Подготовка к интегрированному обучению детей с речевыми нарушениями

21.5.16 15:42 | Раздел: Диссертации | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 4.00 (1) Оценить | Хитов 12039
Диссертации

И. Ю. Кондрaтeнко

ПОДГОТОВКА К ИНТЕГРИРОВАННОМУ ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

В настоящее время интеграция в общество детей с отклонениями в развитии является одной из острых и дискуссионных проблем Наиболее широко обсуждается вопрос об интегрированном обучении детей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

Однако   проблемы   интегрированного обучения детей с речевыми  нарушениями  освещаются  недостаточно. Часть выпускников логопедических детских садов, интегрированных в массовую школу, испытывают значительные трудности в овладении процессами чтения и письма.   Кроме того, дефицит концентрации   памяти   и внимания, низкая работоспособность, быстрая утомляемость затрудняют обучение  по  основным  предметам Поэтому, проблема подготовки к интегрированному обучению детей с речевыми нарушениями в  условиях    логопедического детского сада занимает одно из важнейших мест в современной логопедии, а содержание понятия "готовности к школьному обучению" является одним из актуальных.



Понятие "готовность к школе" весьма многоаспектно (С.М.Громбах, 1969; М.В.Антропова, М.М.Кольцова, 1979; Л.М.Фридман, И.Ю.Кулагина 1991). Уровень развития речевой готовности является одним из важных составляющих общей готовности к школе (М.М.Кольцова, 1978). Следует отметить, что в настоящее время уже созданы многочисленные методики и разнообразные тесты для оценки степени готовности ребенка к школе (А.К.Маркова, А.Г.Лидерс, Е.Л.Яковлева. 1992). Необходимо специально разработать критерии оценки готовности к интегрированному обучению применительно к детям с речевыми нарушениями.

Говоря о подготовке к интегрированному обучению детей с нарушениями речи, встает вопрос преемственности в работе двух  очень  важных  звеньев - дошкольной  и  школьной логопедических   служб  (Л.Н.Ефименкова,   Г.Г.Мисаренко, 1991; А.В.Ястребова, Л.Ф.Спирова, Т.П.Бессонова, 1997).

Тесная взаимосвязь в работе логопедов дошкольных учреждений и школ будет способствовать в решении проблемы подготовки к интегрированному обучению детей с речевыми нарушениями.

Опрос учителей начальных классов общеобразовательных школ показал, что многие не знают особенностей развития речи и познавательной деятельности детей с речевыми нарушениями, а процент обучения данной категории детей в массовом учреждении достаточно велик. Поэтому, необходимо решить вопрос начальной дефектологической подготовки педагогических кадров, что поможет учителю начальных классов, с одной стороны, увидеть особенности развития детей с речевыми нарушениями, а с другой стороны - потенциальные возможности и уровень обучаемости этих детей Знание специфических методов и приемов в работе с данной категорией детей позволит учителям начальной школы улучшить результаты учебной деятельности учеников и повысить эффективность своей работы.

Анализ   практических   результатов,   полученных   в   ходе исследования   по   изучаемой   проблеме,  дает   основание говорить о том, что подготовка к школьному  обучению детей с речевыми нарушениями является одной из основных задач в работе специалистов логопедических дошкольных учреждений.  Основываясь на работы  таких авторов как М.Е.Хватцев,     Р.Е.Левина,     Г.В.Чиркина,     Л.Ф.Спирова, А.В.Ястребова,    можно    говорить    о    том,    что    процесс овладения письменной речью (чтением и письмом) вызывает наибольшие   трудности   у   детей   с   речевой   патологией Следовательно, это необходимо учитывать при подготовке детей к школе. Однако практика показывает, что многие логопеды ограниченно понимают свою задачу и концентрируются на преодолении внешних явных проявлениях дефекта, таких как нарушение звукопроизношения и фонематического восприятия.

С целью изучения проблемы подготовки к интегрированному обучению детей с речевой патологией нами было организовано обследование выпускников детского   сада с логопедическим заключением "общее недоразвитие  речи третьего  уровня"   (по   классификации Р.Е.Левиной,), которое показало индивидуальные различия в формировании: фонематического слуха; лексико-грамматических  конструкций;   звуко-слогового   анализа  и синтеза  слов; слоговой структуры слов; связной  речи; элементов чтения и письма.

На основании проведенного обследования мы выделили 3 подгруппы по степени готовности речевой деятельности к обучению в общеобразовательной школе.   В    первую подгруппу вошли дети, речевое развитие которых практически  соответствовало   возрастной   норме. Вторую подгруппу составили   дети,   которым   было   свойственно нарушение фонематического слуха, был затруднен звук© слоговой анализ и синтез слов, возникали затруднения при овладении элементами чтения и письма. Третья подгруппа включала  детей с низким уровнем развития фонематического слуха, аграмматизмами в речи, искажением слоговой структуры слов. У испытуемых данной  подгруппы  были  большие  трудности  при  звуко-слоговом  анализе  и  синтезе  слов, а  также  проблемы  в овладении  элементарными навыками чтения и письма затруднения при составлении рассказов по картинке или серии сюжетных картин.

В результате проведенного эксперимента выявлено, что дети, вошедшие в 1 и 2 подгруппы, могут быть успешно интегрированы в общеобразовательные   учреждения   при условии систематической коррекционно-педагогической и психологической поддержки.

Уровень развития речи детей 3 подгруппы значительно отстает от возрастной нормы, поэтому им обоснованно даны рекомендации обучаться в специальной школе.

Интеграция детей с речевыми нарушениями по нашему мнению, не может быть тотальной. Выявленная зависимость между степенью готовности ребенка к обучению в массовой школе и уровнем нормализации его речевой деятельности в процессе дошкольной логопедической подготовки требует глубокого обследования детей выпускных групп,разработки критериев оценки готовности к интегрированному обучению и  динамического   наблюдения   за  процессом   обучения   в начальных классах, с целью своевременного предупреждения дислексии и дисграфии.

Возможность интеграции выпускников логопедических детских садов в массовые учреждения при условии организации для них специальных условий рассматривается как один из путей дальнейшего их коррекционного развития Преемственность в работе дошкольных учреждений и массовых школ является залогом успеха в осуществлении процесса интеграции.

* * *

Graduates of speech special kindergartens, integrated into secondary school, experience considerable difficulties during learning to read and write. Lack of concentration and memory, low working efficiency, quick getting tired makes it hard for them to to learn main subjects. In this connection, the problem of preparing children with speech impairments to mainstream studying is a very pressing one in the preschool speech therapy.

И. Ю. Кондрaтeнко
Институт коррекционной педагогики РАО, Москва, Россия.

 




Карта сайта
nach oben