Ребенок не хочет учиться : Выявление причин

6.8.12 16:26 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 5659

К. В. Бардин

РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ : ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИЧИН

Чаще всего такие причины можно отнести к одной из двух групп. К первой принадлежат допущенные ошибки воспитательного характера, ко второй — элементарное неумение учиться, несформированность учебной деятельности.
Воспитательные ошибки, имеющие своим результатом нежелание учиться, могут быть очень разнообразными. Но все они в конечном счете ведут к одному: неумение делать то, что надо, вопреки тому, что хочется.
К воспитанию этого умения и будут сводиться усилия родителей в этом случае.



Очень большую роль здесь может сыграть та самая совместная деятельность школьников и родителей, о которой мы говорили, когда шла речь о воспитании доверия. В самом деле, вряд ли можно представить себе картину интересующего нас процесса так: сначала идут мероприятия по установлению доверия; до какого-то момента его нет, а затем, с какого-то дня и часа, оно появляется; тут-то мы и приступаем к выяснению причин негативного отношения к учебе. Дело, конечно, обстоит не так примитивно. По мере того как налаживается совместная деятельность в самых разных ее видах, идет процесс консолидации семьи, а вместе с тем начинают прорастать и укореняться ростки доверия. В ходе совместной деятельности понемногу начинают исправляться наиболее грубые воспитательные ошибки, допущенные в более раннем возрасте, а по мере формирования отношений доверия постепенно проясняются причины отрицательного отношения ребенка к учебе, нежелание его учиться.
Логически, казалось бы, должно быть так: сначала создание нужной атмосферы, затем та работа, ради которой эта атмосфера создавалась. Человеческие отношения, однако, больше подчиняются психологии, чем логике. Оба процесса поэтому чаще всего идут параллельно или почти параллельно, когда один лишь немного, на какое-то время забегает вперед.

Другая группа причин, приводящих к появлению у ребят отвращения к учебе, заключается в том, что учебная деятельность у них оказывается сформированной с какими-то крупными дефектами. Возможно, они не умеют выделять учебную задачу или предмет усвоения; возможно, отсутствуют правильные приемы работы, несформированы контроль и самооценка. Одним словом, они не умеют по-настоящему учиться, хотя и дошли уже до старших классов. Возникает стойкое отвращение к деятельности, которая постоянно сопровождается неуспехом. При этом в настоящей брошюре мы рассматривали только примеры очевидных ошибок, допускаемых ребятами. Но существуют еще и скрытые, трудно выявляемые* ошибки. Учеба, то есть деятельность по усвоению знаний, представляет собой процесс, протекающий в основном во внутреннем плане и плохо доступный внешнему наблюдению. В особенности это касается старшеклассников. Вот сидит ученик над книгой. Он занимается, это мы видим. Но что он при этом мысленно проделывает с содержанием, чтобы его усвоить, этого просто так, глядя со стороны, не скажешь. Он может при этом использовать правильные приемы умственной работы или неправильные, рациональные или нерациональные. У него могут встречаться скрытые трудности, смысла которых он не понимает, не может даже описать их взрослым и потому лишен возможности обратиться к ним за помощью. Рассмотрению таких скрытых трудностей в учебе - и уделено много внимания в книге «Как научить детей учиться», изданной издательством «Просвещение» в 1969 году. Описаны основные трудности, рассказано о симптомах, позволяющих их выявить, о том, как с ними бороться и как их предотвратить и т. д. Повторить этот рассказ на страницах данной статьи не представляется возможным, а быть знакомым с этими трудностями родителям крайне полезно.
Действительно, скрытые психологические трудности, в учебе очень часто деморализирующе влияют на школьника. Испытывая их, он не отдает себе отчета в том, что происходит. Он видит только, что учеба не клеится несмотря на все старания, и у него опускаются руки. Причина происходящего ему не ясна, и, естественно, возможности выйти из мучительной для него ситуации школьник не видит. Исчезает вера в свои силы, появляется состояние отупляющего отчаяния. Тут недолго и махнуть рукой на это безнадежное дело. Практика показывает, что у довольно многих ребят, обнаруживающих стойкое нежелание учиться, дело начиналось именно так. Есть некоторые основания полагать, что так оно было и у героя рассматривавшегося выше документального очерка — у Гены Федоскина. «В начальной школе,— сообщается в очерке,— он переходил из класса в класс, выезжая на своей редкой памяти. Что на уроке слышит, то почти слово в слово и запомнит». Если это действительно так и он выезжал исключительно на особо развитой памяти, значит, приемы учебной работы, и вообще все, что входит в понятие умения учиться, чон не осваивал. Затем по мере перехода из класса в класс объем и трудность материала возрастали, справиться с этим материалом, опираясь только на исключительную способность к запоминанию, стало невозможным. Родители, как уже упоминалось, были очень заняты— требовались деньги на кооперативную квартиру и т. п.— спохватились поздно. Их сын посещал школу, но не желал (не умел?) учиться.
Итак, две основные группы причин, в результате которых у старшеклассников может появляться нежелание учиться: это, во-первых, ошибки воспитательного характера, в результате которых школьник оказывается не приученным делать то, что необходимо, а не только то, что захотелось, и, во-вторых, дефекты или несформи-рованность учебной деятельности.
И в том и в другом случае начинать надо с постепенного восстановления доверия со школьником. Возможным рекомендациям о том, как это делать, мы уже уделили много места. Теперь о том, какие же меры следует принимать дальше.

 




Карта сайта
nach oben