Наречия в словаре детей с ОНР

16.10.15 19:55 | Раздел: Логопедия | Прислал: Алена | Рейтинг: 7.00 (2) Оценить | Хитов 12175
Логопедия

В. Володина

Наречия в словаре детей с ОНР

Известно, что условия обучения ребенка с ОНР определяются особенностями его речевого развития. Но всем им требуются специальные занятия по накоплению словаря и овладению навыками связной речи. Расширение словарного запаса может происходить либо путем объяснения логопедом значения новых слов, либо с помощью конкретной ситуации и доступного смыслового контекста, раскрывающих значение слова.



Понимание значения слова во многом зависит от того, умеет ли ребенок выделять его значимые единицы (приставки, корни, суффиксы), определять родственные слова. Детям с ОНР, как правило, это удается с трудом, что препятствует самостоятельному расширению ими словаря. Поэтому особое значение приобретают занятия по овладению умением различать состав слова, видеть образующие его элементы и понимать их роль.
Овладение самостоятельной речью начинается с существительных: ребенок называет окружающие его конкретные предметы, имена близких ему взрослых. Так же рано он начинает понимать значение глаголов во всем разнообразии их форм: будем есть, спи, дай, упал. По мере развития ребенка глаголы переходят из пассивного словаря в активный, в самостоятельную речь: дай пить, Оля упала и т.д. Постепенно расширяются понимание, а затем и употребление других частей речи - прилагательных (хороший, плохой, горячий) и наконец наречий (хорошо, плохо, горячо...).
Знакомство с наречиями происходит на самых ранних этапах развития детей. Однако в самостоятельной речи они появляются намного позже, чем существительные и глаголы.
Пользуясь вопросами «кто?» и «что?», дети учатся выделять в массе слов существительные, придумывать слова, отвечающие на эти вопросы, называть предметы «ласково», пользуясь нужными суффиксами.
В процессе обучения дети узнают, что глаголы отвечают на вопросы «что делают?», «что делает?», «что делал?», «что будет делать?», учатся использовать различные формы словообразования, понимают, что все эти вопросы относятся к действиям.
Вопрос прилагательного «какой?» характеризует качество предмета: синий, добрый, мокрый, большой, большая, большие, деревянный.
Если твердо усвоен вопрос, на который отвечает та или иная часть речи, ребенок легко и быстро узнает любую из них (вычленяет нужное слово среди многих других).
Дети охотно играют в игры-соревнования: одни придумывают слова, отвечающие на вопрос «кто?», другие - на вопрос «что?»; одни дети отвечают на вопрос «кто?», другие - на вопрос «что делает?»; одни дети отвечают на вопрос «что?», другие - на вопрос «какой?». Такие игры помогают детям лучше усвоить материал, а логопеду понять, насколько хорошо они им овладели. Их можно рассматривать как своеобразное подведение итогов длительной и кропотливой работы с детьми, которая систематически проводилась на протяжении первого и второго года обучения.
Повседневная работа над классификацией слов по вопросам, на которые они отвечают, чрезвычайно важна и должна проводиться буквально с первых дней обучения. Начиная с простых заданий и постепенно их усложняя, логопед продвигается по намеченному им пути. Например, даются следующие задания: «Выбери картинки, на которых нарисовано все, что можно есть», «Выбери все круглое» (см. рисунок на с. 63), «Выбери все, что относится к транспорту», «Выбери предметы, отвечающие на вопросы "кто?" и "что?"»; «Выбери предметы, в названиях которых есть такой звук».
Такие игры можно проводить с любым лото. В поисках карточки, на которой" изображен предмет с нужным звуком, ребенок многократно «узнает» этот предмет и называет его. В процессе подобной работы развиваются внимание, усидчивость, память, активизируется словарь, а также закладываются основы звукобуквенного анализа; все это ребенку понадобится в школе.
Все вышеупомянутые части речи в спонтанной речи дети употребляют повседневно. Конечно, употребляют они и наречия, но, как мы уже говорили, гораздо реже.
Дети с ОНР подготовительной к школе группы знакомились с наречием как с частью речи во II полугодии второго года обучения. Из всего многообразия наречий, поясняющих глаголы и прилагательные и обозначающих разные обстоятельства, нами были выбраны слова, отвечающие на вопросы «когда?», «где?» и «как?».
С детьми была проведена серия занятий, целиком посвященных наречиям. При прохождении других тем упражнения с наречиями включались как повторение.
Ниже приводятся конспекты трех занятий.
Занятие первое.
Знакомство с наречием.
Вопрос «когда?»
Цель. Учить понимать и употреблять наречия.
Ход занятия
1. Организационный момент. Дети стоят около своих мест.
Логопед. Сядет на место тот, кто ответит на вопрос полным предложением. Какой день недели был вчера? Какой день недели сегодня? Какой день недели будет завтра?
Затем детям предлагают придумать предложения со словами рано, поздно, всегда, никогда. Все наречия выделяются голосом. При необходимости логопед помогает вопросами типа «В какое время года всегда тепло?» и т.д.
2. Сообщение темы. «Сегодня будем знакомиться со словами, которые отвечают на вопрос "когда?"».
3. Загадки. Когда это бывает?
Снег на полях,
Лед на реках,
Вьюга гуляет.
Когда это бывает? (Зимой.)
Пусты поля,
Мокнет земля,
Дождь поливает.
Когда это бывает? (Осенью.)
Солнце печет,
Липа цветет,
Рожь поспевает.
Когда это бывает? (Летом.)
Тает снежок,
Ожил лужок,
День прибывает.
Когда это бывает? (Весной.)
4. Игра с одеждой.
Логопед. К нам пришла кукла Таня. Она будет жить у нас.
Логопед ставит на свой стол игрушечный стул и шкаф для одежды или стойку с вешалками. Появляется кукла Таня. Здоровается. За ней идет Буратино, который несет чемодан. Ему очень тяжело.
Буратино. Таня, вот чемодан с твоей одеждой.
Таня. Спасибо, Буратино. (Буратино уходит.) Надо разобрать вещи. (Открывает чемодан) Ой, Буратино сложил все вещи подряд! Помогите, пожалуйста, разобраться, когда какую одежду нужно носить.
Дети (по очереди) подбирают одежду по временам года, указывая, из какого она материала. Отвечают полными предложениями, например: «Шубу нужно носить зимой».
Логопед. Какая это шуба? {Ответы) А варежки? (Ответы.) Вставим эти слова в предложения. Что у нас получится? Правильно! Меховую шубу нужно носить зимой. Шерстяные варежки нужно носить зимой.
5. Закончить предложения, ответив на вопрос «когда?» и вставив название времени суток. Слушайте внимательно.
Нам вставать уже пора:
Петушок поет... (с утра).
Мы обедать все идем,
И бывает это... (днем).
6. Вставить слово в середину.
Солнышко заходит, начало темнеть,
Свою сказку... (вечером) будем мы смотреть.
Вечер ночь привел опять,
Будем... (ночью) крепко спать.
Можно прочитать стихи два раза: сначала выяснить, какое слово нужно вставить, а потом хором повторить стихотворный текст.

 
1
2
»




Карта сайта
nach oben