Предупреждение оптической дисграфии у детей с задержкой психического развития.

27.11.18 14:01 | Раздел: Логопедия | Прислал: *Катерина* | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 690
Логопедия Морозова Н. Л.
к.п.н. доцент
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет»
Акчурина Э. Н.
студентка
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет»

Аннотация: статья посвящена проблеме предупреждения и коррекции письменной речи у детей с задержкой психического развития. Описаны методы выявления предпосылок дисграфии у младших
школьников с задержкой психического развития с вариантами заданий. Выделены уровни сформированности зрительного и пространственного восприятия. Предложены направления коррекционно-профилактической работы.

Ключевые слова: дисграфия, задержка психического развития, зрительное и пространственное восприятие.

Warning optical dysgraphia in children with mental retardation
Morozova Natalya Lvovna

Abstract: the article is devoted to the problem of prevention and correction of written language in children with mental retardation. Methods are described for the identification of prerequisites of dysgraphia in primary school children with mental retardation with options tasks. The selected levels of formation of visual and spatial perception. The directions of correctional-preventive work.

Key words: dysgraphia, mental retardation, visual and spatial perception.

Проблема предупреждения и коррекции нарушений письменной речи у детей в настоящее время
является одной из самых актуальных задач логопедии, так как с каждым годом в начальных
классах школ увеличивается количество детей с различными видами дисграфии.

Решение данной проблемы составило цель изучения: выявить нарушения зрительного и пространственного восприятия для предупреждения оптической дисграфии у детей младшего школьного возраста с ЗПР.

И.Н. Садовникова, описывая этиологию и симптоматику нарушения письменной речи, выделяет
следующие причины, вызывающие дисграфию:
− задержка в формировании важных для письма функциональных систем, обусловленная вредными воздействиями или наследственной предрасположенностью;
− нарушение устной речи органического генеза;
− трудности становления у ребенка функциональной ассиметрии полушарий;
− задержка в осознании ребенка схемы тела;
− нарушение восприятия пространства и времени, а также анализа и воспроизведения пространственной и временной последовательности.

Таким образом, уже в дошкольном и младшем школьном возрасте можно предсказать возможность появления всех видов дисграфии, а значит, можно ликвидировать ее предпосылки до начала
обучения ребенка грамоте.

Дети с задержкой психического развития отличаются рядом особенностей, которые в свою очередь негативно сказываются на формировании учебной деятельности в целом, а в частности на формировании навыков письма.
Анализ литературы, позволил выявить основные параметры изучения и способы предупреждения оптической дисграфии у младших школьников с задержкой психического развития.
Изучив научную литературу по проблеме предупреждения оптической дисграфии у младших школьников с ЗПР, мы провели экспериментальное изучение особенностей зрительно-
го и пространственного восприятия детей данной группы.
Целью исследования явилось выявление предпосылок оптической дисграфии у детей 1 класса.

В ходе организации и проведения экспериментального изучения решались следующие задачи:
1) Подобрать материал и разработать критерии диагностики обследования оптической дисграфии;
2) Выявить уровень сформированности зрительного и пространственного восприятия;
3) Проанализировать результаты экспериментального изучения и сопоставить
их с возрастной нормой

Экспериментальное изучение проводилось в МБОУ СОШ №9 г. Пензы. В эксперименте участвовало 2 группы детей по 10 человек: с нормальным развитием и с диагнозом ЗПР.
В процессе обследования детям были предложены следующие варианты заданий:
«Понимание предлогов, обозначающих расположение предметов в пространстве по отношению друг к другу», «Ориентировка в схеме собственного тела», «Что находится справа»,
«Медвежата и ежата», «Паровозики», «Домик», «Заштрихуй овощи», «Чей силуэт?», «Допиши букву».

Анализ результатов выполнения детьми заданий позволил выделить уровни сформированности зрительного и пространственного восприятия:
27-24 баллов - высокий уровень - внимание устойчивое, узнавание всех предметов, выполнение
задания без ошибок.
23-20 баллов - средний уровень - внимание устойчивое, но плохо переключается с одного задания на другое, быстро истощается, ошибок примерно третья часть.
20-0 баллов-низкий уровень - внимание неустойчивое, с низкой концентрацией, плохо переключается. Низкая сосредоточенность на задании, ошибок при выполнении заданий больше половины.

Угадывание и не узнавание предметов, продолжительная длительность выполнения задания.
Анализируя результаты у детей с нормальным развитием видно, что уровень зрительного и пространственного восприятия у них высокий и средний, что говорит об их высоком уровне интеллектуального развития.

Задания выполнялись практически безошибочно, инструкции понимались детьми с первого раза и не требовали повторения.
Результаты обследования показали, что у большинства детей с ЗПР низкий уровень развития зрительного и пространственного восприятия. Дети, по результатам изучения отнесенные к среднему уровню (40%), имели незначительные ошибки при выполнении заданий, которые проявлялись в сложностях ориентировки на листе бумаги, а так же при выполнении заданий, на выявление уровня развития зрительного гнозиса, в неумении ориентироваться на образец, точно его копировать. У большей части обследуемых (60%) выявлен низкий уровень, что проявилось в неумении детей ориентироваться в схеме собственного тела дети не знают понятий «право-лево», заменяют понятия «направо-налево» термином «прямо», а так же в не понимании схематичных изображений направлений движения и умения обозначать их в речи. Многие дети не справились с заданиями, направленными на изучение особенностей развития зрительного гнозиса и внимания, а также анализа и синтеза.

Результаты проведенного исследования подтвердили необходимость коррекционно-профилактической работы по предупреждению оптической дисграфии у детей данной группы.
Одним из важнейших условий в организации коррекционно-педагогической работы с детьми старшего дошкольного возраста является личностно-ориентированный подход, в соответствии с которым задания подбираются с учетом как типологических, так и индивидуальных особенностей детей.

Работа по коррекции оптической дисграфии проводится в следующих направлениях:
- развитие зрительного восприятия, узнавания цвета, формы и величины (зрительного гнозиса);
- расширение объема и уточнение зрительной памяти;
- формирование пространственных представлений;
- развитие зрительного анализа и синтеза.

С целью развития предметного зрительного гнозиса рекомендуются такие задания: назвать контурные изображения предметов, перечеркнутые контурные изображения, выделить контурные изображения, наложенные друг на друга. При устранении оптической дисграфии необходимо уделить внимание работе по формированию пространственных представлений и речевому обозначению пространственных отношений. Важным является уточнение пространственного расположения фигур и букв.
Большое внимание уделяется сравнению смешиваемых букв с максимальным использованием различных анализаторов.

Таким образом, работа по выявлению предпосылок и предупреждению оптической дисграфии с
детьми с ЗПР, должна начинаться в дошкольном возрасте, быть одним из направлений коррекционной работы и вестись в комплексе с развитием всех психических процессов. Кроме того, эту работу необходимо организовать так, чтобы получаемые знания дети закрепляли в продуктивной практической деятельности, а свои действия имели возможность проговаривать, т.е. оречевлять.

Список литературы
1. Волкова, Л.С. Логопедия / Л.С. Волкова, С.Н. Шаховская. ‒ М., 2002.
2. Волоскова, Н.Н. Трудности формирования навыка письма у учащихся начальных классов /
Н.Н. Волоскова. ‒ М., 1996.
3. Елецкая, О.В. Развитие и уточнение пространственно – временных представлений у детей
младшего и среднего школьного возраста: Логопедическая тетрадь /О.В. Елецкая, Н.Ю. Горбачева.
М.: Школьная Пресса, 2003.
4. Лалаева, Р.И. Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников /
Р.И. Лалаева, Л.В. Бенедиктова. ‒ СПб.: Издательство «Союз», 2001.
 




Карта сайта
nach oben