Ребенок не хочет учиться : Конфликты в семье

29.7.12 17:17 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 3553

К. В. Бардин

РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ : КОНФЛИКТЫ В СЕМЬЕ

Прежде всего постарайтесь устранить все, что порождает конфликт в ваших отношениях со школьником. Чаще всего это его учебные дела. Поэтому перестаньте читать ему бесконечные нотации, перестаньте «пилить» его и пытаться воздействовать на него скандалами или наказаниями. К сожалению, у многих родителей плохо укладывается в голове, как можно с этого начинать исправлять положение с учебой. Им это представляется чем-то вроде попустительства или поощрения нежелания учиться.



— Не знаю, что мне делать с моим сыном,— жалуется мне как-то одна мама, сама преподаватель (правда, музыки),— не желает он учиться, и все тут. Ничем его не проймешь.
— А чем вы его пытались пронять?
— Ну, буквально всем. И высмеивать пробовала, и ругала, и денег на кино не давала. Объясняла, что трудно его тянуть одной без отца, что только подлец может сидеть на шее матери и притом бездельничать. Шутка ли — восьмой класс, большой парень. А ему как с гуся вода. Я при каждом удобном случае его тыкаю, думаю, должен же он понять наконец — все без толку. Обещала ему магнитофон купить, если за ум возьмется, очень уж ему магнитофон хотелось иметь. И опять без результата — все осталось, как было. Не понимаю, как вы можете так говорить: перестать шпынять мальчишку. Это как раз то, чего ему хочется. Вот обрадуется — оставили, наконец, в покое, можно ничего* не делать.
— Но, как вы говорите, он и так ничего не делает.
— Конечно, но если я ему дома проходу не даю, то, может, до него в конце концов дойдет. Я на это очень надеюсь.
Тщетны эти надежды. Ничего из подобной линии поведения не выйдет. Потому что она антипсихологична. Попробуйте представить себе, что у вас что-то плохо получается на работе или вы в чем-то проштрафились; и вот вам месяц за месяцем ежедневно при каждом удобном случае сослуживцы «колют глаза» этим. Тогда вы поймете, как себя в подобной ситуации должен чувствовать школьник. Мы, взрослые, наверное, очень скоро подали бы заявление об уходе «по собственному желанию». Школьник не может позволить себе ничего подобного. Но у него нередко возникает желание, в свою очередь, сделать что-то не слишком приятное тому, кто его непрерывно травмирует. А так как подобные возможности в отношении собственных родителей у него не очень велики, то самое простое в этом случае — это не выполнять их требований, тех самых, из-за которых они так выходят из себя, то есть попросту всячески продолжать халтурить в учебе. Постоянный жесткий прессинг приносит результаты, прямо противоположные желаемым.
Точно так же не следует возлагать больших надежд на обещанные награды за исправление учебных дел. Нередко родители считают, что такие награды должны сыграть роль своеобразной материальной стимуляции для ребят. А раз так, то чем дороже обещанная вещь, тем больший эффект она должна принести. Магнитофон, велосипед, часы, новое платье, породистая собака — чего только не обещают родители старшеклассникам в обмен на улучшение учебы, причем это нередко наблюдается в семьях не слишком большого материального достатка, где подобные приобретения связаны со значительными трудностями. Сама по себе, не поддержанная комплексом других мероприятий такая материальная стимуляция не принесет успеха. А начинаться эти мероприятия, как мы уже говорили, должны с ликвидации конфликтных отношений со школьником. Итак, не надо бояться, что, перестав «давить» на школьника, вы проявите что-то вроде попустительства ему. В конфликтной ситуации (еще раз напомню, что речь идет о старшеклассниках) тактика давления не приносит желаемого результата, более того, она является препятствием, не позволяющим развернуть всю цепь последующих мероприятий с целью выправить положение.
Помните, что ваша первая задача — ликвидировать конфликтную ситуацию, а не оказаться победителем в ней. Начните сдержанно относиться к школьным неуспехам. Это не значит, конечно, перестать интересоваться успеваемостью вообще или занять позицию покровительственного отношения к двойкам. Но иногда просто покачать головой или выразительно махнуть рукой бывает вполне достаточной демонстрацией своего отношения ко всему и производит даже большее впечатление, чем открытый скандал или постоянные нотации и насмешки.
Но прекращение открытых конфликтов — это еще только первый шаг к установлению атмосферы доверия. Рассмотрим, каков же должен быть следующий шаг на этом пути.

 




Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.04 секунд -