имеющиеся в тексте восклицание «ай»).
Декабрь.

«Транспорт»
Программное содержание: Дать детям представления о грузовом транспорте; развивать воображения; пополнять словарный запас детей о разновидностях транспорта.

«Наша одежда»
Программное содержание: Формировать понятия детей о зимней одежде; учить детей следить за своим отражением в зеркале, воспитывать аккуратность; пополнять словарный запас о зимней одежде.

«Кукла Катя поёт и пляшет»
Программное содержание: Расширять запас понимаемых слов, совершенствовать умение произносить повторяющие звукосочетание слов. Воспитывать желание играть с куклой (плясать, петь).
Январь.

«Зима»
Программное содержание: Продолжать формировать умение наблюдать за сезонными изменениями в природе; воспитывать дружеские чувства к детям и взрослым.

«Зимние развлечения»
Программное содержание: Закрепить понятие, что зимние развлечения характерны только для зимы. Формировать навыки ориентировки в большом пространстве. Вызвать положительные эмоции.
Февраль.

«Папа»
Программное содержание: Формировать представление детей об особенностях мужчин, учить в названии имени и фамилии папы. Воспитывать доброе отношение к своему папе.

«Здоровье»
Программное содержание: Ознакомить детей с понятием «витамины». Закрепить знания об овощах и фруктах. Учить узнавать фрукты и овощи по внешнему виду, воспитывать у детей культуру еды.
Март.

«Мама»
Программное содержание: Формировать представления детей об особенностях женщин; тренировать в названии имени и фамилии мамы. Воспитывать доброе отношение к маме.

«Семья»
Программное содержание: Формировать представления о семье, уточнить состав семьи. Вызывать у ребёнка радость и гордость за то, что у него есть семья. Учить называть членов семьи.

«Деревья, кустики»
Программное содержание: Формировать представления о деревьях: сосна, берёза. Воспитывать бережное отношение к природе.
Апрель.

«Город»
Программное содержание: Расширять представления детей об окружающем мире. Закреплять понятия; «дом, двор, улица». Познакомить с понятием «город». Наблюдение за людьми и их поведение на улице. Воспитывать любовь к своему городу.

«Квартира (мебель)»
Программное содержание: Дать детям обобщённое понятие «мебель». Рассказать о назначении каждого предмета. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к предметам обихода.
Май.

«Весна»
Программное содержание: Дать представления о времени года «весна». Воспитывать бережное отношение к пробуждению природы, к её отдельным явлениям.

«Водичка – водичка»
Программное содержание: Познакомить со свойствами воды, познакомить со свойствами объектов неживой природы: песок, вода, камни. Воспитывать культурно – гигиенические навыки, желание всегда быть аккуратным, опрятным, красивым.

«Труд дворника»
Программное содержание: Дать понятие о труде дворника, о его рабочем инвентаре. Воспитывать интерес к труду дворника. Развивать желание помочь дворнику.

Список литературы
«Программа воспитания и обучения в детском саду». Под редакцией М.А. Васильевой и др..
«Воспитание и обучение детей в первой младшей группе детского сада». Под редакцией В.В. Гербовой.
Т.И. Зенина «Знакомим детей с природой.
О.Б. Дыбина «Ребёнок и окружающий мир».
О.Елецкая, Е.Вареница «Днём за днём говорим и растем».
М.В.Коробова, Р.Ю.Белоусова «Малыш в мире природы» (Кроха).
Е.В. Зворыгина «Я играю» (Кроха).

Педагогическая диагностика

Уровни освоения программы:

Низкий. По предложению воспитателя ребёнок показывает отдельные объекты природы, но называет лишь некоторые. Конкретные признаки не выделяет. Отношение к объектам природы не устойчивое.

Средний. В ответ на просьбу взрослого ребёнок показывает объект природы, но называет его не всегда. Замечает самые яркие признаки, свойства. Эпизодически проявляет интерес к красоте объектов, удивление, радость.

Высокий. В ответ на просьбу ребёнок показывает и называет объекты, отдельные их части, признаки и свойства. Совместно со взрослым выполняет отдельные обследовательские действия; некоторые из них, освоенные ранее, использует самостоятельно. Проявляет интерес и радость при встрече с привлекательными объектами. Под влиянием взрослого проявляет сочувствие, сопереживание.
 




Карта сайта
nach oben