Профилактика оптических нарушений письма у детей дошкольного возраста.

28.11.18 12:16 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 619
Логопедия Некипелова Лариса Викторовна
учитель-логопед
МБДОУ «Д/С №46»
г. Белгород, Белгородская область

Аннотация: статья посвящена своевременной профилактике оптической дисграфии у дошкольников, которая позволяет предупредить нарушения в процессе письма (не допускать их дальнейшего перерастания в стойкие нарушения) или исключить коррекцию и, как следствие, облегчить процесс адаптации ребёнка к условиям школьной жизни и принятия социальной роли ученика.

Ключевые слова: профилактика, коррекция, овладение письмом, оптическая дисграфия, зрительный гнозис, зрительно-гностические функции, узнавание, различение, зрительно-пространственное восприятие, мыслительные операции.

Вопрос подготовки дошкольников к овладению письмом является частью проблемы готовности к обучению в школе. Нарушения письма представляют со-бой одну из постоянных проблем общеобразовательной школы, поскольку письмо из цели начального обучения превращаются в средство дальнейшего получения знаний учащимися.

Психологи и педагоги придают особую значимость проблеме обучения детей письменной речи. В связи с этим психологи и нейрофизиологи Б.Х. Ананьев, Е.В. Гурьянов, А.Р. Лурия называют навыки письма и чтения ведущими в любой сознательной деятельности человека.

Нарушения письма представляют собой одну из постоянных проблем обще-образовательной школы. Ошибки письма нередко являются труднокоррегируемыми в условиях массового обучения и носят стойкий характер на протяжении всего процесса начального обучения. Такие устойчивые ошибки называются специфическими ошибками письма. Они не связаны с процессом усвоения морфологического принципа русской грамматики и диагностируются как дисграфические.

Исследования последних лет указывают на взаимосвязь трудностей овладения навыком письма у младших школьников не только с недоразвитием речи, но и с несформированностью ряда гностических и моторных функций, принимающих непосредственное участие в осуществлении процесса письма. (О.Б. Иншакова, А.Н. Корнев, Р.И. Лалаева, И.Н. Садовникова и др.). Именно с этими трудностями, по мнению авторов, связано возникновение оптических нарушений письма, часто встречающихся в письменных работах учащихся начальных классов общеобразовательной школы. Оптические ошибки отличаются стойкостью, препятствуя полноценному становлению у детей навыка письма. В связи с этим одной из актуальных проблем современной логопедии остаётся совершенствование методов и приёмов коррекции оптических нарушений письма у младших школьников. Исследования А.Р. Лурия и других продемонстрировали зависимость успешности первых письменных упражнений от имеющегося у детей графического опыта.

Многочисленные исследования дают сведения о состоянии психофизиологических функций у детей с ОНР. Так, у дошкольников с общим недоразвитием речи отмечаются низкие показатели зрительного гнозиса, переработки зрительно-пространственной информации (Т.А. Фотекова, Т.В. Ахутина и др.), регистрируется некоторая двигательная недостаточность (К. Орфинская, Н.Н. Трауготт, В.И. Селивёрстов, Т.Б. Филичева, Г.Ф. Чиркина, Т.А Фотекова и др.). Перечисленные нарушения в дальнейшем могут привести к возникновению оптической дисграфии.

С целью предупреждения оптических нарушений письма уже в дошкольном возрасте должна проводиться профилактическая работа по формированию зри-тельных функций, участвующих в процессе письма. Исходя из этого необходимо использовать приёмы, направленные на развитие зрительного внимания и гнозиса, зрительно-пространственного восприятия, мыслительных операций на оптическом материале. Данные приёмы могут использоваться на групповых занятиях, в индивидуальной работе с детьми, в работе детей с воспитателями, в работе детей с родителями по закреплению материала.
Работа по развитию зрительного внимания направлена на совершенствование свойств, от уровня сформированности которых зависит качество овладения графической информацией. В процессе выполнения заданий формируется концентрация, устойчивость, распределение, переключаемость, объём зрительного внимания. Развивается произвольное внимание.

Приведём некоторые приёмы, направленные па развитие зрительного внимания: нахождение «спрятанных» в рисунке изображений; выделение фрагмента по образцу в ряду знаков или объектов; рисование недостающих деталей изображения; определение несоответствия рисунка реальности; раскрашивание или со-единение линиями одинаковых изображений в ряду; подбор соответствующих друг другу изображений (варежек, чашек и т.д.); нахождение заданной фигуры (буквы, цифры, слога, слова) или их сочетания в ряду; дополнение рисунка недостающим изображением из ряда предложенных; дописывание недостающих букв или цифр в заданных сочетаниях с опорой на образец.

Работа по развитию зрительно-гностической функции включает узнавание, различение и называние предметов по величине, форме и цвету.
Узнавание, различение и называние предметов по величине: расположение карточек в порядке постепенного увеличения (или уменьшения) изображений на них; раскрашивание или обведение по контуру изображений, которые больше, меньше или соответствуют заданному рисунку по величине (нахождение птенцов, которые могли вылупиться из яйца определенной величины и т.д.).

Узнавание, различение и называние предметов по форме: расположение картинок в определённом порядке (в зависимости от изменения формы изображений); группировка изображений по форме; подбор заданных в образце фигур с называнием соответствующих геометрических форм; дополнение симметричных контурных изображений; завершение незаконченных изображений с опорой на образец; дополнение изображений необходимыми элементами путём выбора из имеющихся деталей; нахождение заданной формы в ряде других («Помоги повару найти печенье нужной формы» и т.д.); выбор предмета с опорой на форму его элементов («В каком доме живёт котёнок?» и т.д.); группировка изображений по их геометрической основе; выделение изображений из зашумлённого рисунка с их последующим обведением или изображением; узнавание предмета по их теневому силуэту.

Узнавание, различение и называние предметов по цвету: называние добавившегося или исчезнувшего цвета в ряду; группировка предметов по цвету; подбор к рисунку подходящих по цвету элементов; расположение картинок в нужной последовательности с опорой на окраску (переход от одного оттенка к другому, от одной тональности к другой и т.д.); раскладывание разноцветных кар-точек в заданном порядке («Продолжи узор» и т.д.); вычёркивание заданных цветов из цветовой колонки (вариант вычёркивание фигуры или буквы определённого цвета).
Работа по развитию зрительно-пространственного восприятия направлена на совершенствование функции, обеспечивающей переработку пространственных характеристик зрительных образов букв, определение их типологических свойств, актуализацию зрительно-пространственных образов букв, ориентацию элементов буквы, собственно буквы, строки в пространстве ориентировку на листе тетради.
Приведём некоторые приемы, направленные на развитие у дошкольников зрительно-пространственного восприятия: размещение или изображение предметов на листе бумаги в соответствии с инструкцией; рисование недостающей половины изображения (правой или левой), отражений фигур в «зеркале» или в «реке»; нахождение и объяснение пространственных ошибок художника в ком-позиции; узнавание фигуры заданной в образце (трафарете) среди аналогичных, которые могли быть повёрнуты в пространстве; узнавание на рисунке правой и левой варежки (ботинка и т.д.) с учётом имевшегося на них узора; раскрашивание заданных изображений среди других, наложенных друг на друга.
Работа по развитию мыслительных операций на оптическом материале направлена на совершенствование интеллектуальных операций, обеспечивающих аналитическое восприятие письменных знаков и позволяющих определять существенные оптические свойства букв. В процессе выполнения заданий дети начинают лучше производить сравнение, легче устанавливать сходство и различие графических объектов, взаимосвязь между целым и его частями.

Приведём некоторые приёмы работы: нахождение парных изображений среди теневых силуэтов и выделение лишнего изображения; восстановление недостающего изображения в ряду; размещение изображений или фигур в соответствующих клетках таблицы и др.

Таким образом, своевременное выявление детей с недостаточной сформированностью зрительно-пространственных ориентировок позволит вовремя про-вести специальные развивающие мероприятия и подготовить детей к школьному обучению.

Список литературы
1. Ефименкова, Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов. Пособие для логопеда. – Москва: Владос, 2001.
2. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей. – СПб: Речь, 2003.
3. Корнев, А.Н. Дислексия и дисграфия у детей. – СПб: Речь, 2003.
4. Лалаева, Р.И. Нарушение чтения и письма у младших школьников. Диагностика и коррекция. – Ростов н/Д: «Феникс», СПб: Союз, 2004.
5. Лурия, А.Р. Письмо и речь: Нейропсихологические исследования. – Москва: Изд. центр «Академия», 2002.
6. Садовникова, И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников: Учебное пособие. – Москва: Гуманит. Изд. Центр ВЛА-ДОС, 1997.
 




Карта сайта
nach oben