Методика обучения рассказыванию по картине
Картины широко применяются в обучении и воспитании детей дошкольного возраста. Ребенок проявляет большой интерес к картине. Известно, с каким увлечением даже самые маленькие дети рассматривают иллюстрации в книгах, журналах и задают бесчисленные вопросы взрослым. Картиной можно отвлечь ребенка от нежелательной деятельности, заставить забыть огорчения и слезы.
Когда мы показываем детям красочную картину с простым, понятным содержанием, то даже молчаливые, застенчивые дети, недавно пришедшие в детский сад, вступают в разговор. Картина вызывает активную работу мышления, памяти и речи. Рассматривая картину, ребенок называет то, что он видит, спрашивает о том, что ему непонятно, вспоминает об аналогичном событии и предмете из его личного опыта и рассказывает об этом. Учитывая такое воздействие картин на детей, воспитатель обращается к картине в тех случаях, когда надо вызвать детей на высказывания; следовательно, картина используется как пособие в обучении детей разговорной речи и рассказыванию.
С помощью картины воспитатель расширяет представления детей об окружающем, знакомит с тем, чего они в данный момент не могут видеть, уточняет то, что дети недостаточно знают. Так, например, по картине можно познакомить детей со средствами передвижения, которых нет там, где живут дети; по картинам дети составляют первые представления о диких зверях и т.д.
Но картина не должна подменять или заслонять живой действительности.
В познании действительности детьми дошкольного возраста на первом месте стоит непосредственное ознакомление с окружающим на экскурсиях, а также посредством наблюдений в самом детском саду, путем рассматривания предметов и действий с ними в игре и в труде. В жизни ребенок видит предметы и явления в самых разнообразных условиях, в многочисленных связях и взаимоотношениях с другими предметами и явлениями, в непрерывном движении или изменении.
Но часто возможности детского сада в смысле наблюдения бывают ограничены местом или временем. И вот тогда воспитатель показывает детям картину, на которой дети увидят и внимательно рассмотрят то, с чем необходимо их ознакомить.
С какой бы целью ни обращался воспитатель к картине, он должен помнить, что картина оставляет значительный след в сознании детей, она активизирует не только деятельность мышления и речи, но и чувства. С помощью картины педагог воспитывает у детей различные чувства; в зависимости от содержания картины это может быть интерес и уважение к труду, любовь к родной природе, сочувствие к товарищам, чувство юмора, любовь к красоте и всегда радостное восприятие жизни.
Методика занятий.
На всех занятиях с использованием картин перед воспитателем, прежде всего, стоят следующие задачи:
1) учить детей рассматривать и правильно понимать содержание картины;
2) воспитывать чувства детей, т. е. вызывать правильное отношение к тому, что нарисовано;
3) расширять запас слов у детей, чтобы они могли свободно и уверенно называть изображенное художником.
Дети младшего дошкольного возраста не умеют еще рассматривать картины; они иногда неправильно понимают способы изображения объемных предметов на плоскости. Так, например, малыши, видя в картине тарелку, которую художник нарисовал в перспективе, думают, что это нарисована лодочка; дети не умеют еще устанавливать взаимосвязи между изображенным, определять переживания персонажей картины. Следовательно, нельзя полагаться на то, что они сами во всем хорошо разберутся, если картина будет долгое время находиться в поле их зрения. Воспитатель учит детей рассматривать картину, он активно руководит восприятием детей.
Занятие по картине, которую дети видят впервые, начинается, с беседы. Цель такой беседы — подвести детей к правильному восприятию и пониманию содержания картины и в то же время научить их отвечать на вопросы.
В беседе по картине вопросы воспитателя — основной прием обучения. Своими вопросами воспитатель должен направлять внимание и мысль детей последовательно от одной части картины к другой, от одной детали к другой; вопросы воспитателя подводят детей к выводам о взаимоотношениях действующих лиц, о взаимосвязях действий и условий; благодаря вопросам воспитателя дети приучаются видеть главное и детали, имеющие существенное значение. Вопросы воспитателя должны быть максимально конкретными; с этой целью полезно вопрос сопровождать показом той части или той детали картины, о которой идет речь.
Занятия по картине проводятся таким образом. Когда дети займут свои места, воспитатель вывешивает картину так, чтобы всем детям она была хорошо видна. Первые минута-две проходят в молчаливом созерцании картины, которое может прерываться негромкими возгласами детей, выражающими свои первые впечатления и чувства. Затем воспитатель предлагает всем детям посмотреть на одну из частей картины: «Дети, посмотрите вот сюда» — и задает вопросы о действующих лицах, о том, что они делают, какие они. Когда исчерпано содержание этой части картины или когда рассмотрели одну группу действующих лиц, нужно перейти к рассмотрению следующей части картины. Такая постепенность способствует воспитанию целенаправленного внимания, учит наблюдать, в результате чего у детей создаются отчетливые представления. Беседа воспитателя с детьми по картине носит живой, непринужденный, но в то же время организованный характер обмена мнениями и впечатлениями. Это может быть в том случае, если дети почувствуют заинтересованность воспитателя картиной. В такой беседе вполне уместны краткие ответы детей наряду с развернутыми.
В младшей и средней группах после такой беседы по картине, когда картина рассматривается по частям, воспитатель объединяет все высказывания детей в связный рассказ и тем самым воссоздает у своих маленьких слушателей цельное представление о картине.
В старшей и подготовительной группах после беседы по картине воспитатель может перейти к решению второй задачи — обучению детей рассказыванию, т. е. предложить детям составить рассказ по картине. Это возможно в том случае, когда в картине ярко выражена сюжетная ситуация.
В качестве примера такого типа картин можно назвать картины: «Шар улетел», «Подарки маме в день 8 Марта», «Новенькая», «В гости к бабушке».
При составлении детьми рассказа по картине применяются те же приемы обучения рассказыванию, что и на других занятиях по рассказыванию: указания или образец рассказа воспитателя.
Список использованной литературы
Залужская, М.В. Подготовительная к школе группа в детском саду / М.В. Залужская. - М.: Просвещение, 2005. - 368 с.
Ковальчук Я.И. Индивидуальный подход в воспитании ребенка: пособие для воспитателя дет. сада / Я.И. Ковальчук. – 2-е изд., доп. – М.: Просвещение, 1985. – 112 с.
Русскова Л.В. Методические рекомендации к программе к «Программе воспитания и обучения в детском саду» / Русскова Л.В. - М.: Просвещение, 1986.- 309 с.
Соловьева О.И. Методика развития речи и обучения родному языку в детском саду / О.И.Соловьева.- М.: Просвещение, 1966.-176с.
Урбанская О. Н. Воспитателю о работе с семьей : пособие для воспитателя дет. сада / О. Н. Урбанская. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Просвещение, 1977. – 159 с.
Холмовская В.В. Воспитание и обучение детей пятого года жизни / Холмовская В.В. – М.: Просвещение, 1986.-143 с.