Формирование навыка общения у ребенка раннего возраста

19.4.24 07:16 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 116
Родителям Дубенская Юлия Алексеевна

Основным средством общения между людьми является речь. Именно с помощью речи люди могут понять друг друга и договориться о важных вещах. Если же этот основной канал коммуникации нарушен, то участники общения сталкиваются с различной степени трудностями.

Многие из нас имели возможность прочувствовать на себе эти трудности, когда, попадая за границу, вынуждены были общаться с местными жителями, не зная их языка. Возникновение неловкости, замедление, усложнение общения, часто снижение мотивации общения или его полная невозмож­ность имеют место и в ситуации общения с глухим или человеком, имеющим тяжелую форму заикания. Во всех перечисленных выше случаях требуется очень много сил для взаимопонимания и достижения цели.
Подобные трудности возникают при общении с маленьким неговорящим ребенком. Взрослый в этой ситуации вынужден брать активную роль на себя — рассказывать, объяснять, показывать, задавать вопросы, предлагать различные варианты взаимодействия. А вот малыш еще не умеет объяснить другому человеку свои идеи и пожелания, дать понять, с чем он согласен, а с чем нет.

Тем не менее ребенок предпринимает попытки донести до другого человека информацию, объяснить, чего он хочет в данный момент, — издает звуки, жестикулирует, показывает на предмет ведет взрослого за собой и т.п. Но если после всех приложенных ребенком усилий его так и не понимают, он может начать сердит кричать и плакать или же обижается и замыкается в себе. К сожалению, если такой негативный опыт общения накапливается, может наложить отпечаток на развитие личности ребенка. Именно поэтому взрослый должен очень внимательно и вдумчиво относиться к каждой ситуации, в которой ребенок проявил инициативу общения, и приложить все необходимые усилия к тому, чтобы ребенок был понят. С другой стороны, не следует забывать, что речь ребенка будет развиваться лишь при условии приложения с его стороны определенных усилий, поэтому не следует стараться предугадать любое желание ребенка. Из вышесказанного становится понятным, что поведение взрослого в ситуации делового общения с неговорящим ребенком требует гибкости и интуиции: взрослый одновременно побуждает ребенка делать усилия, но в ситуации когда ребенок оказывается беспомощным, помогает ему.
Итак, деловое общение ребенка со взрослым — это взаимодействие, направленное на достижение совместной цели. Общая цель может быть задана самой ситуацией (например, в игре), либо определяет один из партнеров по общению. При этом как взрослый, так и ребенок может выступить с инициативой, и тогда играет роль помощника. Другими словами, общение происходит или на равных, или есть ведущий и ведомый. В работе с ребенком полезно применять разные виды взаимодействия, чтобы он мог бывать в разных ролях — партнера, помощника, ведущего.
Варианты помощи, которые можно использовать в ходе общения с ребенком, также могут быть разными. Выбирать подходящий вариант следует в зависимости от уровня речевого развития ребенка от конкретной ситуации общения.
В коррекционной педагогике результат влияния основного нарушения на другие стороны психического и/или физического развития ребенка (в данном случае — на личностное развитие) называется вторичным нарушением.
Помощь родителей ребенка.
Полезно обсуждать с родителями то, что происходит на занятии, часто близкие, которые как никто другой знают своего ребенка, могут подсказать, что он имел в виду, выступить в качестве «переводчиков» желании и намерении ребенка. Эта информация используется на последующих занятиях.
Обучение ребенка выражать свои мысли любым доступным ему способом.
На начальном этапе логопедической работы следует побуждать ребенка использовать в ходе делового общения не только слова и фразы, но и звуки, жесты, движения и действия, то есть любые доступные ему средства общения.
Однако не следует увлекаться обучением ребенка использованию жестов, звуков и аморфных слов, движений и действий как заменителей полноценного речевого общения. Применение этих способов выражения мыслей возможно на первом этапе логопедической работы, когда особенно важно добиться взаимопонимания с ребенком любым способом, научить ребенка действовать активно, стараться донести свои намерения до другого человека. В дальнейшем речевое общение усложняется — по мере накопления активного словаря ребенка побуждают использовать доступные ему слова и фразы.
Озвучивание желания ребенка посредством речи.
Если взрослый угадал желание ребенка, то можно озвучить его. При этом необходимо побуждать и обучать ребенка отвечать любым доступным ему способом, например жестом согласия (кивок головы), либо несогласия. В случае если взрослый не угадал, можно предложить другие подходящие варианты, пока желание ребенка не будет выяснено и удовлетворено.
Однако использование этого метода возможно только в том случае, если из конкретной ситуации или из предыдущего опыта общения с ребенком можно догадаться о его желании. Кроме этого, такой способ помощи целесообразно использовать лишь на начальном этапе логопедической работы, когда у ребенка еще нет достаточного речевого арсенала.
Предложение ребенку выбора из нескольких вариантов.
Такой вид помощи предлагается в случае, когда непонятно, что ребенок хочет. Обычно это случается в знакомой ситуации, в которой ранее использовались разнообразные действия и их словесное сопровождение. Часто, предлагая поиграть в определенную игру, ребенок либо показывает характерное движение, действие, либо произносит звук или аморфное слово, сопровождающее игру.
Такой способ помощи также используется на начальном этапе работы. В дальнейшем, по мере накопления ребенком активного словаря, от ребенка требуют озвучить свое желание словом.
Наводящие вопросы
Цель таких вопросов — уточнить желание ребенка. На начальном этапе работы можно предлагать вопросы, подразумевающие ответ «да» или «нет», в этом случае ребенок может ограничиться лишь кивком головы в ответ. В дальнейшем необходимо стремиться к тому, чтобы ребенок был вынужден отвечать на вопрос словами или фразами.
Наводящие вопросы полезно использовать в ходе проведения сюжетного рисования (лепки, аппликации). Сюжетное рисование (лепка, аппликация) — это не просто занятие продуктивным видом деятельности, это особый игровой метод, в ходе которого взрослый вместе с ребенком рисует (лепит, выполняет аппликацию) простые сюжеты из жизни ребенка, мира людей и природы, из сказок, комментируя каждый этап рисования.
После каждого вопроса следует пауза в речи педагога, в течение которой он ожидает ответа ребенка. Если сначала ребенок в качестве ответа может просто показать пальцем нужное место на картинке или выбрать и дать педагогу карандаш нужного цвета, то в дальнейшем от него требуют ответов в форме слов и фраз. Таким образом, при помощи наводящих вопросов удается организовать деятельность ребенка — как игровую, так и речевую.
Побуждение ребенка использовать во время общения все имеющиеся у него речевые навыки
Навыки использования активной речи в ходе общения, которые постепенно появляются и накапливаются у ребенка, необходимо использовать во всех возможных ситуациях. Это могут быть знакомые ситуации — в этом случае взрослый (педагог или родители) догадывается, чего хочет ребенок, но не показывает вида, что понял его желание, а напротив, побуждает выразить свое желание словами или фразами. Постепенно использование речевых навыков становится возможным в новых, незнакомых, ситуациях, с новыми людьми — в этом случае близкий взрослый (родители и. педагог) выступает в качестве помощника, побуждая ребенка ис¬пользовать свои речевые возможности в новой ситуации.
Все описанные виды помощи используются гибко, в зависимости от конкретной ситуации. Обычно ребенок с благодарностью принимает помощь со стороны педагога. При этом варианты и степень помощи со временем меняются — каждый вариант можно упрощать или усложнять, учитывая речевые возможности ребенка. Вначале взрослый оказывает прямую помощь — озвучивает желание ребенка, предлагает выбор из возможных вариантов. По мере развития у ребенка навыков общения помощь становится не такой явной, опосредованной, — взрослый задает ребенку наводящие вопросы, побуждает его использовать имеющийся у него арсенала способов общения: жесты, слова, действия («Покажи!», «Скажи!)
Важно не забывать о главной цели: диалог между ребенком и взрослым должен завершиться положительным результатом.
Развивать деловое и речевое общение ребенка с взрослым можно в разных ситуациях.
Бытовые ситуации, связанные с режимом дня
В таких ситуациях ребенок пытается объяснить, что именно он хочет поесть, что хочет надеть, куда пойти во время прогулки, с какой игрушкой поиграть во время купания и т.п. В таких ситуациях действовать придется родителям. Они хорошо знают своего ребенка, часто понимают, порой интуитивно чувствуют, что он хочет. И часто в ситуациях, когда ребенок пытается выразить свои желания, стараются любым способом помочь ему. Однако здесь надо быть осторожными — не следует стремиться сделать всё за ребенка, облегчить ему жизнь, создать максимально комфортные условия. Иногда в знакомой ситуации лучше сделать вид, что не поняли, что ребенок имел в виду. Такое поведение близких лишний раз побудит ребенка постараться применить речевые способы выражения мыслей и желаний, а не жесты, показ.
Игры с игрушками и предметами
После того, как ребенок хорошо освоит различные варианты действий в играх с кубиками, машинками, куклами, он начинает проявлять больше инициативы — предлагает свои варианты игры. Таким образом,
игра выходит на новый уровень: используя освоенные игровые и навыки, ребенок и взрослый действуют на равных, не как ведущий и ведомый, а как партнеры. Ребенок может пойти дальше — попытаться взять на себя роль ведущего, и следует предоставить ему такую возможность.
Обычно ситуации общения, возникающие во время игр с игрушками и предметами, понятны, так как ребенок использует действия, слова и жесты, которые изучались на предыдущих занятиях.
Спонтанно возникающие ситуации и игры
Чем лучше умеет общаться ребенок, тем чаще он проявляет инициативу, переходит из пассивной позиции в активную. Такие ситуации возникают по мере роста возможностей ребенка, накопления речевых навыков, увеличения активного словаря. Теперь он не боится придумывать и предлагать свои варианты развития событий и часто просит взрослого о помощи в достижении желаемого. Нельзя оставлять проявления активности малыша без внимания. Вовремя поддержав инициативу, мы только помогаем ребенку двигаться вперед, развиваться. При этом необходимо соблюдать важное условие: не следует оказывать помощь напрямую, нельзя перехватывать у ребенка инициативу. Взрослый должен проявить достаточно мудрости и терпения, чтобы помочь ребенку незаметно, косвенными действиями. Ребенок же, почувствовав успех, станет более уверенным в себе, не будет бояться пробовать свои силы.
Спонтанно возникающие ситуации общения часто оказываются менее понятными для педагога, требуют быть более внимательным, прикладывать больше усилий для достижения взаимопонимания.
Продуктивные виды деятельности — рисование, лепка, аппликация
В ходе рисования (лепки, аппликации) можно создать особую ситуацию речевого общения. При этом главной задачей занятия является не только обучение навыкам рисования (лепки, аппликации), но и развитие речи и общения. На таких занятиях обязательно используется простой сюжет.
Игры, а также различные занятия и спонтанно возникающие ситуации, направленные на развитие делового общения, вначале предполагают двух партнеров — взрослого и ребенка. Позже (ближе к 3 годам) становится возможным организовывать игры детей в составе 2-3 участников. При этом взрослый помогает, незаметно руководит игрой. В играх со сверстниками у ребенка появляется дополнительный стимул развития речи, он получает возможность применить свои навыки в новой ситуации.
Однако нередко случается так, что в незнакомой ситуации (детской площадке, в гостях и т.п.), при общении с малознакомыми людьми (как взрослыми, так и детьми) ребенок теряется и оказывается не в состоянии применить отработанные на занятиях умения, использовать свои новые речевые возможности в полной мере. Тем не менее необходимо не только увеличивать речевой арсенал ребенка, но и постепенно расширять сферу его применения. Поэтому взрослый должен помочь ребенку не растеряться, попробовать ответить на заданные вопросы, договориться с другим человеком. Лучше, если такая поддержка будет неявной. Иногда оказывается достаточно лишь присутствия рядом близкого человека, чтобы ребенок почувствовал себя более уверенным в общении с другими людьми.

 




Карта сайта
nach oben