Сочетание современных технологий и народного творчества в разрезе познавательного и речевого развития дошкольников

Современный мир открывает перед детьми огромный спектр информации: как положительной, так и отрицательной. Детям с раннего возраста открыт мир современных технологий. Поэтому все более важным становится и технологический подход к правильному моральному и социальному воспитанию детей.
Прививание нормальности добрых дел, поступков, отношения к окружающим людям и миру возможно путем изучения традиций и устоев русского народа. Это способствует не только развитию в детях таких качеств, как трудолюбие, взаимопонимание и взаимопомощь, коммуникабельность и порядочность, но и воспитывает любовь к родному краю, языку, людям.
Выше перечисленное обосновало актуальность данного проекта, а интеграция образовательных областей и применение интерактивных технологий способствовали получению детьми более детальных и красочных знаний.
Обсуждение с детьми основной мысли сказок после их прочтения рождало в них множество вопросов об обычаях, словах или целых фразах людей того времени, что описывалось в произведении. Интерес детей к особенностям русской народной культуры подпитывало частое посещение детьми обустроенного в группе мини-музея «Домовенок Кузя», в котором собраны всевозможные предметы русского быта.
Ниже перечислены рекомендуемые мной способы работы с детьми, расширяющими и обогащающими знания детей в области народного творчества
Познавательное развитие:
Беседы на тему: «Русские народные традиции», «Культура русского народа», «Русские народные праздники».
Речевое развитие:
1. Чтение русских народных сказок («Царевна-лягушка», «Хаврошечка», «Сивка-бурка», «Гуси-лебеди», «Жихарка», «Волк и семеро козлят», «Морозко», «Лиса и журавль», «Хвосты», «Крылатый, мохнатый да масляный», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Лиса и рак», «Заюшкина избушка», «Лисичка со скалочкой»).
2. Викторина по русским народным сказкам.
3. Употребление в общении с детьми пословиц и поговорок.
Художественно – Эстетическое развитие:
Рисование: «Русская красавица», «Мой любимый сказочный герой».
Лепка: «Русский узор».
Дидактические игры: «Что лишнее», «Чего не хватает», «Русские узоры», «Сложи картинку», «Какая сказка?».
Физическое развитие: хороводные игры, подвижные игры «Ручеек», «Гуси-Лебеди», «У медведя во бору» «Охотники и зайцы», «Найди, что спрятано».
Работа с родителями:
1. Консультации: «Значение культуры и быта русского народа в воспитании дошкольника».
2. Рекомендации по семейному просмотру русских народных сказок, мультфильмов («Царевна-лягушка», «Хаврошечка», «Сивкабурка», «Гуси-лебеди», «Жихарка», «Волк и семеро козлят», «Морозко», «Лиса и журавль», «Хвосты», «Крылатый, мохнатый да масляный», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Лиса и рак», «Заюшкина избушка», «Лисичка со скалочкой»).
Дети в современном мире уже в дошкольном возрасте привыкли получать информацию с экранов электронных гаджетов. Им гораздо сложнее слушать одну лишь речь воспитателя на занятии, даже если она подкреплена какими-либо дидактическими играми, чем их родителям, братьям и сестрам в таком же возрасте. Однако, они все так же наивны и гораздо более незащищены от всевозможных опасностей в обществе. Поэтому совмещение современного подхода к обучению и русских народных традиций посчиталось оптимальным методом воспитательной и образовательной работы.
В ходе реализации данного проекта стало понятно, что уровень отдачи от детей: в образовательном, воспитательном и эмоциональном планах, стал гораздо выше. Дети проявляют все больший интерес к изучению своей культуры, уровень межличностных конфликтов снизился, а взаимовыручка и ответственность повысились в разы.
Итоговое занятие показало, что совмещение современных технологий и народных традиций помогают детям без потери интереса изучать образовательные области.
Современные дети гораздо прогрессивнее, но также очень уязвимы в современном мире. Поэтому так важно, чтобы на пути знакомства с окружающим миром, их всегда сопровождала сказка.