Использование графического моделирования в работе по речевому развитию с детьми старшего дошкольного возраста

5.3.24 14:21 | Раздел: Логопедия | Прислал: IRBIS | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 155
Логопедия Сарбаева Людмила Владимировна

Проблема речевого развития детей, на сегодняшний день, одна из самых основных. На мой взгляд, этому способствует то, что дети слышат, запоминают и повторяют речь окружающих (дома, в детском саду, на улице) не всегда правильную, с множеством ошибок и слов «сорняков».

Я считаю, что в образовательной деятельности по развитию речи старших дошкольников необходимо изменить некоторые приёмы работы и применять новые способы, что бы дети в правильной форме учились говорить, выстраивать высказывания, выражать свои мысли. Для этого в настоящее время имеются широкие возможности выбора способов деятельности для всестороннего развития ребёнка. Этому способствует Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Главное, чтобы этот процесс был интересным и увлекательным для ребёнка.
Моделирование – одна из интересных технологий, позволяющих учить детей представлять существенные признаки предметов и связывать их с реальной действительностью. Что бы начать работу по использованию моделирования я поставила задачи:
- Развивать у детей память, воображение, эмоциональную отзывчивость.
- Учить пересказывать текст, соблюдая последовательность, без помощи взрослых.
- Побуждать создавать свои воображаемые образы.
- Пересказывать выразительно диалоги действующих лиц.
- Упражнять в умении составлять рассказ по сюжетным картинкам, указывая место, время действия. Придумывать другие события.
- Учить детей пользоваться схемами при пересказе целого текста и отдельных частей. Что бы работа была эффективной, я использую схемы-картинки персонажей и их действий. Такие схемы заметно облегчают владение связной речью и формируют у детей представления о последовательности пересказа. [2]
Применяю в работе схемы в виде геометрических фигур разного цвета (символы-заместители). Работая с ними, дети выбирают фигуру, похожую на замещаемый предмет, с учётом или без учёта внешних признаков. Кроме геометрических фигур использую силуэтные картинки, предметные изображения. При обучении детей старшего дошкольного возраста связному пересказу стараюсь обращать внимание на рассказывание близко к тексту, не пропуская деталей. Такие формы работы дают ребёнку глубже понять и обдумать содержание текста. [3]
Что бы подготовить детей к восприятию художественного произведения (рассказ, сказка) использую приёмы такие, как рассматривание иллюстраций, чтение стихотворения и др. Далее следует основная часть – чтение рассказа или сказки. Читаю не торопясь, эмоционально, выразительно. Стараюсь заинтересовать детей, что бы они поняли суть произведения. Затем дети самостоятельно или с моей помощью выделяют начало, середину и конец произведения, характеризуют героев и их поступки. Во время повторного чтения даю рекомендации на запоминание и уже использую модель - схему. Предлагаю ребёнку внимательно посмотреть схему и выслушиваю его или нескольких детей. После пересказа даю оценку не только я, но и дети оценивают друг друга. Считаю это не маловажным.
Ещё я заметила, что особенно эффективны модели-схемы при заучивании стихотворений.
Стихи, как бы зарисовываются похожей по смыслу картинкой. После этого ребёнок по памяти моделирует и воспроизводит стихотворение целиком. [1]
Что бы заинтересовать, привлечь ребёнка к созданию схемы- модели, предлагаю придумать ситуацию с вымышленными героями или предлагаю их сама, а построение схемы ребёнок придумывает сам. Этим самым даю возможность ребёнку проявить фантазию, выдумку, творчество. При применении в работе с детьми старшего дошкольного возраста различных форм моделирования у детей вырабатывается объективное отношение к действительности, развивается творчество и познавательные способности. Я убедилась, что моделирование вместе с другими методическими приёмами качественно улучшает речевое развитие у детей, в том числе и у детей моей группы. То, что ребёнок видит наглядно (зрительный план), делает его речь, рассказ более понятным, связным, последовательным, то есть облегчает процесс овладения связной речью.

Список литературы
1. Агаева Е.Л. Формирование у старших дошкольников представления о логических отношениях на основе наглядного моделирования. 1984.
2. Борякова Н.Ю. Моделирование в детском саду. Изд. Владос 2023.
3. Лаврентьева Т.В. Формирование способности к наглядному пространственному моделированию. Дошкольное воспитание-М 1983.

 


Родственные ссылки

» Другие статьи раздела Логопедия
» Эта статья от пользователя IRBIS
» Самая читаемая статья из раздела Логопедия: Стертая дизартрия у детей
» Последние статьи раздела Логопедия: Семинар-практикум ...
¤ Перевести статью в страницу для печати


Карта сайта
nach oben
- Генерация страницы: 0.2 секунд -