Скороговорка для красивой речи

28.3.24 05:31 | Раздел: Родителям | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 223
Родителям Рудой Екатерина Викторовна

Какова главная задача родителей? Конечно же, воспитать всесторонне развитого ребенка!
Для этого мамы и папы начинают учить свое дитя с самого рождения, окружая его заботой, лаской и вниманием.
Как же родители радуются каждому выученному малышом звуку! И как волнуются, если у ребенка не получается их правильно произносить.

Практически во всех случаях нарушения речи у ребенка специалисты советуют проводить занятия на устранение дефектов произношения.
Гимнастики требуют не только наши руки и ноги, но и органы речи. Язык и губы нужно тренировать не меньше, чем другие части тела. Ни одна мышца не способна двигаться настолько тонко и точно, как язык, от которого зависит четкое и быстрое произношение звуков.
Если вы хотите развить у ребенка размеренную членораздельную речь, попробуйте поучить с ним скороговорки для детей.
Их цель – выработка правильного произношения с помощью многократного повторения проблемных звуков.
Кто в детстве не разучивал эти шуточные стишки со сложным сочетанием звуков? Наверное, все помнят, как это было весело и интересно, а главное – затем можно было хвастаться перед друзьями быстрым и четким произношением!
Кроме того, такие выражения – самый доступный, простой и легкий способ улучшения произношения, ведь их придумывали и оттачивали не одну сотню лет.
Какое значение имеют скороговорки для ребенка? Они: учат малыша говорить четко и красиво; способствуют развитию памяти и воображения; улучшают дикцию и управление голосом; обогащают словарный запас.
Чтобы эффект от упражнений со скороговорками был максимальным, хорошо подготовьтесь.
Сначала подберите необходимые чистоговорки – речевой материал для отработки тех звуков, которые малыш неправильно произносит.
Объясните ему смысл непонятных слов, проиллюстрируйте сказанное. Покажите на собственном примере, в каком положении органы речи при произношении звуков.
После того, как вы подобрали интересный материал для тренировок произношения определенных звуков, можете приступать к упражнениям. Помните, что в скороговорках главное – не скорость, а правильность и точность произношения.
Сначала обязательно проговаривать текст медленно, четко произнося каждый звук и слог. Это способствует заучиванию правильного порядка слов и всей фразы. Главная ошибка на этом этапе – очень быстрое проговаривание, когда путаются гласные и смешиваются слова. Внимательно следите, чтобы ребенок преодолел все трудные звукосочетания и отработал каждый звук.
Поиграйте с ребенком в суфлера, попросив его произносить скороговорку шепотом, не теряя при этом разборчивости речи.
Затем поиграйте в чтение по губам, попросив говорить беззвучно, двигая губами.

Далее следует много раз повторить фразу, постепенно ускоряя темп. Пусть ребенок говорит с разной интонацией, пропевает, ускоряет и замедляет речь.
Занимайтесь по 2 раза в день в течение 10-15 минут.
Маленькие секреты упражнений со скороговорками:
перед началом тренировок попросите ребенка сделать несколько разрабатывающих упражнений: «поцокать» язычком, облизать губки, открыть ротик и дотянуться язычком до верхних зубок;
придумывайте новые скороговорки: читая сказку, стих или рассказ, предложите малышу выбирать определенные звуки и делать ударение на них, называя звуки нарочно быстро и громко;
можно проговаривать каждый слог или слово, ритмично перебрасывая мячик из руки в руку или хлопая в ладоши;
во время занятия ставьте цели, например, проговорить что-то без запинок 3 раза подряд; устраивайте соревнование на скорость и четкость слов. И обязательно поощряйте за успехи!
Скороговорки бывают разные
Сразу отрабатывать с ребенком сложные скороговорки не стоит — неудачи только расстроят вас и малыша, отобьют желание работать дальше. Начинайте упражнения с простых и коротких чистоговорок.
Если заметен прогресс в произношении, переходите на более сложные скороговорки для развития дикции; если же ребенок капризничает и говорит, что раньше было легче — попробуйте скомбинировать две скороговорки на один и тот же звук.
Главное — не сложность скороговорки, а систематичность работы и позитивный настрой на работу у вас и ребенка.

Найти сложные скороговорки для развития речи в интернете не составит труда. Они разбиты по категориям в зависимости от того, какой звук необходимо отработать у ребенка.
Скороговорки — эффективное и увлекательное средство улучшения детской речи.
Ежедневные занятия с ними помогут вашему драгоценному малышу почувствовать себя более свободно, не закомплексовано, а общение с любимым ребенком принесет и вам немало радости.

 




Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.04 секунд -