Ребенок не хочет учиться : Внутренний мир школьника

31.7.12 11:18 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 3960

К. В. Бардин

РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ : ВНУТРЕННИЙ МИР ШКОЛЬНИКА

Попробуйте задать себе простой вопрос: чем живет ваш сын или дочь? Как проводит свободное время, чем всерьез интересуется, что представляют собой его друзья, какие отношения сложились у него с товарищами по классу, как оценивает самого себя, что считает своими слабыми и сильными сторонами, что его в данный момент волнует и т. п. В большинстве случаев родители ребят с негативным отношением к учебе дают на такие вопросы удивительно бледные, бессодержательные ответы. Чем интересуется? Да ничем не интересуется, на все ему наплевать. Свободное время? Либо телевизор смотрит, либо болтается где-то. Какие передачи? Да не знаю, какие идут, те и смотрит. Друзья? Сережка Кузнецов, Мишка Прокофьев, Вовка, не знаю, как его фамилия. Что они за ребята? Вроде ничего, ребята как ребята. Они у нас редко бывают, а если бывают, то сразу уходят, когда мы возвращаемся с работы. Отношения в классе? По-моему, нормальные, никто не жалуется. Что его волнует и как себя оценивает? Ничто его не волнует, и никак он себя не оценивает, это ему, знаете, все равно.



Такой или подобный этому набор ответов не дает возможности нарисовать психологический портрет школьника. Он свидетельствует только об одном: родители совершенно не представляют себе внутреннего мира подростка, и у них полностью отсутствует контакт с ним. Формально являясь членом семьи, школьник уже давно находится в отчуждении от нее. Он превратился в жильца, до которого, в общем, никому по-настоящему нет дела. Скорее всего, родители, когда начались трудности и нелады в школе, целиком сосредоточились на них, а все остальное оставили без внимания. Пошли неизбежные конфликты, к ним в течение длительного времени сводилось все общение школьника с родителями. Уберите эти конфликты, и вместо них окажется пустота. Контакты, которые существовали, когда он был еще маленьким, уже не действуют, а другие формы общения просто не выработаны. Подросток очень болезненно переживает отчужденное положение в семье. Мне вспоминается одна уже вполне взрослая и серьезная девушка-студентка, у которой наворачивались слезы, когда она вспоминала свои школьные годы: «Чувствовалось, что я какая-то лишняя; папе и маме было лучше без меня». Кстати, в этом случае учеба не была источником особых беспокойств в семье; просто родители, замкнувшись на себе, как бы «вынесли за скобки» девочку-подростка с ее сложным формирующимся внутренним миром. Тяжело это и обидно! В семье же школьника, который активно не желает учиться, почти всегда происходит отчуждение его с родителями. Это положение и надо теперь исправлять. Но как? Дать готовый рецепт, пригодный на все случаи жизни, здесь, как и в других воспитательных вопросах, вряд ли возможно. Все зависит от конкретного уклада, сложившегося в семье, отношений между родителями, их характера, волевых и интеллектуальных возможностей, принятого стиля общения и т. д. Можно порекомендовать лишь общую линию поведения, а как она будет проводиться в жизнь, каковы будут пути ее воплощения — над этим придется подумать самим родителям. Впрочем, задача эта не столь уж трудная. Главное—-понять, что она стоит на повестке дня. Пути ее реализации без труда находит любой мало-мальски думающий взрослый, коль скоро он осознает ее.
Итак, общая линия поведения состоит в том, чтобы взрослым начать постепенно входить в жизнь подростка и в то же время втягивать его в жизнь семьи. Лучше всего начинать с каких-то общих дел, в которых одинаково заинтересован и школьник и родители. Но, конечно, не с учебы, которая длительное время была полем напряженных конфликтов. Скажем, с подготовки какого-нибудь туристского похода или экскурсии в другой город. Здесь предоставляется самое широкое поле деятельности как школьнику, так и родителям. Поехать в клуб туристов, познакомиться с литературой, подобрать маршрут, позаботиться о снаряжении, закупить необходимые продукты, упаковать их и т. д.— все это дела, с которыми старшеклассник может справляться почти с таким же успехом, что и взрослые. Само начатое дело ставит «отцов и детей» в ситуацию сотрудничества и необходимости работы в обстановке взаимопонимания. Я знаю много примеров такого удачного сотрудничества разных поколений в семье вокруг одного общего дела В одном случае строили катамаран, чтобы плавать летом на озере; в другом — готовили лодку; в третьем — затеяли ремонт квартиры собственными силами; в четвертом устраивали дома кукольный театр. В других семьях занимались сборкой карманных радиоприемников, чеканкой по металлу, фотографией, шитьем платьев, изучением шахмат,, систематическим посещением музеев и памятников архитектуры с предшествующей проработкой соответствующей литературы, устраивали домашний спектакль (очень распространенное когда-то занятие, теперь незаслуженно забытое). Я уж не говорю о таких обычно упоминаемых вещах, как совместное обсуждение прочитанных книг, просмотренных кинофильмов и т. д.
Конечно, во всех этих случаях нужно соблюдать некоторые условия, чтобы совместная деятельность, что называется, «пошла». Во-первых, необходимо, чтобы избранное дело вызывало интерес у школьника. Вряд ли, например, имеет смысл пытаться усадить за шахматы парня, который горит желанием пойти в турпоход.
Во-вторых, желательно избрать такую деятельность, которой взрослый сам хотя бы в небольшой мере владеет. Старшеклассник хотя уже достаточно вырос, все же он еще не вполне взрослый человек. Подкрепление начатой деятельности успехом ему обычно требуется гораздо раньше, чем взрослым людям. Постоянные неудачи с едва намечающимся прогрессом могут заставить его опустить руки и потерять интерес к начатому делу еще в тот период, когда родители только втягиваются в него. Если же избранным делом старший более или менее владеет, то опасность хронически повторяющегося неуспеха практически исключается.
В-третьих, необходимо помнить, что такая совместная деятельность имеет в первую очередь не практические, а психологические цели. Нам не так важно построить катамаран или лодку, как наладить нормальное общение и сотрудничество между родителями и детьми в ходе этой постройки. Поэтому нельзя во имя достижения практического результата отстранять ребят от работы. Между тем родители часто не понимают этого. На начальном этапе постройки папа делает все вместе с сыном; потом, когда обнаруживается, что у отца все получается лучше, чем у сына, роль подростка начинает сводиться к тривиальному «подай», «принеси», а затем к просто «посиди», «не мешай». В итоге папа с увлечением один строит катамаран, а сын снова предоставлен сам себе и не знает, чем заняться. Контакт, начавшийся было на почве общего дела, угас, не развернувшись.
Регулярное проведение каких-то интересных общих делг организуемое с соблюдением перечисленных условий, как правило, способствует сначала установлению простого общения и контакта, затем более углубленным отношениям доверия; школьник постепенно начинает раскрываться и делиться со старшими тем, что его волнует, радует или тревожит. Необходимо только помнить, что на этом этапе родители должны соблюдать предельную деликатность и осторожность. Ни в коем случае нельзя требовать от подростка доверия и откровенности, если он сам на это не идет. Пусть лучше долгое время он будет доверять вам свои заботы и переживания лишь частично (тогда в действительно серьезной ситуации он скорее всего обратится все-таки к вам), чем приказным порядком требовать от него: «Ты должен рассказывать мне все!» Такое требование почти наверняка отбросит ваши отношения на исходный уровень, и сдвинуть их вновь будет не так-то легко.

 




Карта сайта
nach oben