Профилактика аграмматической дисграфии у младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня

25.1.19 12:06 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 751
Логопедия Зуева О. А.
Лосева А. В.
г. Челябинск

Письменная речь — это вербальное (словесное) общение при помощи письменных текстов; может быть отсроченной и непосредственной; отличается от речи устной не только тем, что использует графику, но и в грамматическом (прежде всего синтаксическом) и стилистическом отношениях; письменная речь характеризуется сложной композиционно-структурной организацией.

В понятие письменная речь в качестве равноправных составляющих входят чтение и письмо.
Проблеме нарушений письма у детей — дисграфии — посвящено большое количество исследований и публикаций. Из ранних работ отечественных авторов большую значимость имеют работы невропатологов Р. А. Ткачева и С. С. Мнухина. В 30-х годах XX столетия нарушения письменной речи начинают изучать психологи, педагоги, дефектологи (Ф. А. Рау, М. Е. Хватцев, Р. М. Боскис, Р. Е. Левина). Однако актуальность ее изучения не снижается и сегодня.

Интерес ученых (Р. И. Лалаевой, Л. Г. Парамоновой, И. Н. Садовниковой, Л. Ф. Спировой, Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной, А. В. Ястребовой и др.) обусловлен многими факторами, и в частности такими, как:
• большая распространенность среди учащихся первых классов нарушений овладения письмом и дальнейшее их перерастание в стойкие дисграфии;
• необходимость организации своевременной профилактики, полноценной диагностики и эффективной коррекции нарушений письма;

Особый интерес к изучению дисграфии связан также с тем, что данный вид нарушения письменной речи является специфическим расстройством речевой деятельности у детей и, одновременно, нарушением усвоения и функционирования одного из важнейших школьных навыков — письма. Наличие дисграфии препятствует овладению детьми письменной речью как особой формой речи, своеобразным средством общения и обобщения опыта, освоение
которого сопряжено с качественными изменениями интеллектуальной, эмоциональной, волевой и других сфер личности учащихся С каждым годом в начальных классах школ увеличивается количество детей с различными видами дисграфии.

Аграмматическая форма дисграфии проявляться у младших школьников с общим недоразвитием речи III уровня в виде несформированности фонематического, лексического и грамматического уровней речи ребенка и проявляется на письме множеством специфических ошибок, которые не следует принимать за «описки». Такие ошибки могут повлечь за собой снижение качества не только письма, но и чтения.

У младших школьников наблюдаются в устной речи и на письме аграмматизмы, которые проявляются: в искажении морфологической структуры слова, в замене частей слова (префиксов, флексий), в нарушениях при составлении предложно-падежных конструкций, в нарушениях согласования и словоизменения.

При этой форме дисграфии отмечаются также сложности в построении сложных предложений, пропуски членов предложения, нарушение последовательности слов в предложении.
Нарушение письма у ребенка при аграмматической дисграфии носит стойкий системный характер, поэтому ранняя диагностика и своевременно оказанная помощь, т.е. профилактика, значительно повышают шансы предупредить её развитие.

Профилактическая работа проводится с учетом направлений, рекомендованных Р. И. Лалаевой:
- уточнение и усложнение структуры предложения;
- развитие навыков словообразования и словоизменения;
- формирование морфологического анализа слова;
- работа над однокоренными словами;
- закрепление письменных форм в письменной речи.
Профилактическая работа осуществляется с учетом закономерностей нормального онтогенеза в развитии лексической, морфологической и синтаксической системы языка.

Базой исследования послужила школа №112 г. Челябинска. В исследовании приняли участие ученики 1-х классов.
Первичное обследование младших школьников с ОНР III уровня и составленные на его основе «Индивидуальные речевые профили» позволяют наглядно и убедительно провести анализ результатов обследования, где в среднем показатели составили нарушения:
- ограничение словарного запаса (66%),
- нарушения в словоизменении (77%),
- нарушения в словообразовании (70%),
- нарушения в связной речи (60%).

В результате проведения экспериментальной работы можно сделать выводы о том, что состояние лексического компонента, навыков словообразования и словоизменения, а также связной речи приближены к уровню нормы, но в свою очередь могут отрицательно повлиять на процессы становления чтения и письма.

Профилактическая работа строилась на основе выявленных нарушений. Был отобран комплекс коррекционно-развивающих упражнений, который переведен в электронный вариант. Это в свою очередь облегчит работу учителя-логопеда и создаст игровой момент на логопедическом занятии.

Таким образом, чтобы оказать ребенку действенную помощь в формировании у него правильного грамматического строя речи, нужно не просто поправлять допускаемые им ошибки, а целенаправленно работать над совершенно определенными грамматическими формами, используя для этого как можно больше коррекционно-развивающих
упражнений на занятиях.
 




Карта сайта
nach oben