Организация работы логопункта

23.4.18 08:36 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 9.99 (1) Оценить | Хитов 818
Логопедия Врач работает с болезнью, священник с грехами, педагог с идеалами, психолог с иллюзиями...

Знаете ли вы профессию, в которой сочетались бы милосердие медицины, мудрость педагогики и прозорливость психологии?
Думаю, что эти качества являются неотъемлемыми составляющими личности настоящего дефектолога.
Работаю с детьми 37 лет, из них 23 года работаю учителем–логопедом. Всё это время не перестаю радоваться и удивляться тому, что в своё время выбрала себе особо актуальную и такую гуманную профессию.

Может быть потому, что учили сильные профессионалы, в моей душе загорелся огонёк интереса и огромного желания помогать детям, которые в самом начале своей жизни столкнулись с большими проблемами.

Хорошо, если помощь ребёнок получил в детском саду, ещё не осознав своего дефекта, хуже, когда уже будучи школьником, он оказался один на один с проблемами в общении, в усвоении программного материала. А проблемы, как снежный ком, накручиваются и накручиваются, ребёнок не понимает и не знает как это остановить, как догнать сверстников. И в это время я, как соломинку, протягиваю руку помощи. И понемногу, осторожно начинаем вместе распутывать этот ком, рассматривать, как и почему это произошло. И ещё до начала каких – либо успехов ребёнок успокаивается, я вселяю в него уверенность, он чувствует поддержку, мою искреннюю заинтересованность в его жизни. Первый успех, а затем множество маленьких побед окрыляют ребёнка и способствуют сильному желанию достичь хороших результатов, Это помогает развить интерес. От интереса протягиваю ниточку – соломинку к его способностям, учу трудиться, познавать и открывать новое.

За что я люблю свою профессию? За то, что она даёт мне возможность каждый день соприкасаться с миром детства, за неповторимость и непредсказуемость каждого школьного дня, за то, что моя профессия была и будет всегда.

В основе моей работы – Любовь и Доброта, ибо жизнь большинства моих детей не балует, а «уменьшение любви и доброты есть всегда уменьшение жизни». Я работаю логопедом в сельской школе и дошкольном учреждении. Работая воспитателем, закончила в 1991 году очно - заочные курсы логопедов при Центральном институте усовершенствования учителей Министерства народного образования Казахской ССР.

Вместе с профессиональной подготовкой получила огромную любовь и интерес к проблемам логопедии от уважаемых учителей, заведующей кафедры дефектологии, кандидата педагогических наук Грушевской М.С. и доцентом кафедры дефектологии Луцкиной Р.К.

В условиях села, имея на территории 2 детских сада не было возможности открытия логопедической группы. Начиная работать в дошкольном логопункте, я не имела ни практического, ни теоретического опыта работы именно дошкольного логопункта. На страницах литературы освещается в основном организация и методика работы в логопедических группах. Не было и в г.Алма-Ата, Костанае дошкольных логопунктов, где можно было бы получить практическую помощь. И поэтому, что бы наладить работу и добиться результатов я использовала различные формы работы.

Сначала я попыталась организовать работу по принципу логопедической группы. Но дети на логопункте были из разных возрастных групп, с разными дефектами, с различной степенью тяжести. Приходилось или отрывать детей от занятий в своих возрастных группах, либо лишать их части прогулки. Затем попробовала заниматься только постановкой звуков, введением их в речь и дифференциацией. Но эта работа годиться только для детей с фонетическим недоразвитием и недостаточна для детей с ОНР, ФФН.

Организационная и содержательная сторона деятельности дошкольного логопедичесчкого пункта в определённой степени синтезируют элементы работы логопеда поликлиники и учителя – логопеда дошкольной группы для детей с нарушениями речи, но имеют свои особенности:

В программе общеобразовательного дошкольного учреждения не предусмотрено специально отведённого времени для занятий с логопедом.
В логопедический пункт зачисляются дети из разных возрастных групп.
Состав детей в логопедическом пункте отличается большим разнообразием по структуре и степени выраженности их речевых дефектов в пределах даже одной возрастной группы, что ведёт к увеличению сроков коррекционной работы.

Поэтому в течение учебного года дети выводятся не всей зачисленной группой, а индивидуально, по мере исправления речевого нарушения. Таким образом, состав детей представляет собой открытую и подвижную систему.

Коррекционно – речевой и дошкольный образовательный процессы должны быть органически взаимосвязаны. При большом количестве детей с ФФНР и ОНР одному учителю – логопеду решить задачу полной коррекции их речевых нарушений невозможно без вовлечения в эту работу родителей и специалистов ДДУ. Хотя включение педагогов требует больших усилий логопеда, поскольку педагоги общеобразовательных групп не получают надбавки за ведение коррекционной работы, работают с группой не в 12 – 15, а в 25 – 30 детей.

В дошкольном возрасте большое внимание уделяется формированию правильного произношения звуков. Чёткое, верное произношение необходимо для уверенного общения ребёнка со сверстниками и взрослыми, гармонического развития и дальнейшего обучения.

Наличие логопункта в ДДУ – пример инклюзивного обучения, поскольку при этой форме логопедической помощи дошкольники значительную часть времени проводят среди нормально развивающихся сверстников.

Помощь ребёнку в условиях логопункта мало эффективна, если в неё не вовлечены родители воспитанников и воспитатели групп.

В инклюзивной группе логопед должен уделять внимание детям не только с речевой патологией, но и без таковой – поскольку совершенствование речи во всех её компонентах – важная задача для подготовки к обучению в школе. Для этой цели мной были подготовлены диагностические тесты для второй младшей, средней и старшей групп по обследованию лексико – грамматического строя речи детей.

Бесспорно, ключевые позиции в организации коррекционно – речевой работы в ДДУ принадлежит логопеду, деятельности которого оказываются присущи достаточно широкие и разнообразные функции:

Диагностическая,
профилактическая,
коррекционно – педагогическая,
организационно – методическая,
контрольно – оценочная.

Однако не следует забывать и о достаточно сильном потенциале других участников коррекционного процесса – педагогическом коллективе, родителях и, наконец, самого ребёнка, которые существенным образом могут влиять на сроки и результаты логопедической работы, а в конечном итоге определяют эффективность инклюзивного обучения.

В 2000 году в д/с пришли дети в группу предшкольной подготовки, не посещавшие прежде дошкольных учреждений. Дети с разным уровнем общего и речевого развития. Работаю с детьми в КПП четырнадцатый год. Имею опыт сравнения подготовки детей в КПП в условиях школы и детского сада, с большим преимуществом в пользу последнего, так как дети находятся в поле зрения педагогов весь день, с детьми работают дополнительно специалисты. До 60% от всех поступающих в КПП детей составляют дети с отклонениями в речевом развитии. В течение одного учебного года необходимо завершить коррекционную работу и нормализовать речь детей, руководствуясь степенью приближения уровня речевого развития к норме. После обследования я разбиваю детей на подгруппы.

Организую подгруппу для фронтальных занятий, которые провожу 2 раза в неделю. В задачи этих занятий включаю формирование фонетической стороны речи, обучение грамоте, формирование лексико-грамматических категорий и развитию связной речи. В эту подгруппу включаю детей с ФФН, ОНР, дизартрией. Дети занимаются весь учебный год. Выделяю группу детей с фонетическим недоразвитием, объединяю их в подгруппы в зависимости от дефекта. Подгруппы эти не стабильны, подвижны, так как у всех детей разные сроки постановки, автоматизации звуков.


Практика показывает, что для нормализации речи детей с фонетическим недоразвитием необходимо от полутора до шести месяцев, тогда как работа с дошкольниками, имеющими фонетико-фонетическое недоразвитие речи, обычно продолжается в течение целого учебного года и более. Все дети, завершившие курс занятий, должны оставаться в поле зрения логопеда, чтобы при необходимости оказать консультативную помощь им и родителям. На освободившиеся места зачисляются другие дети и тем самым «запускается» очередной «виток» алгоритма коррекционно-педагогического процесса, когда уже другие дети, педагоги, родители последовательно проходят с логопедом через все его этапы.

При зачислении детей учитываю характер, степень тяжести речевых нарушений, возраст детей, в первую очередь оказывая коррекционную помощь старшим дошкольникам с теми нарушениями речевого развития, которые будут препятствовать их успешному обучению в школе, а так же детям младшего и среднего дошкольного возраста со сложными речевыми нарушениями.

По мере того, как освобождаются места, набираю детей среднего, затем младшего возраста с дефектами, имеющими не возрастные нарушения. Количество детей, постоянно занимающихся на логопункте 20-25 человек, за учебный год обучение проходят 30-35 детей. Для оптимизации работы объединяю детей, имеющих сходные по характеру и степени выраженности речевые нарушения в подгруппы (5-6 человек) или подвижные микрогруппы (2-3 ребенка). Продолжительность фронтальных занятий – 30 минут, подгрупповых – 10-20 минут, индивидуальных – 10-20 минут. Частота их проведения определяется характером и степенью выраженности речевого нарушения, индивидуальными психофизическими особенностями детей.

С каждой подгруппой планирую занятия не реже трех раз в неделю, при возможности провожу чаще (особенно в начальном периоде). И, хотя провожу большую работу по вовлечению в коррекционно-речевую деятельность родителей, воспитателей и других специалистов д\с, убеждаюсь, что занятия лучше сократить во времени, но увеличить по количеству в неделю, в отдельных случаях до ежедневных.

Большое внимание уделяю работе с воспитателями. Они имеют возможность ежедневно и достаточно продолжительное время общаться с детьми. Как вариант работы по автоматизации, дифференциации правильного звукопроизношения может быть выделено закреплением за каждым из воспитателей группы детей со сходными дефектами.

Например, один воспитатель курирует детей с дефектами произношения шипящих и свистящих звуков, а другой – с дефектами сонорных. После этапа постановки звука провожу консультацию для воспитателей «Необходимость контроля за правильным звукопроизношением детей, посещающих логопункт, в спонтанной речи»

Формирование правильной речи ребёнка – одна из основных задач дошкольного образования. Анализ практической ситуации за последние несколько лет свидетельствует о ежегодном увеличении количества дошкольников, нуждающихся в логопедической помощи. В связи с этим перед специалистами дошкольного образовательного учреждения встаёт проблема создания оптимальных психолого – педагогических условий для полноценного речевого развития детей. Одним из направлений её решения становится организация единого речевого режима для воспитанников, основная цель которого – профилактика отклонений в речевом развитии дошкольников.

Для развития речи ребёнка, посещающего дошкольное образовательное учреждение и большую часть дня находящегося в коллективе, особую значимость приобретает правильная, адекватная его восприятию речь педагогов ДДУ.

Для создания оптимальных условий речевого развития необходимо формирование педагогами единых требований к речи воспитанников, адекватных их речевым возможностям. Реализация данного условия становится возможной на основе тщательного углубленного изучения состояния речи каждого ребёнка.

В сентябре проводится обследование речи детей средней и старшей групп и групп КПП. По результатам обследования составляется «Речевой экран группы». В экране отражается состояние звукопроизношения детей данной группы. С итогами обследования знакомятся воспитатели и родители. Используя полученные данные, я определяю индивидуальные задачи развития звукопроизношения каждого дошкольника, этапы, последовательность и содержание коррекционно – воспитательной работы для каждого ребёнка или подгрупп детей. При большом количестве детей, нуждающихся в логопедической помощи, одному учителю – логопеду решить задачи их полной коррекции речевых нарушений невозможно без вовлечения в эту работу родителей и специалистов ДОУ.

Среди родителей существует иллюзия о возможности магического «волшебного» разрешения всех проблем ребёнка только в результате посещения им коррекционных занятий. Какие бы значительные позитивные изменения в речи детей ни происходили на занятиях с учителем – логопедом, они приобретут значение лишь при условии их переноса в реальную жизненную ситуацию. Никакая позитивная речевая динамика в ходе логопедического воздействия не сможет привести к достижению ожидаемого эффекта, если изменения в речевом развитии ребёнка не находят отклика, понимания, оценки у воспитателей группы и родителей, если значимые, авторитетные, любимые близкие не видят истинного смысла этих изменений.

Взрослые в известной мере привыкают к речи своих детей и не замечают недочётов, а поэтому и не помогают им усваивать правильную речь. Следует показать родителям, как важно правильно формировать речь детей, показать им, в чём состоит логопедическая работа, подчеркнуть полезность разумных требований к ребёнку, необходимость закрепления достигнутого в детском саду.

В сентябре – октябре месяцах проводится подготовительная работа по подготовке артикуляционного аппарата, по развитию дыхания, мелкой моторики рук, по развитию фонематического слуха. Затем идёт этап постановки звука и автоматизации звука в слогах, словах и фразовой речи. У каждого ребёнка свои, индивидуальные возможности. У кого-то получается с первых занятий, кому–то поставить нарушенный звук стоит больших трудов и значительного времени. Но каждый ребёнок нуждается во внимательном отношении на этапе автоматизации звука. Необходимо учить детей слышать и в повседневной речи поставленный звук и правильно им пользоваться. На занятиях у логопеда дети быстро привыкают к требованиям, к лексическому материалу, и неплохо «контролируют» свою речь. Но при переходе к общению в группе или с родителями не следят за речью. Поэтому стараюсь донести до каждого воспитателя и родителей успех ребёнка. Воспитатели групп должны контролировать речь детей во время своих занятий и режимных моментов, способствовать автоматизации поставленных или исправленных учителем – логопедом звуков, развивать мелкую и артикуляционную моторику, фонематическое восприятие, формировать первоначальные навыки звукового анализа и синтеза, расширять словарный запас, совершенствовать грамматический строй и связную речь.

Проводимая воспитателями грамотная работа с детьми, имеющими недостатки в речевом развитии, имеет огромное, часто решающее, значение в эффективности коррекционного процесса.

В ряду задач, стоящих перед дошкольным учреждением, важнейшее место занимает задача подготовки детей к школе. Одним из основных показателей готовности ребёнка к успешному обучению является правильная, хорошо развитая речь. Чем богаче и правильнее речь ребёнка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности познать действительность, полноценнее будут и его взаимоотношения с детьми и взрослыми, его поведение, а следовательно, и его личность в целом. В дошкольном учреждении работа по формированию речи проводится по двум направлениям: коррекционному и профилактическому. Воспитателю необходимо знать, какие бывают нарушения речи, когда и как они возникают, каковы способы их выявления и устранения – это коррекционное направление. Но ещё в большей степени важно профилактическое направление, которое по своим задачам и содержанию совпадает с работой по звуковой культуре речи, предусмотренной «Программой воспитания и обучения в детском саду». В последние годы профилактическое направление получает всё большее развитие. Разрабатывается система мероприятий, которые проводятся с целью предупреждения недостатков речи, в том числе и недостатков произношения. Логопеды, а также воспитатели занимаются в основном исправлением сформировавшегося в силу различных причин неправильного произношения. В настоящее время на первое место выходит вопрос формирования правильного звукопроизношения.

Книга Марии Фёдоровны Фомичёвой «Воспитание у детей правильного произношения» помогает воспитателям детского сада в работе по формированию правильного произношения, знакомит с формами организации и методикой проведения этой работы, даёт практический материал.

Провожу консультацию для воспитателей: «Познавательно – речевое развитие детей: проблемы, пути их решения в условиях детского сада и семьи».

Значимую помощь в реализации профилактического и коррекционного воздействия логопед может получить и от педколлектива. Определив основные задачи индивидуальных и групповой программ – выношу из на обсуждение коллег – музыкального руководителя, инструктора по физвоспитанию, казаховеда и руководителя кружковой работы.

Еще одним из существенных факторов повышения результативности работы является включение в нее родителей. Опора на семью, серьезный настрой родителей на проведение в семье необходимых мероприятий коррекционной направленности значительно помогают работе логопеда. Стараюсь привлечь родителей к посещению занятий или провожу фрагмент занятия с ребёнком в присутствии родителя, руководствуясь пословицей «лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать»

Для ускорения процесса введения поставленного звука в речь ребёнка широко использую диалоги, которые помогают формировать навыки самоконтроля за правильным произношением звуков в собственной речи. Уметь подражать повадкам диких зверей и домашних животных. Развивать фонематический слух, произвольное внимание. Воспитывать чувство взаимопомощи. Формировать черты гармоничной и не закомплексованной личности ребёнка.

Одним из способов оценки достижений детей в результате специального обучения является итоговый концерт, который проводится в конце учебного года.

Каждый ребёнок имеет возможность продемонстрировать свои успехи, выступив перед большой аудиторией слушателей: детьми, родителями, учителями концерт способствует закреплению правильных речевых навыков. С ростом речевых возможностей у детей вырабатывается самоконтроль, повышается интерес к слову.

Эмоциональная отзывчивость ребёнка на художественный образ находится в тесной связи с ритмическими движениями. Под стихотворный текст дети легко улавливают музыкальность, напевность, ритмичность родной речи. В ритме стихотворной речи детям легче преодолеть трудности произношения звуко – слоговых сочетаний.

При отборе речевого материала необходимо учитывать уровень развития фонетико – фонематической стороны речи, достигнутым каждым ребёнком. Заучиванию стихотворений, чистоговорок предшествует большая подготовительная работа над их смысловой стороной, над звукопроизношением.

Речевой материал распределяется дифференцированно: ребёнку даётся такой текст, в котором он может продемонстрировать свои успехи.

Таким образом даже краткая характеристика работы логопеда в условиях логопедического пункта в дошкольном учреждении и в классах предшкольной подготовки убеждает в том, что новая модель коррекционно-речевой поддержки позволяет оказывать необходимую своевременную помощь значительному числу остро нуждающихся детей с разной степенью выраженности речевых нарушений.

ГУ «Заречная средняя школа» отдела образования Костанайского района: Кариева Валентина Викторовна
 




Карта сайта
nach oben