Ребенок учится говорить: Заключение

В. В. Ветрова, Е. О. Смирнова
РЕБЕНОК УЧИТСЯ ГОВОРИТЬ: ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обычно мы, взрослые, относимся к детской речи как к чуду. Сначала первые осмысленные звуки, затем первое слово, потом слово, созданное самим, ребенком не по возрасту умные речи — все вызывает восхищение. Как сохранить и развить те успехи, которые столь очевидны у дошкольников?
Мы советуем родителям время от времени записывать высказывания своих детей, любые, а не только самые исключительные по красоте и оригинальности. По мере взросления ребенка с этими записями следует знакомить и его самого.
Вы увидите, как несказанно восхитит и обрадует его это чтение, а самое главное, поможет ему отнестись к своей речи осознанно, повысит чувствительность и интерес к слову. Своя собственная речь тоже может научить.
«Ты мне сделала самолет, и я пускал его без ветра. А потом отказался и пошел искать ветер. Не нашел ветра и отказался от самолета, пошел его домой отнес», — сказал однажды пятилетний малыш своей маме. И через много лет, уже подростком, больше всего на свете обожая чтение записей про себя, заключил с восторгом: «Мама, какой я был веселый и какая ты была счастливая!»
Еще раз хочется напомнить, развитие речи — не самоцель, главное, наша любовь к малышу, наше правильное общение с ним, наше огромное счастье от того, что он есть, и неиссякаемый интерес к тому, как он развивается!