Ступеньки перед школой : Поговори со мной

20.6.12 13:38 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 9.00 (1) Оценить | Хитов 5674
Родителям

М. М. Безруких С. П. Ефимоова  М.Г. Князева

ПОГОВОРИ СО МНОЙ

Мы уже много говорили о необходимости развития речи, однако родители не всегда уделяют этому должное внимание, а порой, даже желая развить речь, делают это неправильно.
Мама недоумевает: «Я так много читала ему, рассказывала стихи, учила, объясняла, так много разговаривала с ним, но
результата нет, он сам не может описать самую простую картинку, ни о чем рассказать не может». Не удивительно, ведь это мама рассказывала, говорила, объясняла, а не ребенок.



Для того чтобы ребенок научился хорошо говорить, для того чтобы у него сформировалась связная речь (умение связно выражать свои мысли, представления, эмоции), необходимы некоторые условия. Во-первых, у него должен быть стимул для разговора (это может быть ваш вопрос или просьба о чем-то рассказать другу, которому все интересно, сестра или брат, с нетерпением ожидающие рассказа, и т. п.). Стимулом могут стать поездка за город и поход в музей, впечатления от театральной постановки и новая игра. Чем более разнообразна жизнь ребенка, тем больше поводов для разговора. Взрослые очень любят все рассказывать и объяснять сами. С малышами лет до трех-четырех это необходимо, но более старшие дети, тем более дошкольники, должны говорить, рассказывать, объяснять сами.

Взрослый может подсказать необходимое слово, поправить ударение и произношение, но всегда должен дать выговориться и очень внимательно слушать. Нужно научиться слушать не перебивая, не торопя, не отвлекаясь. Ребенка очень легко сбить, отвлечь.
Ребенок говорит, подражая речи взрослых. Если он слышит речь небрежную, нечеткую, чересчур громкую и интонационно резкую, то будет говорить так же. Если окружающие говорят четко, ясно, спокойно, то ребенок будет говорить в соответствии с этими образцами.
Не думайте, что случайно вылетевшее нелитературное словечко пройдет мимо внимания вашего малыша или он не обратит внимания на раздражение в голосе. Все это проявится при первом же удобном случае.
Словарный запас шестилеток, хорошо владеющих речью, более 3 тысяч слов, но чтобы ребенок обладал таким словарным запасом, следует систематически расширять тот запас слов, которым он владеет.

Рассматриваете ли вы картинку, читаете ли книжку, слушаете ли сказку, обращайте внимание ребенка на редко встречающиеся слова, спрашивайте то или иное слово.
Очень действенны такие способы, как «сочинения» стихов — дети очень любят разбирать рифмы. Младшим детям можно читать знакомые стихотворения, попросив их подсказывать слова:

Этот чистит валенки, Моет сам галоши. Он, хотя и маленький, Но вполне... (хороший).
У меня зазвонил телефон.
— Кто говорит?
— Слон.

Дети четырех-пяти лет сами пробуют сочинять. Вот «проба пера» Анечки (4,5 года):
Маленькие шишки Выросли на елке, Маленькие шишки, Колючие иголки. Маленькие шишки Белочки грызут, Ловко из шишек Орешки достают.
* * *
Светляки зажглись опять, Значит, день уходит спать. Я хочу, чтоб новый день Просыпался поскорей.
Дети очень часто придумывают свои названия многим вещам, по-своему называют действия. Следует мягко поправлять их. В своих сочинениях они часто находят оригинальные словесные обороты, словосочетания, им не надоедает многократно повторять, «обкатывать» фразу, искать подходящую рифму.
Игра в слова (если научить ребенка) может скрасить долгий путь в электричке или нежеланную прогулку. Играя с ребенком в эту игру, мама может мыть посуду и гладить белье (это не лучший вариант, но все же выход). Можно попросить ребенка: «Назови все свои игрушки», «Придумай слова, которые обозначают транспорт», «Перечисли названия цветов», «Опиши лето, осень, зиму, весну», «Вспомни слова с противоположными значениями (день — ночь, холодный — горячий)».

В детских описаниях встречаются очень яркие, запоминающиеся образы, дети используют меткие сравнения, яркие эпитеты. Вот пример описания деревьев: «Елки — веселые, березки — грустные, сосны — строгие, рябинки — танцующие, задорные».
Ребенок толькочто посмотрел мультик, а вы не видели его. Попросите пересказать сюжет, описать героев. В общем, при желании родители могут найти десятки вариантов собственных путей формирования речи ребенка.

Иногда в речи пяти-шестилетних детей встречаются грамматические ошибки. Взрослые обязательно должны исправлять их, поправляя ребенка и повторяя правильное слово, выражение спокойным тоном, ровным голосом. Можно играть в словесную игру — намеренно исковеркать фразу («В лес грибы растет», «Дети гулять около дома», «Шишка большой на елка растет») и вместе с ребенком разобрать, как нужно произносить слова. Это поможет зафиксировать его внимание на грамматическом строе  речи. Нужно специально учить ребенка составлять сюжетный рассказ по картинке, озаглавливать рассказ, картинку. При этом следует объяснить, как составляется рассказ, как подбираются синонимы, как можно образовывать новые слова (уменьшительные, ласкательные). Можно начинать предложение, а ребенку предложить его заканчивать, подбирая разные варианты.

Если вам трудно что-то придумать, возьмите любую детскую книжку, прочитайте, разберите новые (сложные) слова, попросите ребенка рассказать прочитанное («Ой, я забыла, почему зайка слезы лил?»), внимательно рассмотрите картинки, попросите описать все, что нарисовано (пусть это сделает сам ребенок, а вы только подсказывайте). А потом можно эту сказку нарисовать, разыграть, можно, рассматривая рисунок, выбрать слова с определенными звуками и т. д.

Важно, чтобы такая работа по развитию речи была систематической (продолжительность занятий, если вы занимаетесь не «между делом», не более 15 минут).
Правильное произношение — одна из сторон речевого развития ребенка. К сожалению, не все родители знают, что ошибки в произношении — основа многих школьных трудностей при обучении письму и чтению. Кроме того, дети в школе очень стесняются неправильного произношения, становятся робкими, неуверенными, затрудняется их общение со сверстниками (нередко их дразнят, обзывают). Все это еще больше затрудняет процесс обучения.

Речь маленьких детей в период ее формирования всегда отличается недостатками звукопроизношения. Мы еще раз подчеркиваем, что к 4 - 5 годам ребенок должен правильно произносить все звуки. Однако в силу разных причин, индивидуальных, социальных особенностей развития у некоторых детей возрастные несовершенства произношения звуков не исчезают, а принимают характер стойкого дефекта, называемого дислалией.

Неправильное произношение может наблюдаться в отношении любого согласного звука. Чаще всего нарушается произношение трудных по артикуляции звуков, таких как «р», «л»; свистящих (с-з-ц) и шипящих (ш-ж-ч-щ). Эти звуки либо отсутствуют в речи малыша, либо искажаются или заменяются. Так, ребенок может говорить «ыба» вместо «рыба», «вампа» вместо «лампа», «палоход» вместо «пароход», «фыфка» вместо «шишка» и т. п. Часто звук «р» выступает в виде горлового дрожащего звука — слышится отчетливый рокот. Встречается и так называемое одно-ударное «р», при котором попытки произнести длительный рокочущий звук не удаются. Дислалии могут быть разными по своей сложности и проявлениям. Один ребенок неправильно произносит 1—2 звука, а другой 5—6. Но в том и другом случае необходимо устранить все недостатки звукопроизношения еще до начала обучения в школе. И не теряйте времени! Иначе эти дефекты закрепятся и малыш будет писать так, как слышит. В итоге — неизбежные ошибки в письме. Полноценная речь является непременным условием успешного обучения ребенка в школе. Поэтому прислушайтесь, правильно ли говорит ваш малыш.
Самым простым способом выявления у ребенка умения произносить те или иные звуки речи является такой: малышу предъявляются различные картинки, где изображены предметы, в названии которых исследуемый звук стоит в начале, конце, середине слова. Например, при проверке произношения звука «с» предлагаются следующие картинки: санки, автобус, усы; звука «р» — рука, корова, забор. Таким образом вы проверяете следующие звуки: с-ш-л-л (мягкий) -й-р-г-к-х-с-с (мягкий)-ц-ш-ж-ч-щ. Как правило, в результате такой проверки вам станет ясно, какие звуки ребенок произносит неправильно.

Что же делать? Главное — не надейтесь на то, что эти речевые недостатки исчезнут сами собой. Самое правильное — обратиться за помощью к специалисту-логопеду. Ведь коррекция звукопроизношения — сложный, длительный процесс. Мы советуем обратить внимание на речь вашего ребенка в возрасте 4—5 лет, когда до школы еще есть время. Ну, а если логопеда нет (маленький город, сельская местность)? Постарайтесь воспользоваться различными пособиями. Например, книгой М. Ф. Фомичевой «Воспитание у детей правильного произношения».

Проводя занятия с ребенком, взрослые должны быть очень терпеливы, доброжелательны. Ребенок должен чувствовать поддержку и понимание. Поэтому не жалейте похвал, оценивайте положительно любой, даже самый маленький успех. Нужно многократно повторять слова, звуки, слоги, вызывающие затруднения. Это довольно трудоемкое и нудное дело, но постарайтесь быть при этом не в роли строгого судьи, а в роли доброго помощника.
Слушая речь взрослых, произнося слова сам, ребенок внимательно вслушивается в звучание слов, различает сходные и различные по звучанию слова. Дошкольники различают звуки на слух, могут назвать слова с определенным звуком, найти место звука в несложном слове, то есть провести звуковой анализ. Умение слышать и выделять звуки, определять их порядок и последовательность предупреждает многие трудности в обучении письму. Программа обучения ребенка в детском саду предусматривает очень подробное знакомство детей со звуковой стороной языка.

Однако программа программой, а в реальной жизни большая часть первоклассников не только не имеет понятия о звуковом строении слова, но и страдает так называемой фонематической глухотой. Многие дети слушают, но не слышат некоторые звуки, другие путают близкие по звучанию (б-п, г-к, д-т), третьим трудно вычленить один звук и т. п. Это вызывает комплекс трудностей при обучении письму. Мы рекомендуем вам очень интересное пособие Г. А. Тумаковой «Ознакомление дошкольника со звучащим словом» (М., 1991). В нем рассказывается и об основных этапах работы с детьми дома. Уже в четыре года можно научить ребенка выделять звуки в слове, подчеркнуто произнося (выделяя голосом) определенный звук. Согласные звуки можно выделять, произнося их длительно, протяжно (жжжук, шшшапка, ежжж, кошшшка), а можно просто громко, подчеркнуто выделять звук (дом, кот). Гласные обычно выделяются протяжным произнесением.
Рекомендуется различать на слух твердые и мягкие согласные (не употребляя термины), сравнивая звуки с природными и бытовыми шумами.

Вначале нужно ознакомить ребенка с короткими словами, состоящими всего из двух звуков (уж, ус, ум).
— С какого звука начинается слово уууж?
— Какой звук слышится после звука «у»?
Используйте при этом кубики, картинки, игры. Продолжительность занятий 5— 7 минут. Это начальный этап подготовки к обучению звуковому анализу слов.
С пяти лет следует уделять звуковому анализу большее внимание. Можно перейти к анализу трехзвуковых слов (дом, сыр, кот, лес, шар, кит, рак), а потом разбирать четырех- и пятизвуковые (лиса, бусы, луна, домик, грибы, сапог). Эти занятия (как, впрочем, и все остальные занятия с дошкольниками) лучше проводить в игровой форме.
Приготовьте карточки или кубики с картинками, на которых, например, изображены слова с буквой «н» в начале слова и буквой «н» в конце, с буквой «с» в начале слова и буквой «с» в конце. Количество карточек каждого вида должно быть одинаковым. Можете начинать игру «Кто быстрее выберет карточки одного из вариантов». Выделяя близкие по звучанию слова, дайте задание по поиску рифм (шишка — мишка, ух — пух, ночка — кочка, шар — пар, топор — забор).

Некоторые специалисты по дошкольному воспитанию рекомендуют познакомить ребенка с гласными и согласными звуками, объяснить, что гласные звуки особенные, их можно спеть, протянуть. Когда мы произносим гласные звуки, рот открыт (приоткрыт), воздух как бы выдыхается. Ребенку можно помочь в выделении гласных (а, о, у, ы, и, э) в словах, слегка протягивая их. Выделение согласных — процесс более сложный, лучше делать это, сопоставляя пары звуков — твердых и мягких (л-ль, р-рь, б-бь и т. п.). Можно разобрать с ребенком, в произнесении каких звуков участвуют язычок, зубы, губы. Рекомендуется объяснить ребенку, что звуковой состав слова можно представить в виде модели, заметив (обозначив) каждый звук определенной фишкой. Пока дети разбирают трехбуквенные слова, фишки могут быть серыми (белыми), а когда они перейдут к четырехзвуковым, познакомятся с гласными и согласными, то гласные можно обозначать красными фишками, а согласные — синими (твердые) и зелеными (мягкие). Схема должна располагаться под рисунком, обозначающим слово. Например, так будут выглядеть схемы слов «луна», «лиса» (цвет фишек обозначен буквами: с — синий, к — красный, з — зеленый) (рис. 18).

--------------------------------------------------------------------------------

 

 

Рис.18


--------------------------------------------------------------------------------

Однако эта работа требует не только терпения и желания, но и специальных знаний, поэтому тем родителям, которые этими знаниями не владеют, можно ограничиться выделением звуков, игрой в звуки. Очень интересны детям сказки про слова, которые приведены в книге Г. А. Тумаковой. Вот одна из них.
«Жили-были два котенка и мама кошка. Одного котенка звали именем, в котором были звуки «м» и «р». Как его звали? Хорошо, пусть будет Мур. А у другого в кличке был звук «п». Правильно, его звали Пух. Пошли они на рыбалку, поймали рыбу, в ее названии есть звук «с». Да, это был сом. Пошли домой, встретили зверька. Название его короткое, это был еж».

Такую сказку можно продолжать довольно долго, попробуйте придумать с ребенком свою.
А вот это замечательное стихотворение Б. Заходера поможет вам зафиксировать внимание ребенка на том, что только один звук может изменить смысл слова:
«...вот что сказка говорит: Жили-были КОТ и КИТ.

КОТ — огромный, просто страшный.
КИТ был маленький, домашний.
КИТ — мяукал,
КОТ — пыхтел.
КИТ — купаться не хотел,
Как огня воды боялся.
КОТ всегда над ним смеялся.
Время так проводит
КИТ:
Ночью бродит,
Днем храпит.
КОТ
Плывет по океану,
КИТ
Из блюдца ест сметану.
Ловит
КИТ
Мышей на суше.
КОТ
На море бьет
Баклуши!
КИТ
Царапался, кусался...
Добрый КОТ
Ни с кем не дрался...
КИТ
Любил залезть повыше,
Ночью
Песни пел на крыше.
Позовешь его:
— Кис, кис!
Он охотно
Спрыгнет вниз...
Разбирались целый год,
Кто тут КИТ,
А где тут КОТ.
Обсуждали, не спешили
И в конце концов
РЕШИЛИ:
«В этой сказке нет порядка.
В ней ошибка,
Опечатка:
Кто-то,
Против всяких правил,
В сказке буквы переставил.
Переправил
«КИТ» на «КОТ»,
«КОТ» на «КИТ», наоборот!»

 




Карта сайта
nach oben