Значение книги в развитии речи ребёнка 2-3 лет
Детские книги играют большую роль в речевом развитии детей. Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребёнком разговорного языка, становления развития всех сторон речи: фонетической, лексической, грамматической. В этом возрасте ребёнок овладевает, прежде всего, диалогической речью. Она имеет свои специфические особенности, проявляющиеся в использовании языковых средств, допустимых в разговорной речи.
Только специальное речевое воспитание подводит ребёнка к овладению связной речи, строится с учетом возрастных особенностей детей. Из книги ребенок узнает много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой. Литература, помогает детям излагать свое отношение к прослушанному, используя сравнения, метафоры, эпитеты и другие средства образной выразительности. С развитием речи связано формирование как личности в целом, так и всех основных психических процессов: мышление, воображение, памяти, речевого общения, эмоций.
Маленькие дети очень восприимчивы к слову, все быстро запоминают и воспроизводят: у них активно «работает» непроизвольная память, т.е. они запоминают всё буквально, даже не желая того. Необходимо систематически заниматься речевым развитием ребенка.
Художественная литература - это волшебный мир, в который с удовольствием погружается ребенок, источник информации об окружающем мире и необходимое условие нормального речевого развития. В круг чтения детей 2-3 лет должны включаться в первую очередь произведения русского фольклора - потешки, песенки, сказки, детские стихи. Эти жанры наилучшим образом соответствуют потребностям младшего дошкольника, т.к. сочетают в себе слово, интонацию, ритмику, движения. Важное место занимают потешки, столь любимые малышами. С помощью потешек отрабатывается отчетливое и ясное произношение слов, слогов и звуков (дикция). Содержание потешек динамично, наполнено последовательно сменяющимися действиями. При этом слово можно соединить с действием ребёнка, то есть можно инсценировать потешку, даже если ребёнок не владеет речью. Наглядность поможет ребёнку запомнить значение конкретных слов и уяснить последовательность развития сюжета. Наличие в потешках большого количества повторов слов, словосочетаний, предложений способствует их запоминанию, а затем и активному употреблению.
Потешки для развития речи ребёнка очень важны, но их значение только этим не ограничивается. Они положительно действуют на интеллект, эмоции, на физическое и сенсорное развитие ребёнка. Чем полезны малые фольклорные формы для всестороннего развития малышей: способствуют эмоциональному и тактильному контакту малыша и взрослого. Взрослый, напевая или рассказывая потешку, обычно улыбается. Видя маму или папу в хорошем настроении, малыш получает сигнал о том, что всё благополучно. Такое психологическое состояние способствует полноценному эмоциональному развитию. Пение потешек, сопровождающихся прикосновениями, объятиями и поцелуями, дает повод для тактильного контакта и сближения детей и взрослых. Потешки всегда забавны и лаконичны. Они отлично развивают речевой слух ребенка: умение слушать, различать звуки, близкие по звучанию ритмичность и плавность речи, ее интонацию и выразительность, улавливать повышение и понижение голоса. Потешки прекрасно развивают речь, внимание, воображение, память, словом, благотворно влияют на становление всех познавательных процессов. Потешки сопровождают действия ребенка в конкретной бытовой ситуации (умывается, кушает, гуляет), что способствует быстрому запоминанию потешки. Колыбельные и потешки обогащают словарь и кругозор детей, обучают образовывать однокоренные слова (например, котя, котенька, коток; коза, козонька и др., позволяют запоминать слова и формы слов и словосочетаний). Положительная эмоциональная окраска колыбельных песен и потешек делает освоение речи более успешным; повторяющиеся звукосочетания, фразы, звукоподражания развивают фонематический слух. Очень важно, чтобы книги, с которыми знакомят детей, были доступны не только по тематике, содержанию, но и по форме изложения. Вместе с потешками ребенок знакомится с иллюстрированной книгой. Произведение и иллюстрации воспринимаются детьми в единстве. Лишь на основе взаимодействия зрительного и речевого восприятия возможно понимание содержания книги.
Сказка – один из наиболее доступных для детей жанров художественной литературы. В процессе слушания, придумывания и обсуждения сказки у ребенка развиваются необходимые для эффективного существования фантазия, творчество. Он усваивает основные механизмы поиска и принятия решений. Слушая и воспринимая сказки, дети познают народную мудрость, что такое добро и зло, что правильно, а что неправильно, учатся сопереживать, общаться. Дети настолько любят сказки, что просят рассказать им одну-и-туже сказку по много раз. Запоминая их, пересказывают, что способствует формированию звуковой выразительности речи, дикции, фонематического восприятия и словаря.
Необходимо правильно подбирать сказки, тогда они будут легко восприняты детьми и разовьют их речь путем восприятия, запоминания и интерпретации услышанного. Начиная с 3-х лет детям больше нравится слушать сказки о животных и о их взаимодействии с людьми.
Дети 3 года жизни могут самостоятельно рассматривать картинки в книге, проговаривая отдельные слова, показывая на картинку, проводя по ней пальчиком, рукой. Русские народные сказки показывают детям, насколько богатой может быть речь. Кроме выразительности языка, в них всегда присутствует добрый юмор. Читать русские народные сказки полезно, потому что они развивают связность речи детей, позволяют привить способность выражать свои мысли просто и в тоже время ярко. Тексты сказок просты, но их можно еще более упростить. В соответствии с речевыми возможностями малыша, названия животных можно заменить, на звукоподражания, без ущерба для смысла сказки: не «курица», а «ко-ко-ко»; не «собака», а «ав». Именно сказки помогают пробудить интерес к слову.
Сказка помогает расширить словарный запас ребенка, а также развить связную логическую речь. Благодаря сказкам речь малыша становиться более эмоциональной, образной, красивой. Эти волшебные истории способствуют общению, формируют умение задавать вопросы, конструировать слова, предложения и словосочетания.
Сказка выполняет, - как бы между прочим - важные для формирования речи функции:
• расширяет словарный запас ребенка
• передает готовые художественные обороты и метафоры
• показывает пример составления различных предложений
• естественным образом знакомит с грамматическими основами.