Можно ли помочь медлительному ребенку?
Т.В. Крылова
МОЖНО ЛИ ПОМОЧЬ МЕДЛИТЕЛЬНОМУ РЕБЕНКУ?
Существует категория людей, которые в любой ситуации обнаруживают медлительность. Они в принципе не способны быстро реагировать на команды и вопросы, поступающие извне. Это связано с особенностями их нервной системы и психики. (При этом скорость реакции ни в какой степени не связана со способностями и интеллектуальными возможностями.) Таким детям первые школьные годы даются особенно тяжело.
Переход к новой школьной жизни непрост для любого ребенка. Еще вчера его жизнь была размеренной и безмятежной, а цель была в том, чтобы расти и радовать маму с папой и бабушку с дедушкой. Что бы ни делало юное создание, все вызывало дружное «Ах!». Теперь же оно оказалось в совсем ином, гораздо более жестком мире, где важен конкретный результат. Ребенок попадает в условия, которые называются учебным процессом с его постоянно меняющимися видами деятельности, заботами об успеваемости, жесткими требованиями к дисциплине, строгими педагогами. Появляется тревога о том, «получится или не получится», «успею или не успею» и т.п., разрушается непоколебимая и горделивая уверенность в себе, которая была воспитана любящими родственниками.
Все эти трудности усугубляются у медлительных детей хроническим и все возрастающим неуспеванием. Они не могут быстро выполнять самые простые указания учителя — достать нужную ручку из пенала, открыть нужную страницу книги, вовремя переодеться перед физкультурой и после нее, собрать портфель в конце занятий и пр. Из-за высокого темпа школьной жизни эти дети не могут полностью усвоить учебный материал. Не-успевание порождает непроходящий страх, который может привести к нервным срывам, потере интереса к учебе и даже стать причиной психического расстройства.
Эти проблемы нужно решать как можно раньше, желательно — до школы или в первые месяцы обучения.
Уже к трем-четырем годам вы с огорчением замечаете, что ваш ребенок недостаточно подвижен и активен. Он каждый раз подолгу думает, прежде чем ответить на вопрос, хотя знает ответ, неохотно переключается на новый вид деятельности, с недоверием относится к новым играм и занятиям, с угнетающим постоянством просит бесконечное число раз прочесть одну и ту же сказку, держится поближе к взрослым и подальше от других детей с их затеями и суетой.
В общем, он — тот самый, медлительный ребенок. Если вы это обнаружили, то не огорчайтесь. Есть способы облегчить для него переход к школьной жизни. Вот что нужно знать и можно посоветовать.
1. Такой тип нервной системы имеет свои преимущества. По сравнению с более подвижными ровесниками такие дети отличаются большей основательностью: они глубже вникают в то, что их заинтересовало, способны по-настоящему увлечься, более добросовестны. Эти достоинства раскроются, как только будет пройден рубеж начальной школы, после которого обучение становится более самостоятельным. Дело в том, что медлительные дети труднее обучаемы: их успехи выше, когда они имеют больше самостоятельности, по сравнению с тем, когда их усиленно поучают и контролируют.
2. Попробуйте за год или два до школы водить ребенка на занятия в детский клуб, дом творчества. Там он постепенно втянется в учебный процесс и привыкнет к более быстрому, чем дома, жизненному темпу.
3. Чтобы приучить ребенка к школьному ритму, можно при подготовке домашних заданий использовать игровую форму. Смысл в том, чтобы ребенок сам был заинтересован в скорейшем выполнении учебной задачи. Можно построить игру в виде соревнования, например, между двумя игрушечными зверюшками (для шестилеток они по-прежнему актуальны). Вы и ребенок каждый будете играть за своего персонажа.
Преимущество такой игровой формы в том, что она делает игру более естественной и непринужденной. Благодаря наличию роли собственные ошибки воспринимаются ребенком менее остро (ведь это ошибся не я, а медведь!). Игровая форма открывает массу возможностей. Например, для тренировки чтения на скорость можно организовать игру в записки, когда от скорости чтения зависит, кто первый найдет спрятанную вещь.
Попробуйте также устроить соревнование на скорость счета, на решение примеров (в этом очень помогает игра «в магазин»). Устраивая соревнование, не забывайте, что ваша зверюшка в ходе игры тоже должна время от времени ошибаться. Это очень важно и справедливо. Дайте возможность персонажу ребенка подсказать, почувствовать себя героем, умным и великодушным.
4. Чтобы ослабить ощущение неуверенности на уроке, вызванное страхом перед учителем, можно устроить дома ролевые игры, в ходе которых ребенок играет роль учителя, а роль учеников могут исполнять игрушечные звери, куклы или сами родители. Обычно эта игра вызывает у детей большое воодушевление, особенно у девочек.
5. Старайтесь избегать ситуаций, когда ваш ребенок вступает в открытое соревнование с другими детьми, которые заведомо сильнее его. Это может закончится чрезмерным напряжением для ребенка. Кроме того, неуспех на глазах сверстников может привести к тому, что его самооценка станет еще ниже и неуверенность в себе усилится.
6. Попросите учителя, чтобы он какое-то время не вызывал вашего ребенка к доске, а оценивал его работу «по поднятой руке», по ответам с места. Для многих учеников именно вызов к доске представляет собой «экстремальную ситуацию», воспринимаемую как единоборство с педагогом. Это оказывает огромное влияние на качество ответа. Известно много случаев, когда дети, которые блестяще выполняли письменные работы и отлично отвечали с места, у доски полностью теряли способность соображать.
7. ТЕРПЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ!!! Не падайте духом, если что-то не получается, и не позволяйте себе раздражаться! Очень многое зависит от вашей выдержки. Ободряюще улыбнитесь ребенку. И помните, что вы вполне в силах ему помочь.