Ступеньки перед школой : Хочу все знать и уметь

17.6.12 15:14 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 6329
Родителям

Здесь мы приведем лишь некоторые варианты заданий (при желании подобные задания можно найти в альбомах для раскрашивания).

Найди фигуру-образец. (Ребенок должен уметь сравнивать, выделять основные элементы, их сочетания, различия.)
Найди фигуру-образец. Основное различие образцов — разные повороты элементов или всей фигуры (рис.15) (рис.16).
Срисуй фигуры (рис. 17).

--------------------------------------------------------------------------------

Рис.15


--------------------------------------------------------------------------------

Рис.16


--------------------------------------------------------------------------------

Рис.17


--------------------------------------------------------------------------------

Эти же листы можно использовать для копирования.
Сначала оставьте только один рисунок. Закройте все остальное или переведите каждое задание на отдельную карточку. Постепенно можете усложнять задание: положите две сходные карточки, на одну из них положите цветной кружок (пуговицу). Это будет тот рисунок, который нужно будет уже не скопировать, а нарисовать по памяти. Инструкция может быть такой: «Посмотри внимательно на эти карточки и запомни правую (левую), ту, что отмечена цветным кружком. Запомнил? Хорошо, а теперь нарисуй это».
Что важно при копировании? Соблюдение размеров, правильное соотношение частей, пропорций, расположение элементов, четкость и ровность линий.
Это — задания по копированию для шестилетних детей. Детям младшего возраста нужно предлагать более простые фигуры — круги и овалы, разные треугольники и четырехугольники, пересекающиеся линии.
Например, треугольник дети уже хорошо могут копировать в 5—5,5 лет, простые пересекающиеся линии тоже в 5—5,5 лет, а более сложные — к шести годам.
Очень хороши для развития зрительно-пространственного восприятия и зрительно-моторных координации задания типа «Дорисуй недостающие детали (части) фигуры».
Работа по развитию зрительно-моторных координации, как и любая работа по подготовке к школе, должна быть целенаправленной, систематической (лучше ежедневной по 10—15 минут). Наши задания — это только варианты возможных занятий, а не исчерпывающее руководство. Мы надеемся, что эти задания разбудят воображение родителей и будут толчком к самостоятельной творческой работе с ребенком.
Подготовка ребенка к письму и чтению —это сложнейший процесс, начинающийся с детских рисунков.

Как писал известный советский психолог Л. С. Выготский, развитие письменной речи имеет свою долгую историю, начинающуюся задолго до того, как ребенок в школе приступит к изучению письма. Если не знать этой предыстории, становится непонятным, как ребенок овладевает сразу сложнейшей системой средств, выработанной в процессе культурного развития человечества,— письменной речью. Чтобы понять, как ребенок открывает символику письма, Л. С. Выготский и А. Р. Лурия провели следующий эксперимент. Ребенку, не умеющему писать, предлагали запомнить несколько фраз. Причем их количество было больше, чем ребенок мог запомнить. Когда он убеждался, что запомнить все не в состоянии, ему давали бумагу и карандаш и предлагали как-нибудь отметить или записать фразы. Обычно дети недоумевали, заявляя, что писать не умеют, однако им настойчиво предлагали догадаться, как карандаш и бумага могут помочь запомнить слова.
Опыты показали, что дети 3—4 лет не могут относиться к письму как к средству: часто они «записывали» фразу до того, как слышали ее. Припоминая, ребята вовсе не смотрели на свои записи.
Продолжая эти опыты, авторы получили удивительные результаты. Бывало, что ребенок «записывал» также бессмысленно, ставя на листочке каракули и черточки, однако, когда он припоминал фразы, у исследователей создавалось впечатление, что он читает то, что записал. Так, много раз подряд и безошибочно ребенок указывал, какие черточки обозначают какую фразу. Произошло превращение: бессмысленные каракули стали знаками для памяти. Некоторые дети разносили свои каракули по разным частям листа, связывая фразы с определенным расположением черточек: заметка в углу — корова, вверху листа — трубочист и т. д.
Эти примитивные указательные знаки для памяти и есть первые предвестники будущего письма. По ходу опытов дети постепенно заменяли эти символические штрихи и каракули на фигурки и картинки.

Это исследование также показало, что осмысленный характер записи дети приобретают легче всего при введении количества и формы в содержание фраз. Вводя количество, авторы даже у 4—5-летних детей довольно легко вызывали запись, которая его отражала. Аналогично развивались события и при введении цвета и формы. Так, фразы «Зимой белый снег бывает», «Мышь с длинным хвостом» или «У Ляли два глаза и один нос» побуждали ребенка довольно быстро переходить от письма-указательного текста к письму-картине, то есть по сути дела к пиктографическому письму. Письмо-рисунок особенно легко развивается у детей, считает Л. С. Выготский, потому что детский рисунок в сущности и является его графической речью. Разница между таким пиктографическим письмом и письмом символическим заключается в том, что в первом случае рисуют вещи, а во втором — речь, слова. С педагогической точки зрения, говорят психологи, обучение буквенному письму и должно строиться как переход от рисования вещей к рисованию речи.
Итак, соединить знак и значение могут уже дошкольники. Так, может быть, лучше учить ребенка писать и читать еще до того, как он поступит в первый класс? Действительно, очень многие дети приходят в школу «грамотными», и это совсем не плохо! Ведь, как считают и психологи, и нейрофизиологи и как замечательно сформулировал Л. С. Выготский, «обучение забегает вперед и ведет за собой развитие». Однако обучение письму и чтению должно строиться так, чтобы оно было нужно самому ребенку, воспринималось им как собственная цель. Так, один малыш 4 лет перевозил пластмассовые буквы с одного берега реки на другой в кораблике. Бумажную голубую реку они с мамой сделали сами. Корабль мог приставать к берегу и разгружаться, только если вез осмысленное слово. Вы можете придумать другую игру... Многие дети имеют излюбленные темы для рисования, предложите ребенку,
если он уже умеет писать буквы, рисовать целую серию рисунков на его любимую тему и делать короткие подписи под рисунками. Так можно сочинить целую книгу. Это очень увлекательно!
На основе исследований, о которых мы вам немного рассказали, Л. С. Выготский разработал методику «Пиктограмма». Она позволяет оценить общий уровень умственного развития, уровень развития памяти, умение обобщать, способность планировать свои действия. Подробно ознакомиться с тем, как использовать эту методику для проверки умственного развития ребенка 6 лет, вы можете по книге Л. А. Венгера и А. Л. Венгера «Домашняя школа мышления». А мы предлагаем вам использовать элементы этой методики в игровой форме для развития мышления старшего дошкольника. Варианты могут быть самые различные.
...В новогоднюю ночь часть подарков традиционно кладется под елку. А к подаркам приложена новогодняя открытка-пиктограмма от Деда Мороза. Другие подарки можно найти, только прочтя ее, да еще Дед Мороз доверяет именно ребенку найти подарки для мамы, папы и остального семейства. Теперь, когда малыш знает, что сообщение можно нарисовать, это легко использовать в играх с ним. Зимой это рисунки-загадки дома на бумаге или во время прогулки на снегу, летом — при игре в индейцев в деревне, на даче. В любое время года можно предложить ребенку заменить устный рассказ о происшествиях на прогулке рассказом в картинках. Объясните ребенку, что рисунки должны быть небольшие, без подробностей. Прочтите замечательную сказку Р. Киплинга «Как было написано первое письмо».
Сохраните первые рассказы-рисунки. Если ребенок научился лаконично, в схематичных рисунках изображать слова, события,— это свидетельствует о высоком уровне развития. Не все дети в дошкольном возрасте могут достичь достаточной краткости и соответствия рисунка изображаемому объекту, однако сама деятельность такого рода оказывает положительное влияние на развитие ребенка.

Из того, что мы рассказали о предыстории письма по Л. С. Выготскому, следует, что рисунок ребенка — существенная для его развития деятельность. Как же развивается сам рисунок по мере взросления ребенка, и каким он должен быть у «среднего», то есть не одаренного художественно дошкольника к 6—7 годам? Точный ответ на этот вопрос дать трудно. Но если вы прочтете в следующем разделе, как меняются со временем детские рисунки, вам легче будет оценить рисунки собственного ребенка.
Изучением рисунков детей дошкольного возраста много занимался психолог А. А. Смирнов. Его исследования позволили выделить несколько ступеней в формировании рисунка. Первой является стадия штрихов, которыми малыш еще не пытается изобразить что-то определенное, а только подражает взрослым. Даже младенец, не достигший годовалого возраста, может с удовольствием «рисовать» карандашом, если ему дать его в ручку. На этой стадии уже сам факт того, что он может оставить след на бумаге, приводит ребенка в восторг. По мере того как формируется управление тонкими движениями руки, линии на рисунках начинают пересекаться, превращаются в ломаные и закругленные. Нарисовав нечто округлое, ребенок проявляет большую изобретательность в интерпретации своего произведения. Это может быть и мама, и яблоко, и солнышко... Обычно кошка изображается длинной линией, которую пересекают короткие, дом — несколько прямоугольников и т. д. Такие рисунки — это уже результат перехода на другую стадию — стадию бесформенных изображений. Формы предмета еще нет и на таком рисунке. Так, глаза и нос могут оказаться вне овала, которым изображено лицо.
Начиная с четвертого-пятого года жизни, творчество ребенка соответствует уже следующей стадии: схематического изображения. Эта стадия тянется очень долго. Она начинается с очень упрощенных схем. Так, человек изображается двумя частями: голова и туловище или голова и ноги (что встречается чаще). Постепенно части человека дифференцируются, выделяются туловище, руки, появляется шея. На лице (обычно человек изображается анфас) рисуются глаза и рот, возможен нос. Уши и брови еще долго остаются невостребованными, зато часто портреты бывают зубастыми. Из одежды появляются пуговицы, шляпа. Часто дети рисуют банты (у девочек). Позднее появляются портреты в профиль. Интересно, что профиль осваивается очень долго: в портретах присутствуют и те части тела, которые видны только анфас. Пропорции человеческой фигуры ребенком не соблюдаются. Также схематично изображаются и животные, дома, деревья, паровозы...

Следующая ступень, говорит A. А. Смирнов,— правдоподобные изображения, в которых ребенок делает попытки воспроизвести реальный облик предметов. У человека голова обрастает волосами, тело одевается в одежду, укорачивается шея-палка, плечи приобретают округлость, в руках появляются предметы.
B, том же духе меняются и рисунки животных, машин и т. п.
Обогащается и тематика рисунков, ребенок начинает изображать пейзаж, целые жанровые картинки. При этом рисункам остаются присущи детские черты: в них отсутствует светотень, не соблюдаются пропорции, изображенные на них предметы как бы прозрачны (контуры блюдца видны целиком, хотя стоящая на нем чашка частично скрывает его от взгляда). С трудом детям дается изображение перспективы.
На следующую ступень — правильных изображений — дети, не одаренные художественно, редко поднимаются самостоятельно. Поэтому взрослые, не учившиеся рисованию, часто демонстрируют в еде-
данных ими изображениях черты, присущие детскому рисунку.
Как же рисуют дети дошкольного возраста? Согласно данным психологов, шестилетние дети в 98% случаев делают схематические изображения и только 2% детей находится на переходной стадии от схемы к правдоподобному изображению. Правильных изображений практически нет в этом возрасте. Семилетние дети чаще выполняют рисунки, переходные от схемы к правдоподобному изображению (10% случаев) .
На анализе детских рисунков человека основан тест Керна—Иразека, в котором рисунок человека — один из компонентов определения готовности ребенка к школе (более подробно об этом — в разделе 4).
Хотим еще раз напомнить, что любые знания, любая новая деятельность, любое обучение будет доступно и интересно ребенку, если вы организуете их в форме игры. Почему? Потому что в дошкольном возрасте именно в игре (дидактические сюжетно-ролевые игры) концентрируются все процессы развития психики.
Мы уже упоминали, что дети играют «в жизнь» так, как они ее воспринимают и представляют. Быть может, нам, взрослым, это покажется примитивным и «сюжет», придуманный ребенком, будет незамысловат, но это очень важно для развития малыша. Познавательная активность, воображение, стремление к общественной оценке — все направлено на игру, совершенствуется в игре. Поистине «...ни в какой другой деятельности нет такого эмоционально наполненного вхождения в жизнь взрослых, такого действительного выделения общественных функций и смысла человеческой деятельности, как в игре»,— писал известный советский психолог Д. Б. Эльконин в книге «Психология игры».
Старшие дошкольники и младшие школьники играют в игры с разным сюжетом, не только с бытовым («дом», «магазин», «школа»), но и производственным.
Окружающая жизнь со всеми нашими заботами и проблемами не проходит мимо их внимания, а концентрируется в игре.

В игре ребенок обнаруживает и оценивает человеческие отношения, обнаруживает, что они имеют определенную иерархию подчинения, управления и исполнения. Играя, ребенок учится осмысленно ориентироваться в своих переживаниях, оценивать их, и благодаря этому у него возникает новое отношение к самому себе, формируется самооценка. В играх формируется детское общество, воспитывается коллективизм, умение и желание делать что-то вместе, помочь другому. Очень важно, что в игре ребенок свободно оперирует знаниями, умениями, необходимыми в игровой ситуации. Посмотрите на девочку, играющую в «дочки-матери». Она и шьет, и стирает, и обед готовит, и ходит в магазин за покупками, «воспитывает» своих кукол, то есть представляет реальную ситуацию и действует в ней. По мнению психологов, именно игра создает благоприятные условия для развития интеллекта. В игре старшего дошкольника еще мало импровизации, он скорее копирует взрослую или свою жизнь, переносит ее в игру, но чем старше он становится, тем больше в игре его собственного отношения к происходящему, тем больше выдумки, импровизации.
Играя, ребенок учится осознавать новую роль — мамы («дочки-матери»), продавца («магазин»), учителя — ученика («школа»), милиционера («правила дорожного движения») и т. п., учится подчинять свои действия роли. В игре он учится общению со сверстниками, учится соблюдать определенные правила, согласовывать свои действия, считаться с окружающими.
Не случайно в качестве одного из признаков «неготовности» мы упоминали трудность контактов со сверстниками, которая проявляется прежде всего в неумении играть с детьми. Особенно трудно играть «несадовским» детям, тем, кого намеренно ограждали от общения со сверстниками, у кого ограничивали это общение.
Если вы видите, что ваш ребенок «бука», если он избегает контактов и боится детей или предпочитает играть один или со взрослыми, не оставляйте это без внимания. Попытайтесь привлечь ребенка к игре сначала в небольшой компании, объясните правила, поиграйте роль. Учтите, что руководство детской игрой не терпит окрика, требования. Возможны тактичная, ненавязчивая инициатива, совет, помощь. Если играете с ребенком сами, то старайтесь ставить его в ситуации, близкие к тем, в которых он неуверен, неловок, показывайте выход из трудной ситуации, меняйтесь «ролями».
Прекрасным действом, способствующим всестороннему развитию ребенка, являются «домашние спектакли», в которых роли играют дети, или кукольные спектакли. В процессе их подготовки можно решить очень много обучающих и воспитательных задач, можно многому научить детей. Порой несколько месяцев подготовки спектакля неузнаваемо меняют детей, делают их активными, творческими, готовыми работать сообща, считаться с товарищами. Они перестают стесняться, кукситься, учатся владеть собой. В общем, если взрослые очень хотят помочь ребенку избавиться от «комплекса некоммуникабельности», то это вполне реально. Не обязательно это должен быть театр, но общее дело — интересное и увлекательное — обязательно.

  «
1
2
3
4




Карта сайта
nach oben