Ребенок не хочет учиться : Экскурс в психологическую науку

7.7.12 15:25 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 3145

К. В. Бардин

РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ : ЭКСКУРС В ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ НАУКУ

Одно из фундаментальных положений современной психологической науки (оно было разработано в первую очередь в трудах отечественных ученых) гласит, что все функции и способности ребенка — да и взрослого тоже — развиваются в процессе деятельности и общения с другими людьми. Это положение не так банально, как может показаться поначалу. Было время, когда развитие ребенка представлялось ученым как спонтанный процесс, протекающий по своим внутренним законам и постепенно выявляющий то, что заложено в маленьком человеке самой природой. А широкая публика во многом и сейчас так думает. Мне, например, не раз приходилось слышать от зашедших в тупик родителей трудных детей: а может быть, ничего с ним не надо делать? Подрастет, поумнеет и тогда изменится? Неужели так не бывает?



Нет, так не бывает. Случается, что с годами рассмотренные трудности постепенно изживаются, но, конечно, это происходит по мере того, как с возрастом меняется круг общения ребенка, появляются новые друзья, меняются его интересы, накапливается эффект положительных воздействий на него со стороны старших (а они, эти воздействия, конечно, всегда существуют, не из одних же воспитательных ошибок состоит поведение взрослых, хотя выше речь шла преимущественно о них), но отнюдь не само по себе, в силу одного лишь факта повзросления ребенка. И если у вас или кого-то из ваших знакомых получилось, что с какого-то момента ребенок взялся за ум, хотя каких-то особых мер родители не предпринимали, значит, надо быть благодарным или упорным и талантливым педагогам в школе, или хорошему классному коллективу, или старшим друзьям и товарищам, добрым и полезным книгам и т. д. Одним словом, это лишь означает, что какие-то воспитательные моменты прошли незамеченными, а отнюдь не то, что наконец-то развернулась генетическая природная программа.

Слов нет, природная основа имеет большое значение. Если ребенок родился глубоким олигофреном, то сколько ни старайся, нормальным человеком он уже не будет. Но если не брать крайние случаи, а рассматривать основную массу среднеспособных и умеренно одаренных детей, то основным фактором, определяющим их развитие, окажется деятельность и общение.

С высказанным положением тесно связано учение о ведущем виде деятельности. Поясним, что это такое. Все многообразие человеческой деятельности психологи сводят к трем основным видам — игре, учебе, труду. Ведущим из них является тот, в ходе которого происходит в данный период основное развитие психических функций и способностей.
Так, для дошкольного возраста ведущей деятельностью является игра. Именно в процессе игры у ребенка формируется и внимание, и воображение, и произвольное управление своим поведением, и все остальное. Если же ребенка, скажем, в 5—6 лет лишить игры и полностью включить в трудовую деятельность, то, даже если последняя будет ему посильна, это поведет к задержке развития, либо к однобокому развитию, либо к какому-то еще искажению. Эта деятельность не может быть в данном возрасте ведущей, и внутри нее не может идти нормальное психическое развитие. Элементы ее в плане некоторой подготовки к будущему даже полезны, но становиться доминирующей, полностью вытеснять собой игровую она не должна. Примеров раннего включения в трудовую деятельность было в прошлом сколько угодно, и последствия этого достаточно хорошо изучены.

Для ребят школьного возраста ведущей деятельностью становится учеба. Это не значит, разумеется, единственной. Ребята младшего школьного возраста много и охотно играют, ребята старших классов с удовольствием включаются в труд — летом участвуют в экспедициях, в стройотрядах, нанимаются на разную посильную работу, чтобы помочь семье, и т. д. Все это нормально, все так и должно быть. Все три основных вида деятельности в той или иной мере присутствуют в жизни школьника. Но только один из них является ведущим — учеба. Именно она формирует и определяет сейчас его психическое развитие. Играми он может заниматься сколько угодно и часто делает это с удовольствием, но игры уже не развивают его функций, его способностей, как это было раньше. Теперь они — дань прошлому. Эта роль перешла к учебе. Точно так же элементы трудовой деятельности или временное включение в эту деятельность могут быть полезны, как вкрапленные в сегодняшнюю жизнь кусочки завтрашнего дня, но определяющую роль в развитии памяти, процессов мышления, внимания, владения своим поведением и т. д. они еще не играют. Эта роль пока что принадлежит учебе. Она остается для школьника ведущей деятельностью. Бывает, конечно, особенно при современных темпах развития, в условиях всеми отмечаемой акселерации, что подросток, еще не кончив школу, по существу взял от учебы все, что она могла дать для его психического развития. Необходимость смены ведущего типа деятельности не укладывается жестко в возрастные границы, зафиксированные в метриках. К одним она приходит позже, к другим — раньше. Кое-кому из ребят бывает полезно начать трудовую жизнь раньше своих сверстников. Без образования они все равно не останутся — и ПТУ, и техникумы обеспечат таким ребятам законченное среднее образование, гарантируемое законом. Но *в общей массе таких случаев не так уж много.

Наконец, у взрослых ведущим видом деятельности становится труд. И опять-таки, это не значит, что трудовая деятельность должна сделаться единственной. В свободное время у взрослых людей могут быть свои игры, а учеба, особенно в смысле повышения квалификации, у многих из нас с некоторыми перерывами продолжается практически всю сознательную жизнь, как, например, у научных работников. Но, конечно, развитие личности взрослого человека совершается не за костяшками домино и не на курсах переподготовки. Оно происходит в процессе его трудовой деятельности, в ходе развивающихся отношений с другими людьми, в первую очередь в коллективе, где он работает, в семье и т. д. Ничего не меняет в этом тот факт, что некоторые виды трудовой деятельности в нашем языке именуются игрой. Так, мы говорим об игре профессионального футболиста, об игре актера и т. п. Но это — игра для нас, для зрителей. Для самого же исполнителя, будь то артист или профессиональный спортсмен, это самый настоящий труд и притом зачастую совсем нелегкий.

Итак, мы ознакомились с понятием о ведущем виде деятельности. Теперь мы можем сделать шаг в интересующем нас направлении, чтобы приблизиться к ответу на вопрос: откуда же берутся не желающие учиться дети?

 




Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.04 секунд -