Ребенок с ограниченными возможностями : Самое главное в воспитании и обучении детей с недостатками развития

13.7.13 19:31 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 7.00 (1) Оценить | Хитов 2279
А. Р. Маллер

РЕБЕНОК С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ : САМОЕ ГЛАВНОЕ В ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С НЕДОСТАТКАМИ РАЗВИТИЯ

Прежде чем перейти к детальному описанию работы с детьми, страдающими нарушениями развития, остановимся на важнейших принципах ее проведения.
Постарайтесь построить занятия с малышом в игровой форме, причем пусть это будет не пустое времяпрепровождение. Старайтесь играть с ребенком в игры, которые расширяют его кругозор, развивают речь. Вносите в жизнь ребенка положительные эмоции, хвалите, поддерживайте любую его инициативу. Игровые ситуации, яркие, красочные предметы вызовут интерес у малыша только в том случае, если вы, играя с ним, учитываете его жизненный опыт.


Многие дети очень плохо понимают обращенную к ним речь, поучения и беседы взрослых зачастую оказываются безрезультатными. Часто можно наблюдать, как мать часами пытается объяснить ребенку смысл несложного бытового задания, но все ее усилия оказываются тщетными. Поэтому организовать обучение детей, используя только вербальный, т. е. словесный, подход, не удается. На занятиях с ребенком обязательно применяйте наглядные средства, вовлекайте в практическую деятельность самого малыша. Показывайте ребенку, как выполнять то или иное задание, затем вместе с ним повторяйте необо-димые действия, в результате чего у него выработаются несложные умения и навыки. Постепенно в результате игровой, предметно-практической деятельности, самообслуживания у детей развивается речь,
компенсируются недостатки мышления, формируются положительные эмоциональные качества.
Из-за поражения центральной нервной системы детям крайне трудно осмыслить условия окружающей жизни, понять те или иные требования взрослых, осознанно следовать определенным правилам поведения. Поэтому не увлекайтесь многословными советами и поучениями, не тратьте время и силы впустую, так как ребенок их не понимает. Главное в воспитании этих детей — это формирование привычек. Причем только своевременное проведение этой работы даст положительные результаты. Например, ребенку 4—6 лет предложите игрушки, картинки, палочки. Учите его складывать эти предметы в определенное место, иначе у малыша возникнет и укрепится привычка разбрасывать их. Ребенок, не приученный своевременно к ограничениям, привыкает хватать все, что ему вздумается. Систематически предъявляемые требования помогут воспитать у малыша положительные привычки, со временем он в определенной степени приспособится к окружающей жизни.
Занимаясь с ребенком, помните еще об одном принципе обучения — доступности, который нельзя отождествлять с легкостью. При этом уровень трудности задания должен находиться в «зоне ближайшего развития» (понятие введено выдающимся психологом Л.С. Выготским) познавательных возможностей малыша, т. е. каждое следующее задание должно отличаться от предыдущего пусть небольшой, но увеличенной степенью трудности. Это позволит ему с вашей помощью или путем подражания выполнить какое-либо упражнение и, таким образом, подняться на более высокую ступень развития.
Постройте свою работу так, чтобы действию, которое будет для ребенка привычным, сопутствовали приятные переживания. Это и устная похвала, и ласковое проглаживание, и поощрение в виде какого-либо подарка.
Разговаривайте с ребенком спокойным, доброжелательным тоном. Не скупитесь на похвалу, всегда положительно оценивайте его попытки справиться с заданием, выполнить вашу просьбу и т. п.
Рукоприкладство недопустимо!
 




Карта сайта
nach oben