Речевая подготовка детей к школе в подготовительной группе детского сада
Язык и речь традиционно рассматривались в психологии, философии и педагогике как "узел", в котором сходятся различные линии психического развития - мышления, воображения, памяти, эмоций. Являясь важнейшим средством человеческого общения, познания действительности, язык служит основным каналом приобщения к ценностям духовной культуры от поколения к поколению, а также необходимым условием воспитания и обучения.
Правильная, развитая речь является одним из базовых критериев готовности дошкольника к успешному обучению в школе. По результатам исследований при стихийной речевой подготовке лишь немногие дошкольники достигают высокой степени речевой готовности к школьному обучению, поэтому необходимы специальные условия, направленные на освоение детьми языка.
Разные стороны развития детской речи освещены в исследованиях В.И. Логиновой, Д.Б. Эльконина, Е.М., Струниной, В.И. Яшиной, Е.И. Тихеевой, О.С. Ушаковой, Ф.А. Сохина. Доступность понимания явлений языка и речи в детском возрасте подчеркивают А.И. Гвоздев, Д.Б. Эльконин, С.Ф. Жуков, С.И. Карпова, JI.Е. Журова, А.А. Леонтьев и др. Об усвоении дошкольниками единиц языка и речи писали A.M. Гвоздев, М.И. Лисина, Ф.А. Сохин, Е.И. Тихеева, М.Ф. Фомичева, и др. Проблеме готовности дошкольников к обучению в школе, в том числе речевой готовности, посвящены исследования Л.И. Божович, Р.С. Буре, Л.А. Венгер, JI.C. Выготского, А.В. Запорожец, Е.Е. Кравцовой, А.П. Усовой и др.
Изучение детской речи должно иметь, в первую очередь, практическую направленность: следует разрабатывать и усовершенствовать методологию, методики и технологии развития речи дошкольников как значимого фактора речевой подготовки детей к школьному обучению.
Речевая подготовка дошкольников предполагает активное развитие различных сторон речи, включая звукопроизношение, обогащение словаря, грамматическую правильность речи, выразительность речи, развитие устной речи, способности рассказывать, передавать услышанное в связном последовательном рассказе.
В психолого-педагогических работах выделяют «общую» и «специальную» речевую готовность. Общая готовность включает в себя решение ряда задач: осознание дошкольником обращенной к нему речи и ответное адекватное реагирование на нее; навыки связного, свободного и понятного изложения своих мыслей, с сохранением грамматической правильности речи; владение достаточным словарным запасом; сформированность звуковой культуры речи. Специальная речевая готовность состоит в готовности к обучению грамоте, а именно чтению и письму.
В современной дошкольной педагогике и психологии применяется традиционная методика развития речи дошкольников и подготовки их к обучению в школе. Наиболее полно данная методика раскрыта в трудах А.М. Бородич, Ф.А. Сохина, Е.И. Тихеевой.
Рассмотрев проблему речевой подготовки в школе, А.М. Бородич назвала главной задачей методического обеспечения разработку на научной основе максимально эффективных средств, методов и приемов развития речи, а главной задачей речевого обучения и воспитания выделила развитие у дошкольников необходимых речевых умений и способностей, формирование речевых знаний, навыков.
Исследования, проведенные Ф.А. Сохиным, позволили выделить три главных направления разработки и совершенствования содержания и методов усвоения родного языка: структурное, функциональное и когнитивное.
Методы развития речи традиционно делятся на три основные группы: словесные, наглядные и практические (игровые).
Наглядные методы:
1. Метод наблюдения (осмотр помещения, экскурсию, рассматривание натуральных предметов).
2. Показ иллюстративного материала (картин, фотографий, кинофильмов и презентаций).
3. Показ положения органов артикуляции при обучении правильному звукопроизношению.
Словесные методы:
1. Рассказ педагога.
2. Рассказы детей (пересказ сказок, рассказы по картинам, о предметах, из детского опыта, творческие рассказы).
3. Беседа.
4. Чтение художественной литературы.
Практические методы.
1. Игра.
2. Упражнение.
3. Элементарные опыты, экспериментирование.
4. Моделирование.
В целях речевой подготовки детей к школе в подготовительной группе используются различные виды речевых игр и упражнений:
• Игры на развитие аналитико-синтетической речевой деятельности
• Игры на развитие грамматического строя речи
• Игры на словоизменение и словообразование
• Игры на развитие звуковой культуры речи
• Игры на развитие словаря
• Игры на развитие связной речи
• Игры и упражнения на развитие навыков общения
Как показывает опыт, традиционные методы не всегда эффективны в работе с дошкольниками. Сегодня педагогами широко применяются нетрадиционные методы для успешного развития речи ребенка. К ним можно отнести интегрированный метод, проектную деятельность и мнемотехнику.
Что такое мнемотехника?
Слова «мнемотехника» и «мнемоника» обозначают одно и тоже – техника запоминания. Они происходят от греческого «mnemonikon» по имени древнегреческой богини памяти Мнемозины – матери девяти муз и обозначают «искусство запоминания». Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н.э.).
Современный энциклопедический словарь дает следующие определения мнемотехники.
«МНЕМОНИКА» – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.
«МНЕМОТЕХНИКА» – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.
Мнемотехника использует естественные механизмы памяти мозга и позволяет полностью контролировать процесс запоминания, сохранения и припоминания информации.
Почему нужно использовать мнемотехнику в детском саду?
В настоящее время воспитатели всё чаще сталкиваются с такими проблемами в развитии детей:
- небольшой словарный запас
- неумение согласовывать слова в предложении
- нарушение звукопроизношения
- плохое развитие связной речи
- несформированность психических процессов
- несовершенство различных видов мышления.
Поэтому перед воспитателями встаёт задача, как помочь детям, но так, чтобы им было легко и интересно.
Мнемотехника помогает упростить для детей процесс непосредственно-образовательной деятельности. Дети обучаются в интересной игровой форме, без умственных и эмоциональных перегрузок.
Актуальность мнемотехники для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер: дети лучше запоминают события, предметы, факты, явления, близкие их жизненному опыту.
Приёмы мнемотехники облегчают процесс запоминания у детей и увеличивают объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций.
Мнемотехника помогает развивать:
- зрительную и слуховую память
-зрительное и слуховое внимание
- воображение
- восприятие
- кругозор
- все стороны речи.
Образовательной программой дошкольного образования предусмотрена система мониторинга динамики развития детей, динамики их образовательных достижений, основанная на методе наблюдения и включающая:
–педагогические наблюдения, педагогическую диагностику, связанную с оценкой эффективности педагогических действий с целью их дальнейшей оптимизации;
–карты развития ребенка.
На протяжении всего периода обучения в ДОУ на каждого ребенка заводится индивидуальная карта развития, в которую вносятся все данные по диагностике.
Также воспитатель составляет сводный мониторинг развития дошкольников по каждой из образовательных областей. Речевая подготовка относится к образовательной области «Речевое развитие». Критерии оценки по данной области:
Пересказывает и драматизирует небольшие литературные произведения.
Составляет по плану и образцу рассказы о предмете, по сюжетной картинке.
Употребляет в речи синонимы, антонимы, сложные предложения разных видов.
Называет в последовательности слова в предложении, звуки и слоги в словах.
Находит в предложении слова с заданным звуком, определяет место звука в слове.
Называет любимые сказки и рассказы; знает наизусть 2-3 любимых стихотворения, 2-3 считалки, 2-3 загадки.
Называет 2-3 авторов и 2-3 иллюстраторов книг.
Выразительно читает стихотворение, пересказывает отрывок из сказки, рассказа.
Таким образом, основными факторами, которые обеспечивают общеречевую и специальную речевую подготовку ребёнка к школе, являются целесообразная речевая среда, целенаправленная организация педагогической работы на основе субъект-субъектного взаимодействия, активное общение детей, педагогов и родителей. Сюжетно-тематическая организация занятий и разнообразие в преподнесении учебного материала способствуют развитию речи, поддержанию положительного эмоционального состояния детей, интереса и внимания, а значит, лучшей результативности в усвоении знаний. Как показывает практика, речевая подготовка детей к школе происходит на основе взаимодействия всех субъектов образовательного процесса: детей, педагогов, родителей. На основе последовательного взаимодействия семьи и дошкольного учреждения обеспечивается достаточная речевая среда и коммуникативно-речевая компетентность будущих учеников. А использование нетрадиционных методов работы повышает результативность речевой готовности дошкольников к обучению в школе.