Коррекционная работа по коррекции оптической дисграфии

11.2.13 02:45 | Раздел: Диссертации | Прислал: Каира | Рейтинг: 8.00 (1) Оценить | Хитов 11604
Диссертации
Селютина Марина Николаевна

КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО КОРРЕКЦИИ ОПТИЧЕСКОЙ ДИСГРАФИИ

В последнее время к учителям- логопедам все чаще стали обращаться за логопедической помощью ученики, в письменных работах которых встречаются лишь ошибки на смешение оптически схожих букв. Грамматическая и лексическая стороны, как правило, остаются сохранными, более того, эти дети обычно обучаются по нетрадиционным программа или в школах с углубленным изучением каких-либо предметов.

На школьные логопедические пункты общеобразовательных школ преимущественно зачисляются дети с нарушениями письменной речи, обусловленными недоразвитием фонетико-фонематических процессов или общим недоразвитием речи. Большую группу речевых нарушений составляет смешанная дисграфия с элементами таких недостатков письма, как нарушение языкового анализа и синтеза, элементы аграмматической дисграфии, акустическая и артикуляторно-акустическая дисграфия, а также элементы оптической дисграфии. Дети этой группы, как правило, испытывают затруднения в усвоении программы по родному языку, с трудом запоминают и применяют на практике грамматические правила, у них снижен словарный запас, страдает лексическая сторона речи. Такие дети составляют основной контингент учащихся школьных логопунктов.
Но в последнее время к учителям- логопедам все чаще стали обращаться за логопедической помощью ученики, в письменных работах которых встречаются лишь ошибки на смешение оптически схожих букв. Грамматическая и лексическая стороны, как правило, остаются сохранными, более того, эти дети обычно обучаются по нетрадиционным программа или в школах с углубленным изучением каких-либо предметов.
Наличие дисграфии, в том числе и оптической дисграфии, отрицательно влияет на самооценку школьника, снижает его познавательную функцию, искажает мотивацию обучения. Оптическая дисграфия не ограничивается заменами оптически или кинетически сходных букв. Это сложный комплекс нарушений, проявляющийся не только в нарушениях письменной речи, но и в нарушениях психических функций: внимания, зрительной памяти, пространственных представлений, зрительного гнозиса и т.д. У детей с оптической формой дисграфии долго не закрепляется пространственно-временные ориентировки, с опозданием формируются графомоторные и графические навыки, нарушается ориентировка на листе бумаги, в строчках и клеточках тетради. Они могут пропускать строчки, не дописывать их, соскальзывать, заходить на поля, пропускать целые страницы. При обучении письму в первом классе у таких учащихся долго не формируются связи между оптическим и кинетическим образом буквы. Замены букв, имеющих кинетическое сходство, отличаются особой стойкостью. Эти ошибки вследствие коррекционной работы исчезают, но возобновляются при увеличении нагрузки.
Оптическая дисграфия связана с недоразвитием зрительного гнозиса, пространственных представлений и проявляется в заменах и искажениях графического образа букв. Нарушения в воспроизведении букв на письме бывают разных видов: 1) замены графически сходных букв – состоящие из одинаковых элементов, но отличающиеся количеством данных элементов – л-м, и-ш, ш-щ, ц-щ…2) замены графически сходных букв – отличающиеся одним дополнительным элементом – о-а, б-д, с-х, х-ж…3) замены графически сходных букв – состоящих их одинаковых элементов, но различно расположенных в пространстве – в-д, т-ш, 4) зеркальное написании букв с-е, э-е.
Первые два вида ошибок связаны с недоразвитием кинетических представлений, в то время как, последние два представляют собой недоразвитие оптических представлений.
Для проведения эффективной коррекционной работы с детьми при оптической форме дисграфии логопеду нужно принять во внимание ранние сроки начала коррекционной работы, комплексность мероприятий, направленных на преодоление специфических ошибок, своевременно подключить к выполнению домашних заданий родителей. После проведения комплексного обследования проводится серия специальных коррекционных занятий, а также параллельно ведется работы по индивидуальным тетрадям. При устранении специфических нарушений письменной речи у ребенка необходимо:
1. Уточнить и расширить анализ и синтез.
2. Формировать и развивать зрительное восприятие и представления.
3. Развивать зрительный анализ и синтез.
4. Развивать зрительно-моторные координации.
5. Формировать речевые средства, отражающие зрительно-пространственные отношения.
6. Учить дифференциации смешиваемых по оптическим признакам букв.
Для лучшего усвоения образа букв ребенку традиционно предлагается:
- ощупывать, вырезать, лепить их пластилина, обводить по контуру, писать в воздухе, определять сходство и различие оптически сходных букв и т.д. (Р.И. Лалаева);
-конструировать и реконструировать буквы из элементов (В.А. Ковшиков);
- ряд упражнений по развитию зрительного, зрительно-пространственного восприятия, памяти и анализа на предметах и геометрических фигурах;
- проводить дифференциацию букв, сходных по начертанию, в письменных упражнениях.
Коррекционная работа проводится в четыре этапа.
1-й этап. Организационный. Цели и задачи.
1. Проведение первичного обследования.
2. Оформление документации и планирование работа.
3. Сообщение результатов обследование всем участникам педагогического процесса (для совместной коррекционной работы).
Проводится в течение двух недель с 1-го по 1 сентября. В то время проводится логопедическое обследование, первичное, с целью получения представлений о количестве учащихся с данным нарушением, и вторичное, для представления целостной картины письма, уточнение логопедического заключения и комплектования групп для детей с нарушением письма, с учетом специфических нарушений. Логопед заполняет протоколы обследования устной и письменной речи, которые позволят контролировать эффективность коррекционного обучения на различных этапах работы и своевременно вносить поправки текущую работу.
После проведения первичного обследования целесообразно провести углубленное обследование устной и письменной речи с целью уточнения логопедического заключения, а также для планирования индивидуальной коррекционной работы конкретно по устранению кинетических и оптических ошибок. По окончанию обследования и углубленного исследования заполняется документация логопеда. Также в этот период логопед посещает родительские собрания или проводит их самостоятельно, где сообщает результаты обследования, список детей, которые необходимы коррекционные занятия и план работы данной группы. Логопед дает рекомендации учителю начальных классов по оценке знаний учащихся с оптической дисграфией. Знакомит со спецификой логопедических ошибок, планирует свою деятельность совместно с учителем и психологом.
2-й этап. Подготовительный. Цели и задачи.
1. Развитие у детей зрительного восприятии и узнавания предметов.
- Развитие зрительного гнозиса:
a) Развитие восприятии цвета;
b) Развитие восприятия формы;
c) Развитие восприятия размера и величины.
- Развитие буквенного гнозиса:
a) Развитие восприятии цвета букв;
b) Развитие восприятии формы, размера и величины предметов и букв;
c) Дифференциация расположения элементов букв.
2. Развитие зрительного анализа и синтеза.
3. Уточнение и расширение объема зрительной памяти (зрительного мнезиса):
a) Развитие запоминания формы предметов;
b) Развитие запоминания цвета;
c) Развитие запоминания последовательности и количества букв и предметов (вначале проводим работы по развитию зрительной памяти, рассматривая предметы, потом - геометрические фигура и лишь затем – буквы).
4. Формирование пространственного восприятия и представлений:
a) Ориентировка в схеме собственного тела;
b) Дифференциация правых и левых частей предмета;
c) Ориентировка в окружающем пространстве.
5. Формирование речевых средств, отражающих зрительно-пространственные отношения.
6. Развитие зрительно-моторных координаций.
Работа на этом этапе проводится в начале обучения. На данном этапе работы предусмотрено проведение бесед, фронтальных и индивидуальных занятий.
3-й этап. Основной. Цели и задачи.
1. Закрепление связей между произнесением звука и его графическим изображением на письме.
2. Автоматизация смешиваемых и взаимозаменяемых букв.
3. Дифференциация смешиваемых и взаимозаменяемых букв.
- Дифференциация гласных букв:
* Изолировано (написание);
* В слогах и в словах;
* В словосочетаниях;
* В предложениях и тексте.
- Дифференциация гласных и согласных букв:
* Изолированно;
* В слогах и в словах;
* В словосочетаниях;
* В предложениях и тексте.
- Дифференциация согласные:
* Изолированно;
* В слогах и в словах;
* В словосочетаниях;
* В предложениях и тексте.
Работа на этом этапе проводится на протяжении всего периода обучения. На данном этапе работы предусмотрено проведение фронтальных и индивидуальных занятий.
4-й этап. Заключительный. Цели и задачи.
1. Закрепление полученных навыков.
2. Перенос полученных знаний на другие виды деятельности.
Работы на данном этапе проводится в конце обучения.

Список литературы
1. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов: Кн. для логопедов. - М.: Просвещение, 1991.
2. Иншакова О.Б. Нарушения письма и чтения учащихся правшей и неправшей. Дисс... канд. пед. наук. - М., 1995. - 169 с.
3. Корнев А. Н. Нарушения письма и чтения у детей. - СПб.: \"Дом МиМ\", 1997.
4. Логопедия: Учеб. для студентов дефектол. фак. пед. ин-тов. Под. ред. Л.С. Волковой. - 2-е изд. - М.: Просвещение: Владос, 1995.
5. Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников: Учебное пособие. - М.: Владос, 1995.
6. Коваленко О.М. Коррекция нарушений письменной речи у учащихся младших классов общеобразовательной школы. – М.: Астрель, 2005
7. Лалаева Р.И. , Венедиктова Л.В. Дифференциальная диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников. – СПб,1977
8. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. – М.: Владос, 1999

Селютина Марина Николаевна
Учитель-логопед
ГОУ СОШ № 541 ЮЗАО
 




Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.04 секунд -