Ребенок не хочет учиться : Вхождение в дела семьи

2.8.12 11:20 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 3985

К. В. Бардин

РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ : ВХОЖДЕНИЕ В ДЕЛА СЕМЬИ

Постепенно входя в мир подростка, не надо забывать и о второй линии установления доверия: о необходимости понемногу втягивать его в мир взрослых, приучать жить заботами и радостями семьи.
Это, конечно, не только постоянные поручения по дому, типа покупки продуктов или мытья посуды. Такие обязанности — кто больше, кто меньше — ребята-старшеклассники обычно имеют и так или иначе с ними справляются. Речь идет уже не о посильной помощи взрослым, а о повседневном участии в жизни семьи. Очень полезно, например, таким ребятам участвовать в обсуждении бюджета семьи. Сколько должен в получку принести папа, сколько мама; какую часть общей суммы нужно выделить на текущее хозяйство, на квартплату и прочее; сколько денег останется после этого; какие накопились необходимые расходы, как лучше распределить между ними имеющиеся деньги, какие могут быть варианты и т. д. К сожалению, только в немногих семьях подросших ребят привлекают к такому обсуждению.



Чаще всего им и не приходится задумываться над бюджетом семьи. Все необходимое им своевременно приобретают родители, и это воспринимается как само собой разумеющееся. Если хочется получить что-то выходящее за пределы строго необходимого — лыжи, коньки, велосипед и т. д.,— нужно опять-таки обратиться к родителям. А они прикидывают свои денежные возможности, как правило, про себя и сообщают ребятам лишь окончательный результат: будет куплена желаемая вещь или нет. В итоге старшеклассник плохо понимает, почему в одном случае его просьба была удовлетворена, а в другом — нет. Удивительно ли, что ему начинает казаться, что все зависит только от доброй воли родителей: захотели — купили, не захотели — нет. Если же родители и привлекают ребят к такому обсуждению, то обычно лишь затем, чтобы мотивированно отказать в просьбе.
Ребята прекрасно улавливают это. Возразить им нечего — все получилось логично, выходит, что деньги действительно взять неоткуда. Но ведь другой раз было так: папа подумал немного, сказал «да», и покупка состоялась. И никаких вычислений не было! В итоге эти совместные денежные вычисления становятся лишь прелюдией к отказу. Вместо того чтобы способствовать установлению контакта между отцом и сыном, они ведут лишь к разобщению. Конечно, на самом деле прежде чем сказать «да», папа быстро прикинул в уме имеющиеся возможности. Но подросток, весь сосредоточенный на ожидаемом ответе, напряженно думающий о том, услышит он сейчас «да» или «нет», в эту минуту просто не отдает себе отчета, что там про себя взвешивает отец. В итоге отцовское решение выглядит для него только как проявление желания сделать ему приятное или не сделать. Ничего подобного не получилось бы, если бы в семье было заведено правило обсуждать предстоящие траты и школьник знал, что итогом такого обсуждения вполне может быть и желательное для него решение, если нужные средства удастся выкроить.
Кстати, подобные обсуждения всей семьей, если они проводятся регулярно, предотвращают возникновение многих возможных трений. В таких случаях трудно представить себе, например, чтобы старшеклассница, уже взрослая девушка, устроила дома сцену со слезами из-за того, что родители не могут ей немедленно купить модные туфли, такие, как у ее подруги.
Конечно, планирование бюджета далеко не единственный путь втягивания старшеклассника в жизнь семьи. В доме всегда множество дел, которые необходимо переделать: уборка, стирка, приготовление пищи, мелкий ремонт и оборудование то кухни, то ванны, всевозможные покупки и т. д. В любые из этих дел можно постепенно втягивать ребят старших классов, вовлекая тем самым в жизнь семьи. Но опять-таки при соблюдении некоторых условий. Не нужно пытаться сразу привлечь сына или дочь ко всем делам по дому, если до этого подросток имел мало домашних обязанностей и не привык к этому. Постепенное, очень неспешное расширение круга таких дел — вот линия, которой лучше следовать родителям. Не надо забывать, что целью в данном случае является не практический результат (облегчить домашнюю нагрузку взрослых), а психологический, воспитательный (втянуть старшеклассника в жизнь семьи и таким путем восстановить контакт и доверие со взрослыми). По этой же причине желательно, чтобы дела, предлагаемые школьнику, носили характер не поручений, которые он должен выполнить где-то один, а затем представить родителям готовый результат, а по возможности были делами, требующими совместного участия школьника и кого-то из родителей. Далее. Следует внимательно приглядываться к тому, что у школьника лучше получается, или к каким делам он обнаруживает большую склонность, и начинать именно с них. Здесь скорее удастся установить нужный нам деловой контакт, нежели в делах, вызывающих по какой-либо причине неблагожелательное к себе отношение. Наконец, нужно помнить, что школьник, не привыкший к тому, что старшие балуют его своим вниманием, особенно чувствителен к любым самым, казалось бы, незначительным поощрениям с их стороны. Поэтому не нужно забывать как-то отметить его,' похвалить, найти добрые слова в каждом случае, когда школьник чем-то заслужил это. К сожалению, и эту простую вещь чаще всего не понимают родители.
— Ну что тут особенного?! Подумаешь, сам, без напоминаний сходил в магазин,— возмущается вернувшийся с работы папа, обращаясь к маме и бабушке.— Так всегда должно быть. Вон Миша у соседей всего на год старше нашего Борьки, а уже давно ходит сам за продуктами. А вы тут развели: умница, молодец... Ну куда это годится!
Если подходить к ситуации формально, то папа вроде бы прав. Сыну давно уже пора самому ходить и в булочную, и в молочную. Но психологическую сторону папа явно упускает из виду. Ведь в отличие от соседского Миши его собственный сын не приучен ходить за продуктами. В лучшем случае он идет, когда ему скажет мать или бабушка, да и то почти всегда выражая при этом свое недовольство. Поэтому когда парнишка, придя из школы, сам, без указаний взрослых, поинтересовался, что есть дома из продуктов, и предложил сходить в магазин, это его небольшая, но все-таки важная победа над собой. Это шаг на пути втягивания его в общие дела семьи, преодоление привычки думать только о себе, считая, что все другое его попросту не касается. Безусловно, он заслуживает похвалы, и очень жаль, что папа не понимает важности этого.
Итак, задача, которую мы сейчас обсуждаем, решается с двух концов. С одной стороны, надо взрослым постепенно входить в мир интересов и забот школьника, с другой — втягивать его в круг жизни семьи. Начать жить одной общей жизнью всей семьей (не вырывая школьника без крайней необходимости из уже сложившихся товарищеских отношений и привязанностей), восстановить нормальные отношения и доверие его к родителям — вот на чем следует сосредоточить свое внимание прежде всего, если вы имеете дело со старшеклассником, у которого выработалось стойкое нежелание учиться.
Необходимо заметить, что нормализация отношений в семье, помимо установления доверия со школьником, о чем подробно только что шла речь, помогает достичь еще одной цели. Именно в ходе выполнения совместной деятельности со взрослым школьник осваивает и взрослый стиль работы — приниматься за дело сразу же, не тратя времени на долгую раскачку; работать концентрированно, не отвлекаясь; доводить начатое дело до конца и т. д. Все эти и им подобные вещи ребенок, по идее, должен освоить еще в младшем школьном, а частично даже в дошкольном возрасте. Однако практика показывает, что у старшеклассников, обнаруживающих нежелание учиться, соответствующие навыки, как правило, оказываются плохо сформированными или сформированными с какими-либо дефектами. Вырабатывать их теперь легче не на учебном, а на каком-то другом материале, не связанном с учебой, вызывающей стойкое негативное отношение, и кроме того легче в деятельности, осуществляемой вместе со взрослыми. Потом, когда дело дойдет непосредственно до учебы, перенесение этих навыков может сыграть большую положительную роль подобно тому, как это происходит с занятиями спортом. Серьезные занятия спортом требуют времени, и, казалось бы, это должно создавать дополнительные трудности для учащегося. Однако чаще всего происходит другое: подросток становится собраннее, организованнее, приучается ценить время. Навыки четкости и самодисциплины, вырабатываемые в спорте, переносятся и на учебные дела, и в итоге оказывается, что спорт помогает учебе. То же самое и с навыком деловитости, формируемым в совместной деятельности со взрослыми. Все это еще одно основание, почему на предыдущих страницах рекомендовалось начинать не с поручений, которые школьник должен выполнять в одиночку, а с дел, требующих совместного участия его и родителей.
Пусть читателя не удивляет то, что мы так много места уделяем проблеме восстановления доверия между школьником и родителями. Просто без решения ее трудно рассчитывать на успех, приступая к работе с подростком, у которого сложилось негативное отношение к учебе.

 




Карта сайта
nach oben