Использование логографических упражнений с целью ...

2.1.19 16:58 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 1042
Логопедия Н.В. Пономарева, учитель-логопед, МБДОУ «Детский сад № 1 «Золотой петушок» комбинированного вида», Российская Федерация,
Архангельская область, г. Северодвинск;
С.В. Бульбаха, учитель-логопед, МБДОУ «Детский сад № 13 «Незабудка» комбинированного вида», Российская Федерация,
Архангельская область, г. Северодвинск

Публикация посвящена характеристике логографических упражнений
как методу автоматизации звуков у детей с дизартрией. Данный метод рассматривается как автоматизация звуков и сопряженно с графомоторными навыками. Представлен вариант использования логографического упражнения для автоматизации звука «л».

Ключевые слова: дизартрия, дисграфия, логографические упражнения, графомоторные навыки, автоматизация звуков, коррекция звукопроизношения дошкольников, профилактика дисграфии.

В настоящее время неуклонно растет количество дошкольников с речевыми нарушениями. Основной контингент детей, посещающих логопункт, составляют дети с дизартрией (различными ее формами). Поэтому повышение эффективности коррекционно-логопедической работы по устранению нарушений речи у дошкольников с клиническим диагнозом «дизартрия» является на данный момент одной из актуальных проблем логопедии.

Ведущий дефект при дизартрии – нарушение звукопроизносительной и просодической стороны речи, связанное с органическим поражением центральной и периферической нервной систем. В связи с поражением центральной нервной системы и нарушением иннервации мышц речевого аппарата у детей не формируются необходимые кинестезии, вследствие чего спонтанно не совершенствуется и произносительная сторона речи. Следовательно, и автоматизация звуков имеет свои особенности и достаточно затруднена. Ввиду утяжеления дефектов процесс автоматизации существенно увеличился во временных рамках. Вдобавок, автоматизируемый звук «не
желает» вводиться в речь.

Современные авторы (М. Гриндер, Л. Лойд), указывают, что в дошкольном возрасте преобладает кинестетическая (эмоционально – чувственная) модальность восприятия. То есть форма восприятия и представления информации в мышлении и памяти через осязание и с помощью движений. Вот почему важно научение через делание, в деятельности.

М.М. Кольцова экспериментально доказала, что при тренировке тонких движений пальцев рук речь не только развивается более интенсивно, но и оказывается более совершенной. Взаимосвязь между развитием речи и формированием мелкой моторики подчеркивается многими исследователями [1].

Л.В. Фомина обследовала детей в различных детских учреждениях и обнаружила, что уровень развития речи всегда находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук [1].

Особого внимания заслуживают графические движения. Нелюбовь к рисованию – один из показателей нарушения развития тонко координированных движений. Рисование, как и письмо, – инструментальное действие, оно
сложнее, чем просто движение рукой: ведь необходимые движения кончика рисующего карандаша возможны только в том случае, если скоординированы движения пальцев, кисти, руки, туловища, если ребенок может управлять
ими, контролировать их.

У детей с дизартрией часто наблюдается вялость пальцев, особенно при работе с карандашом или ручкой. Дети с дизартрией отстают от сверстников в ловкости и точности движений. Практика показывает, что дошкольники с
нарушением мелкой моторики рук испытывают затруднения при овладении навыками письма. Задерживается развитие готовности руки к письму.

Мы в своей работе, решили использовать логографические упражнения, делая акцент на автоматизацию звуков и сопряженно с графомоторными навыками. Таким образом, звук автоматизируется в мотивированных естественных условиях, а не в отрыве от привычной деятельности.

Логографические упражнения – это упражнения направленные для автоматизации звуков, сопряженно с графомоторными навыками.
Графомоторный навык – это определенные привычные положения и движения пишущей руки, позволяющие изображать письменные знаки и их соединения. Сформированный графомоторный навык позволяет писать буквы четко, красиво, разборчиво, быстро. Несформированный графомоторный навык создает комплекс трудностей письма: небрежный, неразборчивый почерк, медленный темп.

Графомоторный навык включает в себя умение правильно держать в руке карандаш или ручку; проводить ими линии; дорисовывать предметы; обводить предметы по контуру; закрашивать или штриховать в пределах контуров предметов; рисовать чередование повторяющихся элементов.

Логографические упражнения позволяют сочетать процесс автоматизации с привычной деятельностью ребенка, максимально приближая коррекционные упражнения к естественному речевому поведению; сократить срок автоматизации; мотивировать к выполнению упражнений, создавая положительный эмоциональный фон; разнообразить коррекционную работу; развить мелкую моторику, готовить руку к письму.
Нами были разработаны серии сюжетных картинок с логографических упражнений, направленных на автоматизацию основных групп звуков: картинки формата А5, ламинированные, для многократного использования.

Цели логографических упражнений: автоматизация корректируемых звуков изолированно, в слогах; развитие графомоторных навыков; развитие зрительных и пространственных представлений, внимания, моторной памяти.

Рекомендации по выполнению логографических упражнений.
• Прорисовывание выполняется в виде непрерывной узорной дорожки;
по образцу в виде контура с отрывом руки; по образцу в виде контура без отрыва руки.
• Речевой материал подбирается в соответствии с автоматизацией корректируемого звука.
• Прорисовывание выполняется с одновременным утрированным проговариванием корректируемого звука изолированно, в слогах, возможно в словах (рекомендуется многократный повтор).
Эти упражнения способствуют ускоренному развитию и установлению у детей звукодвигательных и речедвигательных ассоциаций, необходимых компонентов письма и письменной речи.

Пусть автоматизация звука будет не только полезным, но и приятным занятием!
Автоматизации звука «л», картинка «Лодочка». Цель: упражнять в четком, многократном произнесении звуков, слогов, слов, развивать ритмичные, точные, координированные движения пальцев рук.

1. Прорисовывание маркером по образцу различных линий и одновременное произнесение звука «л» изолированно длительно и отрывисто. Линии прорисовываем, не отрывая маркера от бумаги. При произнесении звука следим за дыханием, т.е. произносим звук на одном выдохе. Начинаем прорисовывать от точки и до точки.
Рекомендуем использовать следующие задания.

• Обведи ветерок, произноси при этом звук «л» длительно.
• Посмотри, луна похожа на лабиринт. Обведи луну, произнося красиво и длительно при этом звук «л». Следи за дыханием.
• Давай обведем лодочку и волны (1) рядом с ней. Не забудь, произносить при этом звук «л» длительно.
2. Игровые ситуации «Облако», «Волны (2, 3)» можно использовать при автоматизации звука «л» отрывисто и в слогах.

Данный прием работы позволяет оптимизировать процесс овладения навыками правильного произношения, а также помогает развить мелкую моторику, готовить руку к письму.

Список информационных источников
1. Архипова, Е.Ф. Стертая дизартрия у детей: учеб. пособие для студентов вузов / Е.Ф. Архипова. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2008. – 329 с.
2. Галльская, Н.В. Автоматизация звуков в играх «Звоночек»: пособие для логопедов и родителей / Н.В. Галльская. – Минск: Аверсэв, 2001.
3. Зегебарт, Г.М. Волшебные обводилки. Формирование графомоторных навыков: методическое пособие / Г.М. Зегебарт, О.С. Ильичева. – М.: Генезис. 2008. – 32 с. – (Учение без мучения).
4. Крупенчук, О.И. Исправляем произношение: комплексная методика коррекции артикуляционных расстройств / О.И. Крупенчук, Т.А. Воробьева. – СПб.: Издательский дом «Литера», 2009. – 96с.
5. Милостивенко, Л.Г. Методические рекомендации по предупреждения ошибок чтения и письма у детей: из опыта работы: учебное пособие /Л.Г. Милостивенко. – СПб.: Фирма «Стройлеспечать», 1996. – 64 с.
6. Логографические упражнения [Электронный ресурс].
 




Карта сайта
nach oben