Театр начинается с вешалки, а педсовет или семинар с объявления

25.5.16 08:05 | Раздел: Методические | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 9.99 (1) Оценить | Хитов 7507
Методические

Ширяева В. А.

ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ, А ПЕДСОВЕТ ИЛИ СЕМИНАР С ОБЪЯВЛЕНИЯ

Все началось с очередного совещания при директоре. Возмущенный заместитель говорил о том, что надо приучать всех педагогов образовательного учреждения читать объявления в пресс-центре образовательного учреждения. Было предложено ничего устно никому не говорить ("устала бегать по зданию"), не поручать и не передавать приглашения, просто молча повесить объявление о планерке, а потом "посчитать по головам присутствующих и наказать отсутствующих!"

Так как все это было эмоциональной реакцией уставшего администратора на негативное явление (плохая посещаемость из-за недостатка информации), то захотелось разобраться с его причиной.



Этап первый - наблюдение.

Самый активный период времени - условное объединение первой и второй смены (13.00-14.00). Наблюдение производилось около пресс-центра, который представляет собой очень большую мягкую доску. На ней размещены: годовой план, годовые задачи, расписание уроков, кружков, циклограмма работы всего образовательного учреждения и структурных подразделений, циклограмма контроля, есть профсоюзный уголок, уголок социального работника по защите прав ребенка, оперативные приказы и объявления.

Движения педагогов вдоль пресс-центра были разными: кто-то просто "пролетал" мимо, а кто-то в движении поворачивал голову и пытался уловить что-нибудь новенькое среди огромного количества информации.

Этап второй - эксперимент 1.

Было сделано предположение, что педагоги в движении по коридору просто не успевают заметить объявление, напечатанное в обычном текстовом режиме без ярких акцентов. На доске утром в понедельник появилось объявление, напечатанное в обычном формате без акцентов и выделений, о том, что в четверг (13.30) в методическом кабинете состоится семинар-тренинг "Методы активизации мышления в образовательном процессе". Повторное наблюдение началось, как обычно, с 13.00. Педагоги продолжали "пролетать" мимо пресс-центра без остановки. Вторник, утро. Слово "объявление" было обведено красным маркером. Стало заметно, но его заметили только те педагоги, которые по привычке поворачивали голову в сторону пресс-центра. Именно такая ситуация не устраивала уставшего приглашать всех администратора.

Этап третий - диагностическое задание цели.

В качестве идеального конечного результата была представлена следующая ситуация: педагог сам замечает объявление, обязательно останавливается, внимательно его читает, а потом торопится поделиться этой информацией с другими работниками образовательного учреждения. Сделать так, чтобы после прочтения текста объявления, у педагога появилось (сформировалось) желание посетить это мероприятие (а не тягостное ожидание обязательного присутствия (равно ѕ отбывания) под прицелом карающего администратора).

Этап четвертый - аналитический.

Для того, чтобы представить визуальную картинку пресс-центра, возникающую у пробегающего мимо педагога, пришлось "влезть в его шкуру". Итак, что же получилось после нескольких "пробежек" по коридору. Пресс-центр стал представляться частью стены, на которой монолитно и плоско выглядела вся информация без исключения.

Для того, чтобы заметить информацию, ее надо было обязательно выделить из плоскостного режима - но это только первый шаг в достижении поставленной цели.

Чтобы педагог остановился, надо сделать так, чтобы объявление как-то "задевало" его сознание.

И здесь на помощь, как всегда, пришло противоречие: объявление должно быть, чтоб передать информацию, и его не должно быть, т.к. у педагогов сформировалась привычка не обращать внимания на объявления!

Решение тут же пришло - дробление листа на две половины (принцип открытки). На титульном листе "то, что будет "трогать" педагога", а внутри открытки содержание самого объявления.

Но именно в этот момент надо было найти краткую, но очень емкую фразу, которая смогла бы остановить любого педагога! Ресурс был найден в названии семинара. Так как тренинг предполагал активизировать мышление, то словосочетание "для думающих педагогов" пришло само собой. Но еще надо было усилить его, чтобы "задеть" за какие-нибудь "струны" педагога, чтобы он захотел открыть и прочитать информацию в такой открытке.

И в среду на доске появилась следующая открытка.

А текст, спрятанный внутри нее, был уже всем знаком: в четверг (13.30) в методическом кабинете состоится семинар-тренинг "Методы активизации мышления в образовательном процессе". Разрешение противоречия (объявление как бы есть, но его не видно) за счет введения "двойной" подсистемы, часть которой прячет основную информацию.

Этап пятый - эксперимент 2.

Пресс-центр. Объявление в новой оболочке.

Проводилось наблюдение за движением педагогов по коридору. Слегка торчащий край "открытки" способствовал концентрации первичного внимания педагогов, которые, не останавливаясь, быстро прочитывали "верхнюю" информацию. Интересно было наблюдать, кто и как останавливался после осознания содержания такого обращения. Улыбаясь, учителя читали текст самого объявления, слегка приоткрывая открытку.

В этот момент появилась педагог, которая еще не окончила работу (в перерыве), но целенаправленно подошла к пресс-центру, именно к этому объявлению.

Администратор-экспериментатор: "Как Вы узнали, что здесь есть объявление?"

Учитель: "Ольга Сергеевна сказала, что интересно оформлено приглашение на семинар - иди, посмотри сама. Вот я и пришла…"

Получилась идеальность - педагоги сами останавливались и читали информацию, сами стали распространять информацию о семинаре по всему образовательному учреждению. Помимо хорошей посещаемости семинара, был получен дополнительный эффект - хорошее настроение у всех участников в начале тренинга, так как все, улыбаясь, обсудили оригинальность приглашения и позитивное отношение (что самое главное!) к самому процессу!

После этого встал закономерный вопрос: как пригласить педагогический коллектив на следующую встречу? Будь то следующий семинар или педсовет? Конечно, можно повториться - сделать подобную открытку. Но будет потерян фактор новизны, а значит, будет потерян и определенный процент учителей, желающих остановиться и прочитать именно Ваше объявление.

Вам предлагаются (с небольшими комментариями) дополнительно два примера таких приглашений, которые были использованы в практике работы с педагогическим коллективом.

Принцип буклета. Бумага для такого объявления должна быть плотной, чтобы согнутые части "стремились" друг к другу.

На одной стороне обязательно использовались юмористические рисунки. Они, помимо привлечения внимания, способствовали формированию у педагогов положительных микро эмоций при первичном контакте с информацией.

На другой стороне обязательно печаталось броское словосочетание (информационный взрыв, загадочная информация, шифровка из центра), которое выполняло такие же функции.

Главный текст печатался внутри. Поэтому учитель должен был остановиться и раздвинуть (хотя бы пальцами) страницы-шутки, чтобы прочитать скрытый текст объявления.

Принцип разреза информации. Можно использовать любую по плотности бумагу. Форма организации (дискуссия, педсовет, семинар, тренинг, круглый стол и др.) разделена по горизонтали на две части. Нажав на верхний лист, можно соединить первую часть с нижней и получить полное слово (нижняя часть листа обязательно должна быть чуть длинее, чтобы оставалось место для второй части слова). Текст о дате, месте и повестке работы печатается внутри открытки.

Итоговое резюме.

Администратор, который в приглашении показывает свое творческое (отношение к делу) начало, обязательно должен его закрепить в деятельности со своим коллективом. Такие очень маленькие "изюминки" в объявлении обязывают администратора (а педагогам предлагается) создать и впоследствии развить новую среду - среду сотворчества.

Примечание редактора.

Создание такого рода объявлений - интересная проблема для решения на занятиях по ТРИЗ как в подростковой, так и во взрослой аудитории. Она позволяет проследить, как опора на различные мотивы людей приводит к различным техническим задачам.

План работы с этой проблемой может быть примерно следующим.

  1. Анализ ситуации приведет к постановке задачи в виде ИКР: работник САМ стремится "достать" информацию из объявления.
  2. Далее имеет смысл выявить, какие личностные ресурсы можно задействовать для достижения такого ИКР, на какие мотивы можно здесь "опереться". Получатся промежуточные решения, которые позволят конкретизировать задачу (объявление должно содержать загадку, или должно указывать на какую-то ошибку (странность, несоответствие), или "привлекать" комплементами и т.п.).
  3. Теперь можно ставить и решать задачи, задействовав непосредственно ресурсы самого объявления: текст и основу. Например. Текст привлекает учителя ошибками, несоответствиями. - Текст объявления должен содержать грубые ошибки, чтобы привлечь внимание - и не должен содержать ошибок, чтоб оскорблять эстетические чувства учителей, передать достоверную информацию.
  4. Осталось разрешить получившиеся противоречия.

Заметим, что конкретных противоречий и конкретных вариантов их разрешения при такой постановке задачи будет достаточно много, так что необходимость искать новые варианты решений перестает быть серьезной проблемой.

Ширяева Виктория Александровна
доцент кафедры педагогики и психологии
профессионального образования ИДПО СГУ, к.п.н.

 


Родственные ссылки

» Другие статьи раздела Методические
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Методические: Словесные игры для средней группы
» Последние статьи раздела Методические: Пословицы, стихи и поговорки о Родине
¤ Перевести статью в страницу для печати


Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.04 секунд -