Разговорим «молчунов»

27.12.24 13:35 | Раздел: Бизнес | Прислал: Tasha | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 72
Бизнес Захарова Н. В.

Разговорим «молчунов».

В самом нежном возрасте, пока малышу не исполнилось трех лет, можно не только выявить первые признаки задержки речевого развития, но и помочь ребенку успешно преодолеть трудности. До сих пор бытует миф, что родителям «молчунов» не стоит обращаться к логопедам чуть ли не до 4-5 лет. Это заблуждение. Ведь после трёх лет мышление развивается преимущественно через речь. Чем раньше вы заметите задержку в речевом или коммуникативном развитии, тем лучше.

В раннем возрасте детский мозг впитывает огромное количество информации и легко ее обрабатывает. От рождения до 3 лет мозг ребенка продолжает формироваться, и потому эти годы можно использовать для развития необходимых способностей. Таких, как способность познавать окружающий мир, общаться с другими людьми, исследовать, думать, запоминать. Задача семьи выстроить жизнь ребенка так, чтобы малыш развивался, максимально используя пластичность своего мозга.
Можно легко подсчитать, какое количество обучающих событий могут обеспечить ребенку специалисты, занимающиеся с малышом, и родители, которые проводят с ним все свое время. Специалист, к которому семья приходит раз в неделю, способен уделить малышу некоторое количество времени. А вот мама в течение дня может проводить самые разные обучающие мероприятия. Конечно, речь не о привычных занятиях. Но в раннем возрасте достаточно что-то показать или рассказать ребенку, на чем-то заострить его внимание, заглянуть ему в глазки, правильно посадить, почитать книжку, спеть песенку… Очевидно, что 90% всех обучающих моментов в жизни малыша могут быть организованы родителями. И только 10% – специалистами. Так что если говорить о раннем возрасте, то именно семье принадлежит ведущая роль в развитии ребенка. В работе с детьми старше 3 лет процент обучающих возможностей специалиста возрастает, однако семья еще очень долго продолжает оказывать основное влияние.
В раннем возрасте ребенок учится самостоятельно есть, мыть руки, одеваться и раздеваться, чистить зубы, ходить в туалет. Все эти навыки обычно осваиваются до 3 лет. Можно сказать, что ранний возраст предназначен для того, чтобы малыш научился всему необходимому, адаптировался к жизни. Если он успешно овладевает необходимыми умениями, их можно использовать для дальнейшего развития. Если же возникают трудности, ребенок в такие моменты не развивается. Давайте сравним две ситуации. Предположим, малыша одевают на прогулку. Он плачет, сопротивляется, переворачивается со спины на живот, уползает от мамы… Как вы думаете, чему он в это время учится? Тому, как убежать от мамы, как противостоять родителям. Если же проблем с одеванием нет, то в процессе мама может обучать малыша, объяснять ему: «Это твои ножки, это – ручки. Это штанишки, они синего цвета… Эта ножка левая, а эта – правая...» Смотрите, как много обучающих возможностей! Поэтому ранняя помощь уделяет максимум внимания повседневной жизни. Когда все идет хорошо, появляется потенциал для развития в других сферах – познания, коммуникации, двигательной активности. Можно учить малыша управлять своими эмоциями, строить отношения с окружающими, играть и учиться. Также можно проявить фантазию и попытаться заинтересовать ребенка. Хочу привести примеры игр для запуска речи, которые особенно эффективны в работе с детьми раннего возраста.
«Наша Танечка рыдала...»
Игра знакомит малышей с названиями одежды, учит понимать речь, расширяет активный словарь, развивает слуховое внимание. Для проведения игры потребуются детская одежда и фигурка – девочка Таня.
Разбросайте одежду по комнате. Пусть вещи лежат под столом, на столе, под стулом, на шкафу. Попросите ребенка помочь Тане собрать одежду и рассказать, где он ее нашел.
Вариант инструкции: «Наша Танечка рыдала. Она майку потеряла. Ищи майку. Вот она. Нашел. Что ты нашел? Майку. Где она лежала? Под столом!» И так далее.
«Гнездо»
Игра на расширение активного словаря, развитие слухового внимания и понимания речи. Нужны яйца от киндер-сюрпризов, цыплята (помещающиеся в яйца), сенсорная коробка с зерном, вода и пипетка. В гнезде лежат закрытые яйца. В половине из них есть цыплята, в половине – нет. Открываем каждое яйцо по инструкции. Говорим, что в нем. Затем всех цыплят кормим зерном, поим водой из пипетки. Вариант инструкции: «Это гнездо. Это яйца. Кто в яйце? Стучи. Тук-тук. Кто там? А тут нет никого! Пусто. А тут кто? Ищи. Тук-тук. Кто там? Это цыпа! (Находим всех цыплят, кладем их в коробку с зерном.) Это зерно. Корми цыпу. Ешь, цыпа, зерно. Дай цыпе воду. Это пипетка. Капай воду. Вот так. Кап-кап. Пей, цыпа».
«Ветерок»
Цель игры – развитие направленной воздушной струи, расширение активного словаря, развитие понимания речи и слухового внимания. Для проведения игры потребуются мисочки с ватой, слова-предметы первого типа слоговой структуры: сова, миша (медведь), лиса, киса (кошка), зая (заяц). Ребенок по сдувает вату с предмета, затем называет его.
Вариант инструкции : «Пришла весна. Подул теплый ветерок. Он сдувает снег. ветерок, Подуй, как ветерок. Кто там под снегом? Ой, это зая. Привет, зая! Наступила весна. Дуй теперь сюда. Ой! Кто там? Кто под снегом? Это лиса. Беги, лиса». И так далее.
О чем свидетельствует задержка речевого развития и нарушение коммуникации в детском возрасте? Такие проблемы могут говорить о самых разных вещах. Например, о том, что у ребенка есть нарушение слуха. Порой задержка речевого развития указывает на то, что имеются и другие сложности – в усвоении новых навыков или же в области социального взаимодействия. Если ребенок не смотрит на окружающих или не фокусирует взгляд, у него может быть снижено зрение. Иногда это свидетельствует о расстройстве аутистического спектра. Встречаются и комплексные проблемы, например, трудности с обучением и нарушение слуха. Задержка речевого развития бывает вызвана и нарушением передачи сигнала от головного мозга артикуляционному аппарату. И тогда ребенок не может произвольно управлять движениями губ, языка, щек. Причины задержки речевого развития и нарушения коммуникации самые разные, и разбираться с такими проблемами должен специалист.
Присутствует ли задержка речевого развития или это вариант нормы, во многом зависит от степени выраженности нарушений. Если малыш немножко отстает, он может оказаться «поздно говорящим». Но если сильно, стоит задуматься об отклонении. В любом случае родителям следует ознакомиться с нормами речевого развития и насколько укладывается в них ваш ребенок.
Есть признаки, которые должны насторожить родителя. Первый признак – ребенок не смотрит в лицо другому человеку (при условии, что со зрением у него все в порядке). Второй – малыш не прислушивается к вашей речи, не стремится понять, что вы ему говорите. Если младенец не произносит звуки и слоги («ба-ба-ба», «ма-ма-ма» и т.д.) или же его лепет слишком бедный, это также должно насторожить родителей. Как и неумение подражать. К примеру, вы играете с ребенком, показываете ему кошку и произносите: «Мяу!» Хорошо, если малыш подражает хотя бы интонационно. Но когда этого не происходит, следует насторожиться.
Следует провести оценку речевого и коммуникативного развития, выяснить, умеет ли ребенок подражать, смотрит ли в глаза, стремится ли к общению и что его к этому побуждает. Если логопед заподозрит проблемы со слухом, безусловно, нужно будет проверить слух. Нужно отметить, что речевое развитие – важный показатель общего развития ребенка. Помогите своему малышу. Начав коррекцию в раннем возрасте, когда мозг ребенка пластичен, вы сможете с большей вероятностью достичь хороших результатов. Позднее, когда ребенку исполнится 4 или 5 лет, придется прилагать гораздо больше усилий.
 




Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.04 секунд -