Закономерности развития речи детей раннего возраста
Начальный детский лексикон
Первые слова, которые начинает говорить и понимать ребенок раннего возраста, получили название «начальный детский лексикон». Несмотря на множество различий лексикона у детей, которые связаны с социальными и культурными условиями семьи, существуют и общие закономерности появления и развития речи.
Развитие собственной (экспрессивной) речи ребенка
Крики – возникают с момента рождения и варьируются в зависимости от физического и эмоционального состояния ребенка.
Гуление – протяжное произнесение гласных и слогов с горловыми согласными (а__, э__, гу__, агу__, гы__) с 2 до 5 – 7 месяцев.
Лепет – многократное повторение цепочек слогов с губными и переднеязычными согласными (ма – ма – ма, бу – бу – бу). Появляется в период от 4 до 7,5 месяцев.
Слова – переход к словам осуществляется на фоне продолжающегося лепета. Лепетные слова, так называемый «нянюшкин словарь»: «мама», «папа», «бобо», «бах», «ам», «дай» и т.д., появляются, обычно, с 11 – 12 месяцев. В момент перехода от лепета к лепетным словам отмечается сокращение слоговой цепочки с 7 – 8 до 2 – 5 слогов, что соответствует структуре слов русского языка.
Первые слова
В возрасте одного года в активном словаре ребенка может быть от 5 до 7 – 9 слов, после чего наступает период, который длится 4 – 6 месяцев и характеризуется остановкой или очень медленным наращиванием объема словаря. В это время дети учатся использовать имеющийся словарный запас, сочетая слова с жестами и движениями. Словом считается любой звук, слог, звукоподражание, несущие постоянный смысл.
К полутора годам ребенок может использовать в речи около 30 слов, но и 15 слов считаются допустимой нормой для данного возраста.
С 18 – 21 месяцев словарь начинает нарастать такими быстрыми темпами, что это явление получило название «лексического взрыва». Так к 2 годам количество слов, входящих в активный словарь ребенка, может достичь 100 или даже 200, однако, наличие 50 слов в активном словаре при хорошем понимании обращенной речи также считается нормой.
В этом возрасте начинают появляться слова взрослого лексикона, например, «мокко» (молоко), «мами» (возьми), «мака» (маленькая) и т.д. Сосуществование правильной неправильно произносимых слов – основная закономерность начальных этапов становления речи у детей.
Одно и то же звукосочетание в различных случаях может иметь разные значения, и эти значения становятся понятными только благодаря ситуации и интонации (автономная речь). Например, «ка – ка» может означать качели («кач – кач»), ворону («кар – кар») или дождик («кап – кап»). Кроме того, этим же звукосочетанием ребенок может назвать любую птицу (ассоциация с вороной) или, например, зонтик (ассоциация с дождем).
Приблизительный порядок появления первых слов (в зависимости от их значимости для ребенка)
Существительные
мама, папа, еда, транспорт, собака (или другое животное, или насекомое);
бабушка, какая – нибудь птица, чье – нибудь имя (не свое);
кукла, другие игрушки.
Глаголы
Одновременно с существительными появляются первые глаголы, обозначающие действия:
есть/кушать, дать (просьба дать), падать (падение удар, удариться), бросать, нет (отсутствие), спать.
При наличии 30 и более словесных единиц начинается активное накопление глагольной лексики. К 2,5 годам треть словаря ребенка составляют глаголы.
В лексикон ребенка обычно входят:
- глаголы, обозначающие любимые занятия детей: гулять, кататься, купить, рассказывать, читать, строить, показывать;
- модальный глагол хотеть, служащий для выражения воли ребенка, его желания;
- глаголы интеллектуального состояния, говорения, восприятия органами чувств: говорить, знать, смотреть;
- глаголы, обозначающие состояния, которые часто испытывают дети: бояться, нравиться;
- глаголы движения: ехать, идти, летать, падать;
- самая большая группа глаголов, обозначающих занятия, конкретные действия: брать, взять, делать, ломать, открыть, закрыть, надеть, снять;
- глагол бытия (есть – нет).
От слова к фразе
По мере накопления глаголов ребенок переходит к усвоению первых двухсловных построений. Показателем дальнейшего развития детской речи является не правильное звукопроизношение, а своевременное развитие у ребенка способности использовать слова своего лексикона в различных сочетаниях друг с другом, т.е. развитие способности соединять слова во фразы.
После 1.5 лет в речи ребенка могут появиться «слова», хотя и представляющие собой сочетания из двух лексических единиц, но воспринимаемые ребенком как единая лексическая единица, например.
«татам?» (кто там?) или «ди – да!» (иди сюда).
Появление словосочетаний из двух лексических единиц относится к возрастному диапазону от 1 года 9 месяцев до 2 лет. Двухсловные высказывания: «Ляля бах!» (девочка упала), «Папа у – у – у» (папа пилит). Появление предложений из 3 – 4 и более слов наблюдается с 2 – 2,5 лет.
В речи детей третьего года жизни постепенно появляются фразы, в которых все чаще используются существительные в нужном падеже и числе, глаголы в будущем и прошедшем времени, с учетом лица и числа. Все чаще используются прилагательные, союзы и предлоги. Речь ребенка, хотя она состоит преимущественно из простых предложений, становится средством общения.
Звукопроизношение
Характерной особенностью детской речи вплоть до 3 лет является то, что многие звуки родного языка опускаются или замещаются близкими по звучанию или артикуляции. В речи чаще всего встречаются слова, состоящие из доступных звуков, какими являются звуки раннего (гласные а, о, у, и; согласные м, п(б), т(д), н’, к,г,х, с, йот) и среднего (гласный ы, дифференциация по мягкости, твердости, озвончение всех согласных, звук л’) онтогенеза.
Звуки позднего отногенеза речи: р, р’, ш, ж, ч, щ (требующие поднятия передней части языка), л могут появиться после 4 лет.
Чем меньше слов в активном словаре ребенка, тем больший процент от общего их числа составляют те, которые ребенок произносит правильно.
Как развивается понимание речи окружающих
Понимание речи ребенком опережает развитие активной речи и является базой и предпосылкой для ее возникновения.
Ребенок с сохранным слухом еще не понимает смысла речи окружающих, но реагирует на интонацию, темп, ритм, высоту голоса. Еще не зная своего имени, младенец может реагировать на «зовущую» интонацию и повернуться, когда его окликнут.
Умение соотносить слова с предметами и действиями приходит не сразу. Вначале ребенок начинает понимать слова – указания только в сочетании с действиями и жестами, например, «дай – дай», помаши – «пока – пока» малыш понимает только в определенной ситуации.
В отношении понимания слов – названий ребенок идет от слитного понимания названия предмета, его местоположения и ситуации к вычленению смысла самого слова. Например, на вопрос «Где часики?» ребенок повернется к определенным часам, висящим на определенном месте. Все остальные часы никак не ассоциируются у него с этим словом. Точно такие же часы, но висящие в другом месте, не сразу будут опознаны ребенком как часы. Если малыш может показать, «где свет» в комнате, то не обязательно, что в коридоре он так же уверенно укажет на лампу.
Если вы, протягивая ребенку чашку, говорите «Возьми чашку», и малыш выполняет вашу просьбу, то это еще не значит, что он понимает смысл слов, произнесенных вами.
Все эти ситуации готовят его к пониманию речи, т.е. к соотнесению слова и того, что оно обозначает. Так, постепенно проходя этап ситуативного понимания речи, ребенок приходит к пониманию наиболее часто встречающихся слов.
По словесной просьбе ребенок учится показывать членов семьи, знакомые предметы, игрушки, основные части лица и тела.
Следующим достижением становится понимание простых просьб: «Брось мяч», «Покачай куклу». Малыш начинает понимать и слова, обозначающие свойства и качества предметов: большой, горячо, вкусно, а также слово «нельзя».
Постепенно у ребенка начинают формироваться понятия. Этому способствует знакомство с предметами, очень разными на первый взгляд, но носящими одно и то же название: разные машинки, разные мячи, разные собаки.
Если постоянно соотносить предметы с их изображениями, то постепенно ребенок научится узнавать и показывать картинки. Вначале это будут предметные картинки, например, мяч, кукла, машинка, ложка, яблоко и т.п. Сложнее дается различение действий по картинке. Но, пройдя через ряд ситуаций, когда одно и то же действие выполняется разными персонажами в разных ситуациях (мишка спит, папа спит, киса спит), ребенок начинает вычленять слово «спит», когда оно относится не только к реальным действиям, но и их изображениям.
Далее ребенку будет интересно рассматривать простые сюжетные картинки: «Мишка ест», «Мишка едет на машине», «Собачка и кошечка играют в мяч», «Собачка и кошечка кушают».
Вот некоторые дальнейшие шаги ребенка первых лет жизни в понимании речи: выполнение просьб, предполагающих вычленение величины предмета, его цвета («Найди такой же носочек»), местоположения («Положи мяч в коробку», «Положи книжку на стол»); выполнение инструкций «Иди сюда», «там», «тут».
По мере формирования представлений о величине малыш начинает понимать разницу между словами «мяч» и «мячик», а первоначальные представления о количестве делает доступным различение слов, являющихся отражением понятий «один» и «много».
При развитии понимания связной речи, малыша особенно привлекают чтение сказок, пение песенок (лучше с движениями), рассказов по картине, и, особенно повествований, где главным героем является сам малыш.
Литература:
1. Громова О.Е. Путь к первым словам и фразам.
2. Ханьшева Г.В., Кулибаба Л.В. Как разговорить малыша?
3. Материалы интернет – ресурсов.