Приемы обучения грамматически правильной речи дошкольников

12.3.25 04:35 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 25
Логопедия Топчевская Т.

Термин «грамматика» употребляется в языкознании в двух значениях: он обозначает, во- первых, грамматический строй языка, во- вторых, науку, свод правил об изменении слов и их сочетании в предложении. Методика развития речи рассматривает вопросы усвоения детьми в речевой практике именно грамматического строя языка.

Грамматический строй усваивается ребенком самостоятельно, путем подражания, в процессе разнообразной речевой практики. Ребенок трех лет уже пользуется такими грамматическими категориями, как род, число, время, лицо и др., употребляет простые и сложные предложения. Казалось бы, достаточно обеспечить ребенку богатое речевое общение, идеальные образцы для подражания, чтобы он знакомые отношения самостоятельно обозначал уже усвоенной грамматической формой, хотя словарный материал будет и новым. Но этого не происходит.
В русском языке много исключений из общих правил, которые нужно запомнить, на которые нужно выработать частные, единичные динамические стереотипы.
Замечено, что число грамматических ошибок значительно возрастает на пятом году жизни, когда ребенок начинает употреблять распространенные предложения, у него растет активный словарь, расширяется сфера общения. Вновь усваиваемые слова ребенок не всегда успевает запомнить в новой для него грамматической форме, а при использовании распространенного предложения не успевает контролировать как его содержание, так и форму.
Основным средством формирования грамматически правильной речи является обучение, которое проводится на специальных занятиях. Конечно, на любом занятии воспитатель может и должен исправлять ошибки в речи детей. Но особое значение имеют занятия, на которых осуществляется специальная работа по предупреждению того или иного отрицательного качества детской речи.
Обучение грамматически правильной речи носит характер упражнений и дидактических игр с наглядным материалом или без него. Занятия должны проходить непринужденно, живо; воспитателю не следует при объяснении употреблять грамматическую терминологию. Для занятия выбирается только одна задача. Узкое содержание позволит сконцентрировать внимание детей на нужном материале.
Важную роль играют активные приемы обучения, предупреждающие появление ошибки, концентрирующие внимание детей на правильной словоформе, словосочетании. Ведущую роль играет образец речи педагога. Возможно прямое указание, выделяющее трудное слово из контекста, предложение его запомнить, поучиться правильно говорить. Если ошибка устойчива и ребенок «не слышит» правильной формы, полезно употребить сопряженную речь, а за ней – отраженную. Находят свое место и такие приемы, как исправление, подсказ.
Усвоение трудных для ребенка грамматических форм осуществляется с помощью дидактических игр и упражнений.
Вторая младшая группа:
- дети договаривают слова, включенные в рассказ воспитателя, рифмовку;
- называют, что нарисовано на картинках в единственном числе, а что во множественном;
- рассказывают о том, что изменилось (грибов стало больше; нет ежей);
- подбирают слова в упражнении « Добавь слово», «Назови ласково»;
- согласовывают существительные с прилагательными, личными местоимениями, количественными числительными;
Средняя группа:
- «Что это!» ( съедобные ягоды – малина, черника, брусника; она живет в лесу - …лиса, белка и т.п.);
- « Чего не стало?» (нет котят, утят, тигрят);
- « Что не так?» (морковка растет на дереве );
- « Один – много» (один нож – много ножей);
- « Большой - маленький» (книга – книжечка);
Старшая группа:
- « Объясни!» (привлечение внимания к звуковой стороне слова: вездеход – может всюду пройти );
- « Подбери слово!» (подбор однокоренных слов : лис – лиса – лисенок );
- « Мой, моя, мое, мои» (мое яблоко, мои краски, мой шарф, моя чашка);
- « 1 – 2 –5» (одно колесо, два колеса, пять колес);
- « Скажи одним предложением»;
- «Определи, про кого сказано» (пушистый, усатый, с коготками – котенок/ пушистая, усатая, с когтями/ пушистый, усатый, с когтями);
- «Придумай загадку»;
В подготовительной к школе группе работа по формированию грамматического строя речи должна быть направлена на обогащение ее морфологическими и синтаксическими формами. Отвечая на разнообразные вопросы воспитателя, составляя рассказы, дети нередко допускают ошибки в построении предложений. Педагог должен указать ребенку на ошибку, предложить воспитанникам всем вместе подумать, как ее исправить.




 




Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.05 секунд -